Вы здесь

Якутян зовут работать. Экономика отряхнулась от пандемии

06 июня 2022 в 12:40Рубрика: Акценты

Тысячи предприятий Якутии заявили о том, что не намерены допустить массового сокращения работников в условиях международных санкций. Более того, рынок труда после пандемии восстановился и требует новые ресурсы. Анализ показал, что до 2028 года республике потребуются еще 87 тысяч специалистов со средним профессиональным и высшим образованием.

28 апреля председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко подписал распоряжение об утверждении 7-летнего прогноза потребности экономики в специалистах. Согласно ему до 2028 года республике потребуется 86 980 выпускников СПО (среднее профессиональное образование) и ВУЗов.

Основной запрос на профессии из списка техникумов и колледжей – 58 975 человек. Перспективными в Якутии признаны профессии в области строительства (потребность составляет 15 948 специалистов); 10 880 вакансий появится в системе образования, 10 764 – добыча полезных ископаемых, 9 925 – здравоохранение и социальные услуги. Рынок в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений за семь лет готов нанять 5 153 специалиста, 4 607 человек потребуется обрабатывающей промышленности;  геологии, горного и нефтегазового дела, геодезии - 3 673, госуправлению, обеспечению военной безопасности, соцобеспечению – 2 016. Прогноз более, чем конкретен. Так, в нем сообщается, что Якутии в ближайшее время потребуется 484 ювелира, 150 огранщиков алмазов, два реставратора памятников каменного и деревянного зодчества и один в 2024 году - строительный реставратор.

Республиканская программа «Местные кадры в промышленность» действует с 2017 года. Именно на ней правительство намерено сосредоточить свои усилия.

Елена КАЛАШНИКОВА, председатель Госкомзанятости РС (Я):

- Несмотря на то, что ежегодно СПО и ВУЗы выпускают 9,5 тысяч специалистов, в промышленности республики сохраняется дефицит кадров. Именно для решения этой проблемы, а также увеличения мобильности трудовых ресурсов и сокращения числа безработных была разработана программа «Местные кадры в промышленность». Начинали ее с несколькими компаниями, сейчас их уже 43. В 2022-м планируем заключить договоры на трудоустройство якутян еще с четырьмя промышленными предприятиями.  Нужно отметить, что у компаний большой интерес к этому проекту, они сами обращаются к нам и готовы финансировать переобучение кадров под свои запросы. Так, в декабре на нас вышла «Транснефть».

В прошлом году мы расширили действие проекта, сохранив ставшее уже брендом название. Если все начиналось с недропользователей, то теперь участниками программы стали энергетики, транспортники, строители и дорожники. С каждой из компаний заключаются индивидуальные соглашения, отражающие планы трудоустройства якутян, участие промпредприятий и госорганов в финансировании мероприятий.

- Елена Виссарионовна, принято считать, что программа «Местные кадры в промышленность» заточена под сельского жителя. Насколько это верно?

- Эта программа рассчитана на всех граждан, зарегистрированных и проживающих в республике. Да, изначально в ней был упор на трудоустройство в промышленность сельских жителей, где самая высокая безработица. Но с развитием она получила широкий охват по всей территории Якутии. На сегодняшний день работу в промышленности нашли 8 245 сельских жителей – это меньше четверти от всех трудоустроенных по программе.

- До предприятий доводятся планы трудоустройства якутян. Не отпугивает их это и удается ли выполнить?

- Одним из первых участников проекта стала АЛРОСА. В 2017 году ей был поставлен план до 2021-го трудоустроить 1400 жителей республики, он нам казался совершенно невероятным. Но был перевыполнен уже через два года. Всего же с 2017 по 2021 год через программу «Местные кадры в промышленность» прошли 36,5 тысяч человек, из них 7 тысяч были приняты в АЛРОСА.

- Одно дело выйти на работу, а другое – на ней остаться. Вы отслеживаете судьбу этих работников?

- Безусловно. И процент закрепления очень высокий. Если говорить в целом по проекту, то 17 тысяч, или почти половина трудоустроенных – молодежь до 35 лет, 5,9 тысяч вахтовиков, 3,9 тысяч сезонных рабочих.

- На вас не жаловались в прокуратуру, что приоритет в трудоустройстве отдается местным жителям, а россияне из-за пределов республики вроде как должны подбирать остатки?

- Слава богу, никогда. Более того, мы неоднократно презентовали проект на межрегиональном и федеральном уровнях, где он всячески поддерживался. У нас достаточно высокая безработица, и это правильная и грамотная политика руководства республики, чтобы в первую очередь поддерживать местных. Сначала нужно повышать качество жизни в своем регионе, а уж затем можно думать о привлеченной рабочей силе. Главой Якутии поставлена задача замещения рабочей иностранной силы. Она имеет место, в частности, иностранных рабочих много в «Колмаре». Но именно через проект «Местные кадры в промышленность» реализуется поручение Ил Дархана.

- Давайте проверим еще одно расхожее мнение: недропользователям выгодно возить вахтовиков из-за пределов республики, чтобы здесь не нести никакую социальную нагрузку.

- Это неверно. Работодателю проще набрать и обучить работников здесь, чем возить людей из-за пределов региона, которые часто меняются и поэтому не относятся по-хозяйски к средствам производства. При этом платить им командировочные, проездные… 

Как показала практика во время пандемии и сейчас в условиях санкций, крупный бизнес у нас очень социально ориентирован. Во время пандемии в республике не было зафиксировано ни одного массового увольнения персонала! Сейчас в связи с санкциями мы еженедельно мониторим рынок труда. Буквально на днях опросили более 5 тысяч работодателей республики, все генеральные директора официально заявили о том, что они не планируют массового высвобождения работников и сделают все возможное, чтобы сохранить коллективы.

Хороший пример показал руководитель компании «Алмазы Анабара»: в начале года вышел с инициативой брать на работу жителей Оленекского и Анабарского улусов через переобучение безработных и незанятых на месте и с гарантированным трудоустройством. 45 работников после прохождения обучения и сдачи экзаменов были устроены в «Алмазы Анабара». Мы организовали онлайн-преподавание теории через улусные администрации, туда отправляли мастеров производственного обучения, практическая часть проходила непосредственно на объектах компании, и туда же выезжал Технадзор для приемки экзаменов. В прошлом году «Полиметалл» переобучил специалистов для работы на своем новом оборудовании. И таких примеров становится все больше.

- Чтобы попасть в программу «Местные кадры в промышленность» обязательно надо быть безработным?

- У нас Госкомитет занятости, так что, конечно, в первую очередь должны быть трудоустроены те, кто состоит на учете по безработице. Но стать участниками программы могут все жители Якутии. С ослаблением пандемийных ограничений мы возобновили очные мероприятия по профориентации. В апреле охватили ими Заречную группу улусов, сейчас выезжаем в Вилюйск, Верхневилюйск, Кысыл-Сыр, Нюрбу и Сунтар. На ярмарке вакансий собеседование проводят представители работодателей и сразу же оговаривают с соискателями все нюансы.

Если человек хочет работать, но у него нет необходимой квалификации, подключаемся мы, проводим переобучение. Крупные работодатели также имеют собственные учебные центры. В АЛРОСА он недавно уже приобрел статус университета. Если же безработный готов переехать к месту работы на постоянное жительство, бюджет республики оплачивает проезд его семьи, суточные, провоз багажа и выдает единовременное пособие в размере 17,4 тыс рублей на каждого члена семьи.

 

Официальная безработица в Якутии сегодня составляет 7 065 человек, что на 978 меньше, чем в начале года. На тысячу выросло и количество вакансий, достигнув показателя 11 961. В республике начинается высокий сезон спроса на кадровые ресурсы, что душит безработицу. При этом 9,5 тысяч ежегодных выпускников СПО и ВУЗов не в состоянии перекрыть растущие потребности в трудовых ресурсах. Анализ показывает, что техникум зачастую у нас рассматривают не как ступень к получению профессии, а лишь способ без ЕГЭ поступить в высшее учебное заведение. Вот и получается, что мы пачками штампуем нужных республике рабочих специалистов, а они потом рвутся в растущую безработную армию экономистов и юристов.

Елена КАЛАШНИКОВА:

- В прошлом году мы ввели новую информационную систему, на основании которой составили первый среднесрочный прогноз потребности экономики республики. На его основе мы будем очень четко контролировать работу организаций среднего профессионального и высшего образования. Самая востребованная специальность в стране, не только в республике, это сварщики. Значит, будем увеличивать по ней контрольные цифры приема в СПО.

Мы мониторим и трудоустройство выпускников СПО и ВУЗов. Если по той или иной специальности очень низкий процент, цифры приема будем однозначно снижать. Мы не будем плодить безработных молодых специалистов. А те студенты, кто сейчас учатся, должны быть уверены, что будут востребованы.

Профориентацию нужно проводить не только среди школьников, но и среди их родителей, которые часто навязывают детям свой выбор. Действуют где-то по-советски, что обязательно нужно высшее образование, а куда он потом пойдет с ним, совершенно не представляют. В некоторых компаниях зарплата рабочих доходит до 230 тысяч рублей в месяц. Предоставляются хорошие социальные гарантии и, может быть, стоит ориентировать детей в этом направлении.

Сейчас уже более половины нынешних выпускников СПО определились с потенциальным работодателем и в случае успешной сдачи экзаменов знают, где будут трудиться.

- Эти выпускники стараются закрепиться по месту жительства или готовы переехать в другие районы?

- Большинству, конечно, хотелось бы работать рядом с домом. Но те, кто решаются переехать, как правило, проходят социальную адаптацию на новом месте. Своя система наставничества есть в компаниях, и мы ее тоже реализуем за счет бюджета республики. Например, если молодой специалист не имеет опыта работы, за счет госпрограммы первые три месяца стажировки мы доплачиваем ему по 19 тыс рублей и по 9,5 тысяч получает его наставник. Это уже не общественная нагрузка для наставника, а реальная прибавка к зарплате. За нее он ведет стажера три месяца, знакомит с производством, помогает влиться в коллектив. Кстати, это еще одно расхожее мнение, что без опыта работы никуда не берут. В той же АЛРОСА, «Колмаре» есть свои корпоративные программы для социальной адаптации молодых специалистов.

В прошлом году мы подвели итоги проекта «Местные кадры в промышленность». Лучшие результаты по трудоустройству показали АЛРОСА (3018), «Колмар» (1657) и «Арктик Капитал» 9542). При этом лидерами проекта признаны АЛРОСА, «Колмар» и «Якутуголь». При определении лидеров учитываются разные показатели, в том числе информационное сопровождение программы. Компании-участники делают ролики с рабочими, устроившимися в рамках проекта «Местные кадры в промышленность». Они рассказывают, с чем пришлось столкнуться, на какой технике работают, как живут. Я могу каждый день вещать с «голубого экрана», какая нужная эта программа. Но куда большее значение имеют рассказы наших ребят, кто сам прошел через нее. Что это не сказки, а это их история.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?