Якутск всегда будет центром притяжения – депутат Владимир Аммосов

Рубрика: Акценты
Якутск всегда будет центром притяжения – депутат Владимир Аммосов

Председатель постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре дважды избирался в Якутскую городскую Думу по одномандатному Автодорожному округу. ТайгаПост поинтересовался у Владимира Аммосова, чем нынешний созыв ЯГД отличается от предыдущего, что делается для города без пыли, как приживаются зеленые насаждения и куда расти Якутску.

Владимир АММОСОВ:

- Нынешний четвертый созыв Якутской городской Думы, отличается от предыдущих тем, что, как и наши коллеги по всей республике, был, наверное, больше вовлечен в глобальные вызовы. Это и пандемия ковида, и борьба с лесными пожарами. Депутатский корпус был вовлечен в работу волонтерского штаба  #МЫВМЕСТЕ по оказанию помощи пожилым жителям, доставляя продукты и медикаменты, помогал медикам, принимал участие в помощи районам в борьбе с огненной стихией.  Работа с жителями, в основном, проходила в удаленном формате, но при этом обращений у депутатов не уменьшилось, а наоборот даже где-то стало больше. Многие вопросы решались быстрее благодаря работе в дистанционном формате .  Например, заседания комиссий и сейчас проходят дистанционно, это повышает оперативность принятия решений. 

- Владимир, вы возглавляете одну из ключевых комиссий в городской Думе. Какие задачи здесь стоят перед депутатами?

- Население растет, а наш город не был рассчитан на такое количество жителей. В связи с этим возникают проблемы не только по окраинам, но и в центре. Сейчас мы активно занимаемся расселением аварийного жилья – наших стареньких деревянных двухэтажек. Но что делать с пятиэтажками по проспекту Ленина, которые уже почти выработали свой ресурс?

При существующих механизмах застройщик захочет вместо них возвести 16-этажные дома, чтобы его экономика не страдала. Но на такую плотность жителей не рассчитаны ни дороги, ни инженерные сети. Кроме того, мы не должны потерять исторический облик центральной части Якутска. Любой город пытается сохранить свой центр, и мы должны идти таким же путем.

Мне очень нравится Старый город. Сейчас в Залоге закладывается Старый город-2. Это также будет деловой, туристический кластер, где соберут отреставрированные старые здания. Те, что не подлежат реконструкции, будем восстанавливать по старым чертежам.

- Возвращаясь к пятиэтажкам по Ленина, нас ждет реновация по типу московской?

- Пока этот вопрос не стоит. Нам сейчас главное ликвидировать деревянный аварийный фонд. Здесь работы еще хватает.

- Как депутаты видят решение проблемы парковок в центре Якутска? Не будут ли появляться объекты вроде бизнес-центра по Кирова, где вообще машину поставить невозможно?

- Надеюсь, нет. Проблема в том, что Якутск, как мы все знаем, самый большой город в мире на вечной мерзлоте. Климатические, геологические условия вынуждают нас максимально сокращать протяженность инженерных сетей - чем они короче, тем надежнее. Поэтому технологически важно не дать городу сильно разрастаться в стороны. С другой стороны, его центр уже не справляется с нагрузкой.

Чтобы разгрузить исторический центр Якутска, можно установить здесь платные парковки. Часть жителей, в основном, проживающих и работающих в центре, это поддерживает. Но в целом, думаю, люди выступят против. Поэтому на данном этапе организация платных парковок не актуальна.

Еще одним решением является строительство многоуровневых парковок. Здесь опять же нужно смотреть, как они впишутся в исторический облик, и где их размещать – ведь каждая пядь земли в центре уже распределена. Сейчас разрабатывается мастер-план Якутска, на основе которого будут вноситься изменения в градостроительный план. Там должны быть прописаны все те моменты, о которых мы говорим.

- Чем мастер-план отличается от градостроительного? Порою кажется, что власти хотят запутать нас умными и малопонятными терминами.

- Если совсем упрощенно, градостроительный план – это вид сверху. А мастер-план показывает не только что и где нужно построить, но и просчитывает экономику развития. Мастер-план более продуманный и позволяет выстраивать стратегию развития города с учетом экономических затрат и отдачи.

Якутск должен идти в сторону Вилюйского тракта. Там более удобная для строительства геология, имеется газовая инфраструктура, прекрасная природа. В следующем году мы закроем мусорный полигон на 9 км тракта, перенесем его дальше. После рекультивации полигона эта часть города станет интересна для инвесторов. Нужно заниматься переводом федеральных лесов в муниципальную собственность.

- Многие годы в Якутске работает программа «Город без пыли». Что сейчас делается для того, чтобы Якутск стал чище?

- Экспериментируем с материалами, которые можно сыпать зимой на дороги. Наверное, горожане заметили, что в этом году мы старались меньше использовать песок. Он быстро выбивается колесами на обочины, и мельчайшая пыль разносится далеко, делая город пыльным. Нынче попробовали вместо песка использовать фракцию 0,3 мм. Она дольше сохраняется на дорожном полотне и дает меньше пыли. И потом при уборке снега нам проще будет собрать тяжелый материал. Есть здесь определенные проблемы, но в целом такая фракция себя хорошо показала.

Другой способ борьбы с пылью – озеленение. В этом году мы создали цифровую карту новых зеленых насаждений. Если мы раньше просто знали, где произведены новые посадки, то сейчас видим, какое предприятие и когда этим занималось на субботнике. Следующим летом посмотрим,  чьи саженцы лучше прижились, кто этим занимался с душой и знанием дела. Наверное, будем поощрять лучших. Видимо, не забудем и худших. Это тоже стимул работать так, чтобы на одних и тех же местах каждый год не пришлось высаживать новые растения.

Хорошо себя зарекомендовали береза, ель, тальник. По тальнику были споры, поскольку он зарастает стеной. Но мы теперь занимаемся формированием крон, пример вы могли видеть на улице Ярославского. Будем наращивать эту работу. Тальник при подрезке не страдает, наоборот, активизируются соседние почки, и он становится гуще.

- Владимир, вы верите в будущее Якутска?

- Якутск будет расти. Это крупный дальневосточный научный, образовательный, медицинский, IT-центр. Сюда стремится и местное население, и на стройки к нам приезжает много рабочих, часть которых оседает здесь. У Якутска есть душа, и он всегда будет центром притяжения. Я сравниваю жителей нашего города с молодыми людьми, только окончившими учебу в вузах и техникумах. Они знают, как должно быть по правилам, и вроде хотят их соблюдать, но в силу бунтарского возраста не совсем согласны. В правила люди пытаются вложить душу. Может, не всегда получается, но это очень интересно.

Источник: ТайгаПост