"Якутск, ты сошел с ума!" - блогер из Нерюнгри

17 ноября 2018 в 13:28Рубрика: Акценты

Впервые оказавшись в Якутске, Рустам Шакуров буквально попал с корабля на бал. Известного в Южной Якутии блогера пригласили на церемонию инаугурации главы республики. Рустам признается, что эти три дня перевернули его представление о столице Якутии. А ведь перед поездкой друзья предупреждали: будь осторожен.

Рустам Шакуров из Нерюнгри живет Интернетом. Активный блогер, автор нескольких популярных пабликов, энтузиаст киберспорта, он был искренне удивлен, когда получил приглашение от правительства Якутии посетить инаугурацию Айсена Николаева.

Руслан ТИМОФЕЕВ, руководитель Департамента информационной политики РС (Я):

- На церемонию вступления в должность главы Якутии в том числе были приглашены представители общественности. Мы понимаем, что общественниками сейчас являются не только те, кто работает в реале, но и онлайн. Сейчас формируется цифровое общество, и Айсен Сергеевич смотрит на эти процессы прогрессивно.

Рустам Шакуров был не единственным блогером, кто получил приглашение на церемонию инаугурации 27 сентября. Никакие задачи перед ними мы не ставили - люди должны сами сделать выводы. Мы понимаем, что жители Южной и Западной Якутии в целом не чувствуют себя жителями единой республики, зачастую они выпадают из общего информационного пространства. И официальный Якутск не всегда понимает, какие процессы там происходят. Мы должны изменить ситуацию, в том числе приглашая оттуда популярных блогеров. Чтобы мы все, на самом деле, чувствовали себя жителями нашей большой прекрасной Якутии.

На инаугурации главы Якутии

Рустам ШАКУРОВ:

- Конечно, я удивился такому приглашению. Моей первой реакцией было – почему я? Сказали, что следят за тем, как работаю в соцсетях, и им кажется это интересным. Я активно публикую посты в Интернете, автор паблика «Новости Нерюнгри». Когда он набрал популярность, открыл похожие «Новости Алдана» и «Новости Мирного». Мы с друзьями развиваем киберспорт, есть и другие интересы.

- Рустам, как тебя провожали друзья в Якутск?

- Раньше я никогда не был в Якутске. И многие мои знакомые говорили: будь осторожен, там сильный национализм. Ну, и что город грязный. Однако еще в Нерюнгри я почувствовал, что это очень теплый город. Опубликовал в соцсети сообщение о предстоящей поездке и спросил: «Что обязательно нужно посмотреть в Якутске?». Тут же получил множество приглашений от своих френдов прийти в гости, сходить куда-нибудь. Это было достаточно неожиданно и приятно.

Сразу скажу: с национализмом я в Якутске не столкнулся. И Якутск оказался очень красивым городом. Я видел недостатки в сервисе, но подобное есть во многих местах в России. Мне очень понравились люди. Впечатления складываются из каких-то отдельных моментов. Вот один из них. Стою у здания под козырьком, вызываю такси. Рядом молодая женщина: «А вы что, не местный?». «Нет, - говорю. – а как вы догадались?». «Вы такси вызываете, а вам три минуты пешком». Когда я все же не понял, как идти до нужного места, женщина буквально взяла меня за руку, вывела на дорогу и подробно объяснила.

Я был в Якутске три дня, но такое впечатление, что провел там целый отпуск. Успел побывать в ваших спортзалах, посетил киберспортивные клубы. Мне понравилось, как ваши предприниматели поддерживают киберспорт. Есть чему поучиться. В Якутск я съездил не просто посмотреть инаугурацию, а познакомиться с идеями, которые можно реализовать дома. По возвращению в Нерюнгри мы открыли в школах группы по различным дисциплинам киберспорта. Теперь нам помогают учителя информатики. Вообще считаю, что в Якутск нужно ездить хотя бы раз в три месяца, чтобы получать некое вдохновение, толчок к действиям.

- Будучи в Якутске, ты написал в одном посту: «Якутск, ты сошел с ума». Так ты отреагировал на посещение ирландского паба и его цены. Неужто все так страшно?

- Меня поразили ваши цены – раза в два круче, чем в ресторанах Нерюнгри. Я действительно сказал ребятам из ирландского паба: «Это капец!». Но мне там очень понравилось. Ребята даже разрешили написать на стене возле бара: «Команда «Новости Нерюнгри»: Мы еще когда-нибудь вернемся!». Паб очень дорогой. Но когда в следующий раз приеду в Якутск, обязательно сюда приду. Мне понравилось не столько заведение, сколько его люди и атмосфера, царящая там.

В спортклубе Якутска

- Чем еще тебя поразил Якутск?

- Наверное, многое из того, на что я обратил внимание, для вас является обыденным, и вы этого даже не замечаете. Меня поразило ваше автомобильное движение – очень насыщенный поток, в Нерюнгри такого нет. Если у нас пешеходы спокойно, размеренно переходят дорогу, то такого я не могу представить в Якутске. Обычно там я передвигался на машинах. И первый день мне казалось, что водители постоянно создают аварийную ситуацию. Однажды увидел, как машина на перекрестке на красный свет развернулась и поехала в обратную сторону – в Нерюнгри такого представить не могу. Потом понял, что такой стиль вождения обусловлен вашим трафиком на дорогах, и водители в нем уверенно ориентируются.

По Старому городу меня водила девушка. Я обратил внимание на то, что дорожки выложены пеньками. Она объяснила, что это действительно пеньки вертикально вкопаны в землю – такого я больше нигде не видел.

Ну и, конечно, Якутск для меня – это яркие гастрономические впечатления. Однажды зашел в ресторан «Махтал». 17 лет назад я приехал в Нерюнгри из татарской деревушки под Курганом, где 300 жителей. И оказалось, что якутская кухня очень близка той, которая была у меня в детстве – вы тоже заедаете мясо мясом. Визуально они отличаются, но это был настоящий вкус детства. У меня челюсти от удовольствия сводило.

Понимал, что такой обед мне обойдется дорого, но не мог остановиться и заказывал все новые и новые блюда. Если бы это был настоящий длительный отпуск, то вряд ли бы я рискнул так посидеть в «Махтале», но на три дня денег у меня было достаточно. К сожалению, в Нерюнгри подобные ощущения испытать трудно. Единственное, в ресторане «Тимптон» подают чира, индигирку, строганину, оленину. Но все же выбор якутских блюд у вас несравнимо больше. Почему у нас нет такого? Уверен, якутская кухня нашла бы здесь своих почитателей. Одни потрошка чего стоят!

Понравилась ваша архитектура, особенно Японский дом и дом «Парус» – это украшения настоящей столицы, а не какого-то провинциального затрапезного городка, которым раньше в моем представлении был Якутск. Из ярких впечатлений: как в гостинице «Созвездие» полностью отключили воду. И тогда работники в каждый номер принесли по три пятилитровки бутилированной воды. В Нерюнгри об этом рассказываю – все удивляются. У нас пару недель назад пять дней грязная вода из крана бежала. Люди возмущались, но даже водовозок во дворах не было.

Когда собирался в Якутск, меня пугали вашими ценами на продукты. К моему удивлению они оказались не выше, чем в Нерюнгри, хотя у нас железная дорога, и доставка вроде бы должна быть дешевле.

- Скажу больше: по некоторым позициям Якутск дешевле. Меня, к примеру, поражает, что продукцию Нерюнгринской птицефабрики здесь можно найти дешевле, чем в самом Нерюнгри.

- И при этом ваши столовые и рестораны гораздо дороже. Я бы очень хотел побывать на ваших песчаных дюнах. Когда над рекой подлетал к Якутску, их увидел. Но времени побывать, покататься с них на сёрфе абсолютно не было. У вас есть такой популярный человек Злой мамбет. У него был ролик, где он катался с дюн на сёрфе. Меня это очень поразило.

- Ты ни разу не вспомнил про инаугурацию, не понравилось?

- Да нет, было интересно. Но мне куда интереснее люди и впечатления, чем официальные церемонии. Поэтому я больше наблюдал за тем, как общаются жители многонационального Якутска. Я видел, как там люди разных национальностей вместе работают и никаких неудобств при этом не испытывают. Единственное, одним было удобнее говорить по-якутски, другим по-русски. Но думаю, общество все меньше обращает внимания на это.

Если говорить про Интернет, то раньше довольно часто в русскоязычных пабликах появлялись комментарии на якутском. А ему отвечали: почему ты пишешь на якутском, когда большинство языка не понимают? Считаю, что оба ведут себя некорректно. Один пишет на языке, которые многие не понимают. А другой позволяет себе делать публичные замечания, высказываться с определенной долей негатива в отношении комментатора – это тоже хамство. Когда оба начнут уважительно относиться друг к другу и к тем, кто участвует в дискуссии, все будет хорошо. К счастью, подобный негатив встречается все реже.

- Рустам, для тебя, конечно, не секрет, что жители как Южной Якутии, так и Западной, зачастую не ощущают себя жителями республики. Здесь много объективных, субъективных факторов. Как ты считаешь, что нужно сделать, чтобы наконец появилась единая Якутия не только в административном, но и в духовном смысле?

- Якутск для нерюнгринцев кажется далеким не из-за национального вопроса, а из-за труднодоступности. До столицы республики на самолете - 12 тыс рублей, на авто я никогда не поеду, зная какая там дорога и проблемы с паромами...

Но представим иную ситуацию. Ученики и студенты имеют льготы на авиабилеты. И каждый из них должен хотя бы раз в жизни побывать в Якутске. У вас ведь есть чем удивить гостей. Когда меня затянули в круг осуохая, я испытал невероятно мощные эмоции от этого танца. У вас на сноубордах катаются по песчаным дюнам, и это на Полюсе Холода! У вас есть невероятно крутые ребята, создавшие МyTona, ученикам нужны их совет, напутствие, их энергия.

Знаете, после чего я понял саха? Посмотрев фильм «Царь Птица». Он был с субтитрами, что помогло глубже вникнуть в происходящее. Когда не понимал, о чем идет речь, переспрашивал у рядом сидящей женщины, и она мне все объясняла. Когда стеснялся, - все же в кинотеатре сидим - она сама начинала объяснять, и это было хорошо. Когда фильм закончился, я сдерживал слезы, а она плакала - и это тоже было хорошо. Понимаете? Я, далекий от культуры Саха, пропитался ею и почувствовал, что мы с этой женщиной хорошие друзья, хотя и не были знакомы. А теперь вопрос: почему такие фильмы не показывают в Нерюнгринском кинотеатре? Ведь это хорошая возможность познакомиться с историей Якутии, сопереживать персонажам. А что способно объединить народы лучше, чем сопереживание?

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний