Власть меняется. Председатель Ленского райсовета погорела на аудиторах

Рубрика: Акценты

Без нее ее изгнали. Судьбу председателя Ленского райсовета Натальи МОЗГОВОЙ решили, когда она демонстративно покинула зал. ТайгаПост расскажет, что произошло.

Наталья МОЗГОВА рискует войти в историю как председатель райсовета с самым коротким сроком пребывания. Эту должность она заняла в сентябре 2023-го, а лишилась в мае 2024-го. Тучи сгустились 25 апреля, когда пять из 15 депутатов Ленского райсовета инициировали отзыв председателя. Терпение народных избранников лопнуло еще в марте, когда планово выбирали руководителя и аудитора Контрольно-счетного органа Ленского района. 

Подписанты поставили в вину Мозговой ее обращение в прокуратуру по поводу полномочий депутатов Барбашовой и Корниловой. Прокуратура, что удивило многих, включая журналистов ТайгаПост, заявила, что данные избранники не могут голосовать на выборах председателя КСО, поскольку возглавляют муниципальные учреждения и якобы имеется конфликт интересов. С этим правовым прецедентом будет разбираться Ленский районный суд, куда депутаты обратились с иском о восстановлении их прав и свобод.

В марте председателя КСО так и не выбрали. Инициаторы отстранения Мозговой указали, что она создала незаконную комиссию по отбору кандидатов, что было подтверждено в суде. И в итоге вообще его не провела. В результате с 27 апреля в Ленском районе Контрольно-счетный орган оказался парализованным, что нарушает требование федерального законодательства.

Длинный список претензий депутатов к теперь уже экс-председателю Мозговой так или иначе крутится вокруг назначения руководителя КСО. Она знала, что ее пытаются сместить. Комиссия райсовета по мандатным вопросам, регламенту и вопросам депутатской этики единодушно постановила, что пять их коллег соблюли предусмотренную Уставом процедуру, и вопрос о недоверии необходимо вынести на сессию 15 мая.

По данным издания, Мозгова проигнорировала это постановление. А когда сегодня уже на самой сессии депутаты все же предложили внести в повестку дня вопрос об ее отзыве, председатель с группой из четырех сотоварищей покинула зал.

Выпавшее знамя подхватил ее заместитель Владимир ШАРДАКОВ, продолживший вести сессию. Десяти оставшихся народных избранников хватило для кворума. Судьбу председателя решали тайным голосованием, девять человек высказались за отставку Мозговой. А вот по кандидатуре нового руководителя райсовета мнения и вовсе не расходились: им единогласно был избран Владимир ШАРДАКОВ.

Можно предположить, что этим дело не закончится. И Наталья МОЗГОВА постарается в суде вернуть председательское кресло. Так что Ленскому райсовету предстоят сложные времена. Хватило бы депутатам сил на то, для чего их, собственно, и избрали ленчане…

Источник: ТайгаПост

В Якутии прокуратура ограничила права отдельных депутатов