Вы здесь

Владимир Аммосов: Хочу видеть Якутск городом счастливых людей

16 августа 2023 в 12:09Рубрика: Акценты

Руководитель службы эксплуатации городского хозяйства окружной администрации рассказал, как сделать Якутск чище, зеленее и комфортнее, а также новых подходах к управлению городским хозяйством.  

- Вы пришли на очень ответственный участок работы – руководителем службы эксплуатации городского хозяйства. С какими вызовами вы столкнулись?

- Вся моя трудовая деятельность — это встреча с вызовами. 

Первым местом работы был Сургутнефтегаз, куда попасть местным кадрам было в то время очень сложно, даже являясь выпускном нефтегазового университета им.Губкина. Через полгода осады отдел кадров сдался и меня взяли на работу в город Лянтор Сургутского района. Попал на месторождение, которое исчерпывало свой запас, а это значит, что за такую же работу, например, на Талакане, в то время платили в 4-5 раз больше. Но зато эта работа на старых скважинах - научила всем азам и сразу, на старом оборудовании часто проявляли находчивость и качали смекалку.

Через два с половиной года, имея определенный багаж в производстве я переехал в Якутск, завел семью и устроился в Сахатрансефтегаз, сперва мастером, а потом инженером производственно-технического отдела. 

 - Ну в доме же и стены должны помогать?

- В сфере газораспределения в те годы начался период, когда сроки эксплуатации труб начали выходить. Нужно было продумывать и внедрять новые технологии, менять всю ранее выстроенную, как часы систему, на новый лад – пересматривать планы капитального ремонта и вложений, внедрять экспертизу промышленной безопасности, создавать и рассчитывать аварийные запасы материалов. Сейчас это уже поставлено на рельсы, но тогда мало кто знал, какие подходы нужны, и я благодарен судьбе, что поработал в сильной команде инженеров, не боявшихся применять новые подходы, в условиях дефицита средств.

- Когда перешли в городское хозяйство?

- В 2015 году пошел работать в Службу эксплуатации городского хозяйства начальником отдела по благоустройству. Мы сразу видели результаты своего труда и это было отличной мотивацией. Но в определенный момент началась оптимизация бюджета, а запросы населения в сфере благоустройства только росли. Здесь помогло, конечно, сообщество «Я-ИНЖЕНЕР» со своими наработками, которые мы применяли в те годы, решая ежедневные задачи, по принципу трех Э: экономично, экологично, эффективно. И благодаря этому, несмотря на оптимизацию бюджета удалось не только выполнить все запросы населения, а даже немного выйти вперед по апробированию и применению инновационных мероприятий в сфере ЖКХ и благоустройства.

- Тогда следующее испытание ждало в качестве руководителя регионального исполкома Партии «Единая Россия»?

- Да, и оно было по настоящему суровым и, к сожалению, ждало весь мир. В первые месяцы работы началась пандемия коронавируса. Переход работы на новые форматы работы и организация деятельности волонтерских центров помощи стали основными задачами в те годы. Помогали врачам, доставляли продукты питания, лекарства, поддерживали многодетных и пожилых граждан. В результате мы смогли сохранить и увеличить костяк единомышленников - неравнодушных людей, которые всегда готовы были прийти на помощь.

Все эти навыки и опыт работы, конечно, мне помогают работать и принимать вызовы уже на родном предприятии в Службе эксплуатации городского хозяйства. Здесь надо понимать, что в ЖКХ нет больших и маленьких задач, все они есть и их надо решать.                    

- Помогает не только опыт, но и удача? Для чего раскладывали оладушки?

- Сфера ЖКХ довольно суеверная в целом, потому что стихии в Якутии суровы и не всегда предсказуемы, временами мы бьем рекорды по осадкам и среднемесячной температуре, все это оказывает непосредственное влияние на нашу работу.

Интересно, что когда работал в Сургутском районе я кормил огонь на берегу реки Пим и никто не говорил - зачем? Странно, что на Родине об этом спрашивают. Это то, чему меня учили мои родители, чему учили их родители и чему я учу своих детей - сохранение традиций и культуры нашего народа.

- Вы вспомнили про проекты «Я-ИНЖЕНЕР», как они сейчас? 

- Некоторые масштабировались и уже никого не удивляют, как, например, светофоры типа Т7 — желтый мигающий, который используется на нерегулируемых пешеходных переходах для привлечения внимания водителей или фильтры для очистки сточных вод с дорожной сети в водоемы. Какие-то из них оставили нам наработки для принятия решений, в виде финансово - экономического обоснования и целесообразность его применения в наших условиях. Но самое главное - они создали коммуникационные связи науки, новаторов и производственников, которые работают уже по другим проектам для развития нашего города.

- В эти годы удалось ли внедрить новые проекты, подходы?

- Новые подходы применяем. Например, в этом году при антигололедных мероприятиях применяли отсев щебня фракцией 4-10 мм.

Зимние месяцы показали, что в результате в городе намного меньше пыли, город становится чище. Но довольно сложно с ним работать весной, не хватает плотности материала, он крошится. Сейчас основная задача – это решить, какой материал мы дальше будем использовать. Варианта три: вернуться к песку, сохранить посыпку отсевом, но уже не известняка, то есть найти более крепкие породы, фракции 4-6 мм.или как то это вместе комбинировать. 

- А как же реагенты?

- От реагентов большинство городов уже отказывается, предпочитая отсев. Для нас их применение стало бы «катастрофой» из-за прогрева мерзлоты, засоления грунтов, после которых можно забыть про озеленение, ну и вероятность превратить город в каток, когда будут самые холодные дни.

Поэтому изучаем сейчас рынок, смотрим горные породы, изучаем цены -к наступлению весны возможно будем использовать горные породы, которые не крошатся. Тогда один из факторов запыленности Якутска мы сможем устранить. 

Также проводим сейчас работу с Институтом мерзлотоведения и научным сообществом по сохранению мерзлоты, заказали НИОКР по озеленению Якутска. 

- Какие взгляды на озеленение?

Делать все по уму и с душой. Максимально вовлечь  в решение этого вопроса не только профессионалоыв, но и все институты, всех жителей, которые хотят озеленять. 

Основные расчеты мы делаем в Штабе по озеленению с заказчиками работ и при экспертизе всех институтов - Ботсада СВФУ, агрономов, которые консультируют по почве, поливу, саженцам. Вопрос комплексный, который не решить без заинтересованности абсолютно всех сторон. Нельзя просто сказать: я хочу зеленый город. Зеленый город делается жителями. Но в этот раз с привлечением агрономов, дендропланеристов и всех неравнодушных горожан.  

- Объемы озеленения растут?

- Мы не гонимся за количеством. У нас есть план – посадить порядка 10-15 тысяч деревьев. В рамках акции "Миллион цветов" в этом году мы посадили примерно полтора миллиона цветов. 

Акция мне нравится тем, что в ней участвуют горожане, школы и детские сады. И люди сознательнее и бережнее относятся к цветам, которые высадили их дети. Количество актов вандализма к цветам многократно уменьшилось. 

В то же время дети, школьники тоже начинают становиться хозяевами города. Я не перестану повторять, что городское благоустрйоство улучшается только если жители в этом сами заинтересованы. Это всегда должна быть инициатива и неравнодушие горожан. Нужно чувствовать себя хозяевами не только в своем доме, дворе, но в целом в городе. Такие акции очень мультипликативные. Они меняют наше сознание.

- Как этого добиться?

- Как мы знаем из переписи населения, в Якустке живет больше 370 тысяч человек. За 20 лет население города удвоилось. Речь идет о новых жителях города, которые, которые живут и развиваются вместе с ним. Мы же видим, как каждый улус Республики хранит свою историю и традиции, оберегает свою репутацию и имидж. Такое же должно быть и у жителей Якутска – внутреннее чувство, что это твой дом, малая Родина- даже если не родился здесь, но любимая. Если такое чувство появится у 100% горожан, мы хоть завтра станем лучшим городом.

- На вечной мерзлоте?

- Не важно где, мы живем далеко от центральной России, от мировых центров, они не задают нам векторы развития и поэтому мы не плывем по течению. Мы внедряем новое и хорошо забытое старое, которое может подойти для нашего климата и традиционного уклада жизни. Мы каждый раз решаем вызовы, которые нам бросает и климат, и география, мерзлота, запросы населения и другое.

Якутск ведь город очень активных людей. Всегда рвущийся на передовую -это наша генетическая память. Из-за того, что у нас зима суровая, чувство долга у якутян, мне кажется, чуть выше, чем у других. Если мы не сделаем что-то, мы не переживем зиму. Поэтому это тоже особенная черта наших горожан, наших жителей Республики, которую надо аккумулировать и развивать, вовлекать в развитие стратегий и планов. 

- Как выглядит ваш Якутск будущего?

- Я бы хотел видеть город Якутск городом, где люди его любят, ценят и борются постоянно за него в любых направлениях. Пусть будет ИТ-столица, пусть будет лучший город на мерзлоте, пусть будет город-сад, о котором мы говорим, хотим и мечтаем, хотя у нас деревья и растения пониже, чем в других городах. Но всё равно мы будем за это биться. Город счастливых людей – вот что хотелось бы видеть.

 

 

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?