Весна идет, Быка с дороги! ТайгаПост погрелся и подобрел на льду Алдана

15 марта на холодном льду Алдана у села Хатыстыр было жарко. Беллетский эвенкийский национальный наслег проводил традиционный праздник оленевода. ТайгаПост побывал, посмотрел и проникся.

Из Алдана до Хатыстыра с полсотни километров по федеральному асфальту и вполне сносной таежной дороге. Выкатившись на берег реки, мы не без труда нашли место для нашего автомобиля. А когда через несколько часов возвращались, позавидовали сами себе: машины не только плотно забили все отведенные им стоянки, но и еще на километр растянулись по обеим сторонам дороги. В общем, это был праздник не только для жителей эвенкийских Хатыстыра и Угояна, Алданского района, но и для многочисленных гостей со всей Якутии.

Природа в этот день нам всем особенно благоволила, опустив на лед Алдана по-настоящему весеннюю теплую погоду. Соседи из нерюнгринской Иенгры явно завидовали: ведь когда 1 марта они отмечали свой День оленевода, северный ветер на морозе за 40 буквально сдувал людей и декорации.

В ожидании главного события – гонки на оленях - на льду Алдана разворачивалось масштабное театральное действо. Директор культурно-досугового центра Ольга СТАРОСТИНА объявила темы праздника: 80-летие Победы, Год Защитника Отечества и 50-летие генерального спонсора Дня оленевода, золотодобывающей компании «Селигдар». После парада трудовых коллективов под серебряный звон колокольчиков на шеях гордых оленей, зрителям показали ретроспективу из истории страны, Алданского района с погружением в национальную культуру эвенков и саха.

Video file
Video file

Родину-мать и стилизованную схватку советских воинов с врагом сменило представление о легендах эвенкийской земли с мамонтом, духами и главным символом Хатыстыра – осетрами (хатыыс по-якутски осетр). Ведущая объяснила, что здесь делает мамонт: по местным поверьям он был праобразом якутского Быка Зимы, который тоже приходил на праздник. Но это было его последнее появление в сезоне, ведь эвенки считают, что 15 марта заканчивается пятимесячная зима и начинается первый этап весны.

День оленевода – это настоящий интернациональный праздник! Под песни и танцы самородных артистов из Хатыстыра и Угояна многочисленные славяне охотно начинали перебирать ногами. И явно не от мороза, потому что за три часа на льду лично мы совсем не замерзли. У палаток по соседству угощали оладьями, похлебкой из оленины и таежным ягодным чаем. Кому хотелось других кулинарных изысков, выстроились к торговцам шашлыками из оленины. 

Нам повезло особенно. Возвышающийся над действом глава наслега Джулустан СИДОРОВ буквально сгреб нас своими лапищами и передал хозяйкам из ближайшей палатки. Там у потрескивающей печи в еловом аромате от наброшенных на пол веток потчевали соленой рыбой, олениной в разных вариациях, сырым костным мозгом и другими деликатесами.

Полтысячи километров домой здесь нам показались уже необязательными сегодня: Якутск никуда не денется, а покидать наших гостеприимных хозяек совсем не хотелось. Лишь звон колокольчиков на упряжках заставил нас, то ли склонившись, то ли поклонившись, выбраться из низкого проема палатки. Сотни людей уже выстроились вдоль трассы, по которой в клубах снега неслись олени с ездоками. А биться было за что: спонсор «Селигдар» выставил новый буран победителю.

Развеявшись на свежем воздухе, и в последний раз бросив взгляд на гостеприимные палатки, мы все же сели в машину. В этот день сошлись все положительные эмоции: добрые, счастливые лица хозяев и гостей, атмосфера настоящего праздника и истинно весенняя погода, которую не грех отметить и в третий раз.

Мы используем любую возможность путешествовать по Якутии. И не раз убеждались в том, что чем дальше вглубь, тем люди, помыслы и эмоции чище и искреннее, и тем больше любят свою землю. На прощание хозяева пригласили к себе и летом, когда в Алданском районе празднуют Бакалдын (с эвенкийского «встреча»). Это встреча сородичей, переживших очередную затяжную зиму, возможность поделиться новостями и воздать хвалу родному краю, столь же суровому, сколь любимому и гостеприимному. Будем думать. А вдруг упавший рядом луч солнца явно подталкивал нас к выбору…

Источник: ТайгаПост