Вы здесь

Вакцина или работа. 160 педагогов Якутска 1 сентября могут остаться дома

30 августа 2021 в 12:38Рубрика: Акценты

Вакцина или работа. 160 педагогов Якутска 1 сентября могут остаться дома

«Принуждение работников вакцинироваться против COVID-19 при отсутствии объявленного режима чрезвычайной ситуации в РС (Я) признаем чрезмерным и вызывающим социальную напряженность накануне нового учебного года». 18 августа такое мнение выразил президиум Якутской городской территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

В своем письме в адрес главы республики, председателя правительства, министра образования, прокуратуры и Роспотребнадзора члены президиума высказали несогласие с отстранением от работы непривитых педагогов. «Мы считаем, что «обязательная вакцинация работников образования» - это преимущественное право работников образования в условиях пандемии COVID-19 на вакцинацию перед другими категориями населения, а не ресурс административного давления на работников. Отстранение невакцинированных сотрудников от работы без сохранения заработной платы превращает это преимущество в нарушение прав человека и работника», - говорится в письме.

Согласно Постановлению главного санитарного врача Якутии с 16 августа от работы должны быть отстранены представители многих сфер экономики, непосредственно контактирующих с населением, если они не привились без уважительной причины. Понятно, что без внимания не остались школы, сады и учреждения дополнительного образования. По данным на 20 августа, только в Якутске более 160 педагогов должны отправиться по домам. К 1 сентября цифра наверняка изменится: кто-то побежит за вакциной, ну, а кто-то выйдет без прививки из отпуска и пополнит когорту отстраненных.

За право на труд убежденных антиваксеров из сферы образования встал педагогический профсоюз Якутска. Президиум поинтересовался у чиновников, является ли отстранение невакцинированных сотрудников от работы без сохранения заработной платы в образовательных учреждениях эффективным способом борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции?

И далее как обухом по голове: «Постановление главного санитарного врача №4 от 13 июля 2021 года неправильно трактуется представителями власти разных уровней. Отстранение от работы без сохранения заработной платы неизбежно повлечет за собой негативные социальные последствия, кадровые проблемы в системе образования, приведет к переработкам. Заставит работать систему образования в чрезвычайном напряжении, невозможности выполнить учебную программу в полном объеме и отразится на качестве образования».

Председатель Якутской городской профсоюзной организации работников образования Зоя ОКОЁМОВА так объяснила свою позицию:

- Школы и многие садики откроются 1 сентября. Сейчас с их работниками разговаривают, убеждают пройти вакцинацию. Кто-то согласится, может быть, количество потенциально отстраненных от работы сократится. Но даже если их будет один-два человека, это все равно большая проблема. Само это действие – отстранять людей от работы  без сохранения заработной платы – в принципе неправильное.

- Эти 160 непривитых работников образования Якутска – убежденные антиваксеры или имеют медотводы?

- У них есть заболевания, но медотводов нет. Сейчас многие бегают по врачам, пытаются получить медотвод. Эти люди не доверяют вакцинам. Они тянули до последнего, надеются, что разум возобладает и дадут задний ход этому решению.

- Зоя Егоровна, а вы сами-то привились?

- Еще в феврале. У меня была путевка, и она отменилась из-за пандемии. Когда она закончится, первыми, наверное, будут пускать с прививками. Поэтому я провакцинировалась, но не афишировала это. Я никого ни к чему не призываю – это личное дело каждого. Считаю, что люди не должны вакцинироваться только потому, что их к этому принуждают. Путин правильно говорит: нужно убеждать. Почему у нас решили, что можно нарушить этот порядок?

Я не вижу единого документа, по которому действительно обязательно прививаться от COVID-19. Если бы такое требование было ко всему населению, тогда понятно: аховая ситуация, давайте все вакцинироваться. Когда же начинают заставлять определенные категории населения, а остальные где-то ходят и свободно живут – это нельзя считать справедливым.

- Учителя и воспитатели работают с детьми. Может быть, в действиях по принуждению есть какая-то логика?

- Ну, пусть делают это по закону, ведь они юристы. А то, как у Райкина, брючину пришили к рукаву, а рукав к брючине – очень топорно сработали. По прошлогодним постановлениям защитными масками должен обеспечиваться только технический персонал. Это правильно – они работают с потенциально заразными поверхностями.  Педагоги не работают с инфекционным материалом – мы работаем с детьми. Если дети опасны, тогда давайте их изолируем и уйдем на дистанционное обучение.

- К вам за помощью обращались педагоги, кого уже отстранили от работы или кому это грозит?

- Были устные обращения, в том числе от руководителей образовательных учреждений: 16 августа наступило, нам отстранять или не отстранять? Все лето мы работали над этим вопросом, но надеялись, что разум возобладает.

- Кто-нибудь уже ответил на ваше письмо?

- На мою электронную почту пришла, считаю, отписка. Глава республики и председатель правительства мое письмо, которое было направлено им, отфутболили Министерству образования. Тогда у нас кто руководит всеми процессами: они или Министерство образования?

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и Уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова заявили, что никого заставлять вакцинироваться не будут и отстранять от работы тоже. Я написала им на электронную почту, что в Якутске принимаются такие административные меры. У нас в стране единая правовая база. Наверное, не должно быть самоуправства на территориях?!

Люди, которых отстранят, будут судиться и будут выигрывать, потому что в трудовых договорах у них нет обязанности вакцинироваться. Это вообще не вопрос работодателя.

Янина ЩЕПАНСКАЯ, председатель рескома профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- Мы направили во все наши районные и городские комитеты разъяснения Минтруда РФ, что отстранение от работы невакцинированных сотрудников является лишь рекомендацией, а не обязанностью. На основании этого руководители профсоюзных ячеек должны будут выступать против отстранения работников. Данные разъяснения нами будут доведены до руководителей районных управлений и учреждений образования.

У нас нет ни одной официальной жалобы на то, что кого-то отстранили от работы из-за отсутствия прививки. Мы думали, что таких звонков будет немало, но ничего нет.

- Вам известно, сколько педагогов в республики может быть отстранено от работы по этой причине?

- Таких сведений нет. Еще зимой мы и сами, и вместе с Федерацией профсоюзов обращались в различные ведомства – наше Управление Роспотребнадзора, центральный совет профсоюзов, Минтруд Российской Федерации. Писали, что мы не против вакцинации, но все должно быть по закону. Получили ответы, что вакцинация добровольная и навязывать ее нельзя.

Когда 19 мая вышло первое Постановление главного санитарного врача РС (Я) об отстранении от работы непривитых граждан, мы тоже протестовали. Такими действиями они сталкивают руководителей учреждений с работниками: на руководителей идет нажим вплоть до штрафных санкций, руководители, естественно, давят на работников – общее недовольство и возмущение.

- Янина Станиславовна, вопрос, который я сегодня задаю всем: вы привились от COVID-19?

- Пока нет, у меня временный медотвод.

- А когда запрет снимут?..

- Что ж делать, наверное, придется.

Ольга Балабкина из тех, кто прививок не боится. Зимой получила две дозы «Спутника V», на днях ревакцинировалась «Спутником Лайт». В должности зампреда правительства Якутии и заместителя руководителя республиканского оперштаба борьбы с COVID-19 ей по службе положено отвечать за все, как правило, непопулярные меры.

Ольга БАЛАБКИНА:

- Мы выполняем требования Территориального управления Роспотребнадзора. Уверяю вас, что мы не заинтересованы в том, чтобы кого-то отстраняли от работы. Мы не хотим потерять учителей и готовы искать варианты. К примеру, если у учителя медотвод от вакцинации, он должен перейти на дистанционную работу. Директор школы вправе установить очно-заочную форму обучения, при которой педагог сможет дистанционно исполнять свои обязанности.

- На днях Путин заявил, что заставлять вакцинироваться никого нельзя и пугать отстранением тоже, нужно убеждать…

- Убеждаем. Лично каждый день выхожу в эфир и делаю это. Сегодня среди 102 пациентов реанимации ковидных отделений нет ни одного вакцинированного – разве это не убедительно? Никто не предложил другого, кроме вакцинации, эффективного способа борьбы с коронавирусом. Теоретически можно уйти на карантин, объявить локдаун, но разве это выход?

Педагоги работают с детьми, и на них двойная, даже тройная ответственность. Надеюсь, что мы не дойдем до отстранения от работы. Это будет ударом, как для самих работников, так и для системы образования, где каждый специалист на счету. Дорогие учителя, вы же умные и ответственные. Пожалуйста, поставьте прививку. Если не смогла кого-то убедить, может быть, смогу упросить…

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?