Вы здесь

В Якутии председателя сельхозкооператива судят по поддельным доказательствам

На фото: молокозавод СППК "Майа"

18 апреля 2021 в 16:56Рубрика: Акценты

Уже полгода в мировом суде Нижнего Бестяха слушается дело председателя сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива (СППК) «Майа» Альберта ЕГОРОВА. Его обвиняют в причинении крупного ущерба районному бюджету. ТайгаПост убедился, что ущерба в принципе нет, а в уголовном деле фигурируют поддельные документы.

СППК «Майа» - один из крупнейших сельхозкооперативов Мегино-Кангаласского улуса. С некоторых пор его председатель Альберт ЕГОРОВ стал нерукопожатым со стороны районных властей. Признается, что даже на совещаниях чиновники стараются садиться от него подальше. «Майа» занимается закупкой и переработкой мяса и молока, включена в реестр получателей молочной субсидии, на протяжении многих лет выплачиваемой из республиканского бюджета.

По условиям соглашения получатели субсидии должны выполнить взятые на себя обязательства и закупать молоко у производителей не дешевле 45 рублей за литр. При соблюдении таких правил государство через районные управления сельского хозяйства (УСХ) возмещают 35 рублей за каждый выкупленный литр.

Первые серьезные проблемы у председателя Егорова начались год назад. По его словам, прокуратура готова была возбудить уголовное дело о нецелевом использовании бюджетных средств. В детали вдаваться не станем – для широкого читателя они будут достаточно скучными. Скажем лишь, что в основу будущего обвинения должно было лечь соглашение между председателем СППК и районными властями.

Тогда прокурор Сабира Евстафьева изучила данное соглашение от 15 февраля 2019 года. В нем был обнаружен серьезный просчет, явно свидетельствующий о фальсификации документа. Соглашение на получение субсидии, как мы уже сказали, было заключено 15 февраля 2019 года. В нем фигурировал банковский счет кооператива, открытый в «Россельхозбанке», но этот счет был открыт лишь 20 марта 2019 года. Трудно предположить, что работники СППК «Майа» или районного УСХ за месяц с лишним до этого могли знать точные банковские реквизиты.

В общем, в этот раз надзорный орган ограничился лишь административным наказанием председателю. Но он явно кому-то мешал. И вскоре на свет появилось другое уголовное дело по части 1 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере).

По версии следствия, Егоров дал незаконное указание главбуху СППК погасить долг за мясо перед СХПК «Суола» под видом закупа у него сырого молока. В итоге «Суола» получила от «Майа» причитающиеся ей 866,5 тысяч рублей. На первый взгляд, ничего криминального: два кооператива произвели расчет между собой, возможно, с налетом не совсем законного документального оформления. Но дело в том, что за якобы закупленное у «Суола» молоко, СППК «Майа»должно было получить государственную субсидию в размере 35 рублей за литр. Тут уже действительно можно говорить о преступлении, если бы…

Одним из основных доказательств в уголовном деле фигурирует всё то же соглашение между Мегино-Кангаласским УСХ и СППК «Майа» от 15 февраля 2019 года. Примечательно, что начальник сельхозуправления Семенов в полиции показал, что в феврале никакого соглашения не подписывал, и никто, кроме него, делать этого не должен.

Еще один момент смущает в истории с этим загадочным соглашением. Первую субсидию в 70 млн СППК «Майа» получила через «Алмазэргиэнбанк» 14 февраля 2019 года – за день до подписания документа. По словам бухгалтера УСХ, он действовал на основании распоряжения главы улуса. Но как финансовый орган мог переводить деньги предприятию, у которого нет никакого договора с бюджетом?

Подсудимый Альберт ЕГОРОВ так вспоминает казус с заключением соглашения:

- Я помню, что подписывал соглашение, но не с начальником УСХ, а с главой района. Потом меня попросили его оставить, наш экземпляр не выдали. Я не уверен, что под соглашением от 15 февраля 2019 г. стоит моя подпись. В любом случае я не мог знать в феврале, какие банковские реквизиты у нас появятся 20 марта. Так что однозначно, как минимум, часть документа является подделкой.

- Вы заявляли об этом в суде?

- Неоднократно. Но судья отказывается исключить соглашение из материалов уголовного дела, указывая «соглашение о предоставлении из бюджета субсидии от 15.02.2019 г. подлежит оценке при вынесении итогового судебного решения». Меня не устраивает, что оценка будет дана судом в приговоре. Считаю, мы должны выяснить законность данного соглашения на стадии судебного разбирательства.

- Может быть, вам самому стоит заказать государственную экспертизу соглашения?

- Я бы так и сделал. Но для исследования нужен оригинал, который находится в материалах уголовного дела. У нас в СППК оригинала нет. Мы ходатайствовали о назначении судебной экспертизы соглашения. В частности, просили поставить перед экспертом вопросы: моя ли это подпись, изготовлены ли все листы на одном печатном устройстве и в одно время? Суд тоже в этом отказал.

 

По мнению ТайгаПост, у подсудимого Егорова имеются достаточные основания не доверять тому, что шьют ему в Мегино-Кангаласском мировом суде. Так, одним из доказательств его вины являются пять квитанций о приемке молока от СХПК «Суола». Эксперт районного ОВД категорично заявил, что все подписи под квитанциями Егоров сделал собственноручно, а он узнал только одну из пяти.

В декабре 2020 года подсудимый заказал экспертизу квитанций в Якутской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. Судя по названию, этот орган куда авторитетнее мнения районного эксперта. Так вот в этой лаборатории Минюста четыре подписи Егорова были оспорены. Скажете не важно, один раз в СППК якобы принимали молоко от «Суола» или пять раз? Важно, поскольку за один раз размер ущерба Егорову до уголовной статьи не натянули бы, максимум, выписали бы несколько тысяч штрафа.

Теперь в суде находятся результаты сразу двух противоречащих друг другу экспертиз – районного ОВД и судебно-экспертного органа российского Минюста. Видимо, кому верить  мировой судья Попова тоже будет решать при вынесении приговора.

Можно сказать, что уголовное дело появилось из-за показаний самого Альберта Егорова. 26 февраля 2020 года, будучи допрошенным в качества свидетеля, он заявил: был грех, чтобы расплатиться с СХПК «Суола» дал указание бухгалтеру переводить деньги под видом закупа молока. Но когда летом Егоров из свидетеля превратился в обвиняемого, от своих прежних показаний он отказался. Тем не менее, в суде они фигурируют, хотя защита ходатайствовала об их исключении. В самом деле, Егоров не в бегах, на заседаниях присутствует и вполне дееспособен для дачи показаний. Почему нужно вытаскивать те, где он был свидетелем, отвечал на вопросы без присутствия адвоката и не подозревал, что обвинение подколет липовые квитанции и, мягко скажем, сомнительное соглашение.

Мы не станем давать оценку, была ли это техническая ошибка – расчет  со СХПК «Суола» за поставленное мясо под видом закупа молока, или председатель Егоров сознательно дал такое указание. Давайте посмотрим, кому от этого стало плохо. Итак, СППК «Майа» погасила свой долг, «Суола» получила причитающиеся ей деньги. Формально потерпевшей стороной в уголовном деле выступает районный бюджет, выплачивающий государственную субсидию.

Но вот некоторые цифры. В 2019 году СППК «Майа» обязалась закупить 2 706 тонн сырого молока. По факту же отчиталась о получении 2 806 тонн – на 100 тонн больше плана. Но ведь субсидию кооперативу дали только за оговоренные 2 706 тонн ! Из 100 сверхплановых 66,4 тонны «Майа» закупила по федеральной программе. Таким образом, не субсидированными у него остались 33,6 тонн. Егорову вменяют ущерб бюджету в сумме 866,5 тысяч рублей. В переводе на молоко это 24,75 тонн продукции, за которую якобы была получена субсидия. Но, как мы помним, СППК «Майа» не получила ни федеральную, ни республиканскую госсубсидию на 33,6 тонн сырого молока. 24,75 явно меньше этой цифры. И, следовательно, никакие дополнительные средства бюджет республики кооперативу не перевел - только за те, никем неоспариваемые 2 706 тонн, что были предусмотрены соглашениями.

Итак, в уголовном деле председателя Егорова явно видны если и не следы фальсификации, то уж откровенные нестыковки точно, никакого ущерба государству нанесено не было. Но, господа судьи и следователи, сколько миллионов государственных средств вы уже потратили, пытаясь распутать эту откровенную липу? Несколько месяцев шло следствие, с октября прошлого года прошло уже добрых полтора десятка судебных заседаний, участие в которых принимает и сотрудник прокуратуры. Даже если посчитать только зарплаты этой многочисленной армии, уже оторопь берет.

Может быть, проще сначала разобраться с уликами, проверить их на подделку, выяснить, действительно ли нанесен ущерб и на этом основании скорее принять законное решение, не доводя всё до абсурда? Не хочется верить, что вся эта мышиная возня связана только с предстоящими в 2022 году выборами главы Мегино-Кангаласского района, на которых Альберта ЕГОРОВА считают одним из фаворитов.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?