Вы здесь

Свиньями по санкциям. Под международным давлением Нюрба ощетинилась пятачками

18 апреля 2022 в 08:32Рубрика: Акценты

Сельское хозяйство Нюрбинского улуса вдруг стало изменять своим животноводческим традициям. Под первыми лучами апрельского солнца теперь здесь греется тысяча свинячьих пятачков, прежде едва ли не экзотических в этих местах.

Два часа потребовалось администрации Нюрбинского улуса на то, чтобы собрать с населения тысячу заявок на поросят. Акция властей получила широкий отклик во всех 19 поселениях улуса, чьи жители стали готовиться к приемке визгливых гостей.

Тысячу поросят нюрбинцам раздали бесплатно! Как нам рассказали в Департаменте сельского хозяйства улуса, по предложению главы Алексея ИННОКЕНТЬЕВА депутаты выделили 10 миллионов рублей на программу поддержки семейной экономики. Деньги взяли из дивидендов, выплаченных компанией АЛРОСА на 1% акций, находящихся в районной собственности.

Поначалу раздумывали, какую сторону семейной экономики лучше всего поддержать. За два предыдущих года по этой программе жителям улуса бесплатно раздали 400 телят. Но когда в феврале в отношении России начали закручивать международные санкции, Алексей Иннокентьев принял сторону скороспелого свиноводства. До забойного веса поросята в три-четыре раза нарастят бока уже к осени. И, если не будет желания получить потомство, они сразу станут хорошей помощью своим хозяевам.

Поросят приобрели в фермерском хозяйстве под Якутском и раздали в улусе по списку. Условие было одно: чтобы в хозяйстве претендента было место для содержания поросенка в пока еще холодный период.

Вадим СТЕПАНОВ, спортивный тренер из Хорулинского наслега, своего поросенка поселил в бане. В ожидании потепления и переезда на улицу здесь коротают время еще три пятачка. «Несколько семей объединились и содержим поросят вместе – так удобнее», - ответил Вадим на наш вопрос о том, откуда у него такое богатство, если давали по одному поросенку.

Это первый опыт свиноводства для его семьи, да и для родственников тоже. Так что будет он дальше заниматься разведением или осенью пустит живность под нож, пока не знает. Но говорит, что за те две недели, что поросята у него, особых проблем в содержании не испытывает, главное – вовремя кормить.

Свиноводство – действительно скороспелая отрасль, и где-то целые регионы живут на ней. Но даже в Нюрбинский улус, находящийся у федеральной трассы «Вилюй», сложно доставлять комбикорма. Поэтому до нынешней апрельской акции раздачи поросят, в домашних хозяйствах района насчитывалось лишь 203 свиньи. Чтобы прокормить новую армию, власти завезли несколько десятков тонн комбикорма. Этого хватит до открытия переправы через Вилюй, потом привезут еще. В отличие от поросят комбикорм жителям придется покупать, но по ценам Якутска – все транспортные расходы взяла на себя администрация улуса.

Нюрбинский опыт поддержки семейной экономики заинтересовал многих в республике. Причем когда раздавали телят, ажиотажа не было. А свиньи буквально взорвали общество. Первыми откликнулись соседи – сунтарцы с вопросами, когда им приезжать в Нюрбу за поросятами. Были звонки и из дальних уголков Якутии, но всем им пришлось отказать – все-таки это местная инициатива для местных.

Что будет дальше? По словам главы улуса Иннокентьева, по той же программе поддержки семейной экономики стали завозить семенной картофель из Якутска, транспортную составляющую цены власти снова взяли на себя. Подчеркивается, что все эти меры направлены на укрепление продовольственной безопасности, что особенно актуально в условиях санкций. Чем нюрбинцы ответят на них в следующем году, они пока и сами не знают. Говорят, что цыплят, а в данном случае свиней, по осени считают.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?