Вы здесь

Свет Чаппанды. ТайгаПост продолжает колесить по Нюрбинскому улусу

22 мая 2022 в 15:56Рубрика: Жизнь +

По дороге с Хорулы в Нюрбу ( Многодетная Хорула ждет дождей и асфальта – сельский репортаж) мы заехали в Чаппанду. Село в паре десятков километров от райцентра стоит на федеральной трассе «Вилюй». По асфальту с ветерком до Нюрбы можно добраться за считанные минуты, что, безусловно, наложило свой отпечаток на чаппандинскую действительность.

В наслежной администрации нас встретил глава Краснослав БУХОЛОВ. Человек с таким именем, конечно же, состоит в КПРФ. Но в его кабинете нет красных атрибутов -  все очень деловито и скромно. В Чаппанде проживает чуть больше 600 человек, хотя зарегистрировано 800. Площадь наслега 1153 квадратных километра! Три года назад здесь заложили новые школу и садик. Деньги выделила улусная администрация из дивидендов АЛРОСА, потом подтянулся и республиканский бюджет.

«Деревянную школу построили 50 лет назад. Она пока действует, в ней обучается около 80 ребят. А 1 сентября откроется новая, современная, на 100 учеников. Сейчас идет монтаж отопления, потом придут отделочники. Красиво благоустроим школьный двор», - не без удовольствия объясняет Краснослав Григорьевич.

Сама наслежная администрация находится в каменном здании, соседствуя с библиотекой и клубом – это один из первых объектов, построенных на деньги АЛРОСА в Нюрбинском районе. Здание, что называется, с историей: начали возводить еще в СССР, после распада страны стройка замерла на 10 с лишним лет.

Краснослав прекрасно помнит, какой была Чаппанда раньше. Здесь родилось несколько поколений Бухоловых. Сам он работал учителем в местной школе, заместителем у двух глав села и уверяет, что последние пять лет были особенно успешными для наслега.

В школе и садике глава заинтересован кровно – воспитывает пятерых детей в возрасте от 3 до 14 лет! В селе ввели убойный цех СХПК «Чаппанда», 5 миллионов на который выделила администрация улуса. Сельскохозяйственный кооператив – главное предприятие наслега и его работодатель: в СХПК трудятся порядка 40 местных жителей. Развитие здесь видят только вместе. Так что любая победа СХПК – это событие наслежного масштаба. Одно из них стало открытие цеха по копчению, продукция которого востребована в Нюрбе.

«У нас, пожалуй, лучшие сенокосные угодья в улусе. Мелиоративная система, построенная еще во времена СССР, позволяет собирать весенние воды и регулировать их уровень через шлюзы. Так что засуха нам не грозит. Когда Центральная Якутия задыхалась без дождей, у нас чурапчинцы, таттинцы сено для себя косили. Так повелось еще с советских времен», - продолжает свой рассказ Краснослав Бухолов.

На фото: старая церковь 1905 года постройки

 Город-сосед забирает молоко, рыбу и дает работу местным - асфальт на «Вилюе» сделал Чаппанду его «спутником». Но жить по соседству с Нюрбой – это, все-таки, вызов. Чаппанду нельзя оценивать сельскими мерками, иначе люди уедут. Вот власти и стараются принести в наслег блага цивилизации. Вслед за оптоволоконным Интернетом здесь занялись освещением улиц. Поставили более сотни металлических опор под фонари. Работу планируют закончить нынешним летом. И летом же начнут асфальтировать сельские улицы. Деньги на это выделили улус, республика, частично вложилась и местная администрация.

На фото: Краснослав Бухолов, глава Чаппандинского наслега

- Краснослав, вы коммунист, глава улуса Алексей Иннокентьев – единоросс. Удается найти общий язык? По идеологическим соображениям не прижимают?

- Да мы как-то никогда не делились по партийным предпочтениям. Мы же хозяйственники, а уже потом сторонники тех или иных политических партий. Вы же видите, что Чаппанда развивается, никто не ставит палки в колеса из-за того, что глава наслега – коммунист. По республиканской программе поддержки местных инициатив огородили забором все наслежные кладбища. По якутской традиции через три года после смерти нельзя ходить на кладбище, и захоронения приходят в упадок. Мы подумали и решили поставить забор, люди поддержали, на субботники выходили.

62 семьи в этом году бесплатно получили поросят по улусной программе. В прошлом году молодым семьям телят давали. В общем, кто хочет заниматься подсобным хозяйством, тот занимается. По районной программе помогли местному парню мебельный цех открыть, инвалидам, ветеранам тыла дома ремонтируют. Потом будут помогать одиноким ветеранам боевых действий. В следующем году хочу улусную администрацию попросить, какие-то свои деньги вложим, чтобы там ванные, теплые туалеты поставить – все-таки, 21 век на дворе. Водовозку нам новую дали.

У нас в Чаппанде открыли учебный центр для подготовки сельскохозяйственных работников со всей Вилюйской группы улусов. Кроме того, мы уже у себя в районе договорились, что на его базе повышать квалификацию станут работники образования, культуры, спорта.

Укомплектованы кадрами школа, фельдшерско-акушерский пункт. Это опять же благодаря близости к Нюрбе. А вот юриста в администрацию найти не могу (развел руками). Никто не хочет идти на такую зарплату. Главный бухгалтер получает 37 тысяч рублей в месяц, а уборщица 33 тысячи. А какая разница в ответственности? Вот и сижу сам сочиняю ответы для прокуратуры. А без юриста сегодня никак нельзя.

Вы спрашиваете, как с «Единой Россией» уживаемся. У меня заместитель – единоросс, в школе, детсаду все руководство из «Единой России» (смеется). Ничего, работаем, не ссоримся. Нас, коммунистов, на все село человек 20 будет. Так что голосуют у нас не за партию, а за человека.

Нам нужна помощь, но это, скорее, со стороны федерального центра и Республики. Нужно снизить тарифы на электроэнергию, понизить налоги для сельхозпредприятий. Небольшой СХПК «Чаппанда» в год 1,5-2 млн рублей налогов платит. Спасает федеральная субсидия на племенное разведение мегежекской породы лошадей. Вот за счет нее на плаву и держатся.  Нужно поддержать молодых предпринимателей на селе. Молодым давать землю, пиломатериалы для строительства домов, тогда они потянутся в село и будут здесь оставаться.

На фото: в фойе администрации приходят играть в бильярд и стар, и млад

Когда наша машина вырулила на трассу «Вилюй», уже смеркалось. Вслед нам прощально светили новые чаппандинские фонари. Кто-то, наверное, скажет «мелочь», но для села это не просто свет, а свет надежды, надежды на будущее.

Источник: ТайгаПост

 

 

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?