Вы здесь

Россия смотрит на нас: Якутия ставит очередной эксперимент на школьниках

05 июля 2019 в 14:16Рубрика: Акценты

Счета не выставлять, заплатим за оценки

Якутия вызвалась поставить на себе очередной эксперимент. Об этом ТайгаПост рассказал председатель правительства республики Владимир Солодов. По словам премьера, мы локтями растолкали несколько регионов, мечтавших участвовать в проекте. И, если он не получится, умоем руки, не заплатив.

Эксперимент – это всегда страшно. А Якутия, почему-то так повелось, десятилетиями предлагала себя в качестве федерального подопытного кролика. Вспомним хотя бы пресловутый ЕГЭ и столь же спорный «дальневосточный гектар», опыт в которых страна нарабатывала на якутской площадке. Так что, услышав от премьера слова об очередном эксперименте, журналисты издания сильно напряглись.

Вот что рассказал ТайгаПост Владимир Солодов:

- Мы заключили договор с Внешэкономбанком РФ и Высшей школой экономики, который начнет реализовываться с начала учебного года. Согласно договору ВШЭ обязуется повысить уровень знаний хангаласских школьников. Проект рассчитан на три года и оценивается в 60 млн рублей. Если поставленные цели не будут достигнуты, Якутия не будет нести никакие затраты.

- Какой интерес ВШЭ работать на такую перспективу, понимая, что можно понести и убытки? И по каким критериям будут оцениваться результаты проекта?

- Оценка успешности проекта будет проводиться по двум основным критериям. Первый: уровень ЕГЭ и ОГЭ (выпускные государственные экзамены в 11 и 9 классах). Понимаю, что критерий тот еще, но другого объективного у нас нет. Перед ВШЭ поставлена конкретная задача в течение трех лет повысить результаты ЕГЭ и ОГЭ в Хангаласском улусе.

Второй критерий оценки: увеличение количества призеров-олимпиадников на различных уровнях из Хангаласского улуса. То есть, по задумке, будут оцениваться результаты работы со всеми школьниками и отдельно с наиболее талантливыми ребятами. Как вы видите, критерии выбраны такие, на которые мы повлиять не можем. Так что оценка должна быть максимально объективной, насколько это в принципе возможно в образовании.

Вообще, этот проект инициировал ВЭБ РФ. Новое руководство банка большое внимание уделяет социально-экономическому развитию, и они хотят продемонстрировать, что банку интересны не только крупные коммерческие проекты, но и социальные инвестиции. ВЭБ профинансировал проект на 60 миллионов. Как я уже сказал, бюджет республики будет нести какие-либо расходы, только если мы получим оговоренный результат.

Высшая школа экономики – один из лидеров высшего образования страны. У нее есть очень интересные методики, достаточно высококвалифицированных специалистов, которые уверены в своих силах и верят в наших ребят.

Со своей стороны мы сделали все необходимое. Хангаласский улус достаточно компактный, но при этом отражает многие особенности региона, например наличие труднодоступных сел и малокомплектных школ,  что немаловажно для проведения эксперимента. Какие организационные моменты потребуются, будем в них участвовать и будем следить, как проходит проект.

- Где-нибудь в России эта схема уже опробована?

- Нет. Мы здесь пионеры. Несколько регионов добивались, чтобы этот эксперимент был проведен у них, но нам удалось стать первым регионом. Сейчас на Якутию смотрит вся страна, чтобы понять, насколько эффективной может быть схема таких социальных инвестиций.

- Владимир Викторович, то, что вы рассказываете, конечно, интересно. Но когда проект распространится на всю республику, а не на один улус? Или это разовая акция: громкий сиюминутный пиар, чтобы показать стране, какие мы креативные, и на этом все забыть?

- Я понимаю, что вы хотели бы всё и сразу. Но все же давайте посмотрим, как пойдет проект. Мы только заключили договор с Высшей школой экономики. Понятно, что нельзя за месяц-два поднять уровень образования даже в одном улусе, поэтому и взят трехлетний период эксперимента. Если результат будет положительным, мы, конечно, будем стараться распространить его на всю территорию Якутии. Но это только один момент.

Мы в принципе намерены пересмотреть участие республики в подобного рода социальных проектах. Что у нас зачастую происходит: защитили какую-то программу, под нее выделили деньги. Вроде бы работа идет, бюджетные деньги тратятся. Но по большому счету никто не отвечает за результат - главное, освоить выделенные средства.

Здесь же наоборот: поставлена задача, а какими методами исполнитель будет ее решать – это его компетенция. Мы будем платить только в случае достижения требуемого результата.

Когда мне рассказали об этом проекте, сразу заявил, что мы будем в нем участвовать. Считаю его очень перспективным. Как уже сказал, платить нужно не за процесс, а за результат.

Нужно выявить имеющийся потенциал в наших школах, кадрах для прорывных изменений и улучшений в сфере образования. Одна из главных задач, стоящих перед Правительством, - повысить  качество образования и мы будем прилагать все усилия для ее достижения. Уверен это проект будет в этом способствовать.

Источник: ТайгаПост

Чему намский мужик Григорий Местников научил премьера Солодова

Научное подтверждение: Владимир Солодов до Якутии и нынче - два разных человека

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?