Вы здесь

Чиры и омули плохо запахнут: канализацию будут сливать в арктические реки

25 мая 2018 в 16:35Рубрика: Опасная зона

В самую чистую реку Якутии начнут сливать фекальные воды, под угрозой могут оказаться уникальные популяции чира, омуля и краснокнижных птиц. Это вполне вероятный вариант развития событий после того, как летом закроют канализационно-очистную станцию в Чокурдахе. 19 апреля 2017 года суд оштрафовал ГУП «ЖКХ» на 5,8 млн рублей за то, что в Индигирку сбрасывали сточные воды, не отвечающие техническим требованиям очистки. И дал год администрациям Чокурдаха и Аллаиховского района на то, чтобы организовать водоотведение в другое место.

В марте 2018-го специализированная компания установила: здание поселковой канализационной станции восстановлению не подлежит. Построенная в 1996 году оно буквально уходит в землю. И поделать с этим уже ничего невозможно. По приблизительным оценкам строительство нового объекта КОС в Чокурдахе обойдется в 250 миллионов рублей. Таких денег у властей нет, и частным инвесторам маленький поселок не интересен.

Дмитрий ШАРИПОВ, глава Чокурдаха:

- Проблема имеет многолетнюю историю, и она досталась мне по наследству (Шарипов вступил в должность главы Чокурдаха в декабре 2017 г. – С.С.). Как ее решать, мы не знаем. Мы уже собирались с депутатами, представителями общественности. Были высказаны разные мнения. На концессионное соглашение по строительству новой КОС инвесторы, скорее всего, не пойдут. ГУП «ЖКХ» уже два года их ищет. Летом станция будет закрыта. И куда сливать стоки? Есть предложение отвести их в новый карьер, где добывают грунт для строительства и реконструкции полосы аэропорта. Или устанавливать насосную станцию и перекачивать фекалии в сторону старого места слива – практически через весь поселок.

Если сбрасывать стоки в новый карьер, то там рядом питьевое озеро, чьи-то рыболовецкие угодья. Это решение общественность не поддерживает. Да мы этого и не предлагаем. Я предложил организовать сбор подписей, направить петицию в адрес главы и правительства республики, чтобы на нас обратили внимание. Помните, как общественность выступила против строительства газохимзавода в районе Нижнего Бестяха? А ведь это был федеральный проект. И его под давлением общественности зарубили.

Но Чокурдах очень далеко от Якутска, и лоббистов у нас на уровне республики нет. Кто будет заниматься нашими проблемами, если не мы сами? Нужно громко заявить о себе. У нас в республике работают крупные корпорации, которые могут выделить деньги на строительство очистных сооружений. Можно, конечно, переписываться с правительством на уровне глав. Но это все будет долго. Пока народ сам не заявит о своих проблемах и не потребует их решить, дело вряд ли сдвинется. И моя инициатива была поддержана.

- Тем не менее, на одной народном гневе новую очистную станцию не построишь. И с правительством переписываться тоже нужно.

- Правительство в курсе нашей ситуации. В апреле с моим участием прошло совещание в Минжкх, где прорабатывали все имеющиеся варианты. К какому-то конкретному решению не пришли, но все сходятся во мнении, что наиболее реальный вариант – слив стоков на рельеф местности.

- Вы сказали, что было предложение отвести сточные воды на другой конец поселка. Как это может повлиять на экологию?

- Эта схема работала до строительства КОС в Чокурдахе. Но в итоге стоки все равно попадали через приток в Индигирку ниже поселка. Проблема у нас только в здании. Сами очистные сооружения в рабочем состоянии – их можно демонтировать и перенести в другое место. Но опять же у нас нет подходящего для этого здания, его нужно строить. Там ведь не только очистные емкости, но и котельная для станции, которую тоже нужно куда-то переносить.

- Сбор подписей на имя главы республики уже начали?

- Нет еще. Встреча с общественностью прошла три недели назад. Сейчас нужно провести общественные слушания, создать инициативную группу.

Татьяна СТРЮКОВА, руководитель Аллаиховской инспекции охраны природы:

- Канализационно-очистная станция обслуживает 100% объектов поселка. Мы категорически против того, чтобы слив стоков производился в новый карьер. Он сам находится практически в водоохранной зоне Индигирки и в 300 метрах ниже от него озеро, из которого в Чокурдах поступает питьевая вода. В паводок все это будет сливаться в питьевое озеро.

Аварийная ситуация в КОС развивается как минимум десять лет. И каждый год мы говорили о том, что необходимо строить новое здание. В свое время на него даже деньги закладывали, включали в инвестпрограмму ГУП «ЖКХ». Начали готовить проектную документацию, но из-за отсутствия финансирования инвестпрограмма закрылась.

- Татьяна Гаврильевна, летом КОС закроется. Судя по всему, никакие технические решения уже принять не успеют и будут сливать поселковые стоки в Индигирку или рядом с ней. А вы будете просто ходить и их штрафовать?

- Так получается. Ближайшего решения, тем более, без финансирования никакого нет.

- Год назад Росприроднадзор оштрафовал ГУП «ЖКХ» на 5,8 млн рублей за то, что велась некачественная очистка сточных вод. Какова сегодня ситуация на реке?

- Каждый квартал мы берем пробы воды ниже и выше Чокурдаха, отправляем их на исследование. Какие-то серьезные изменения состава воды в течение года мы не отмечали.

Евгений ИВАНОВ, научный сотрудник лаборатории экосистемных исследований северных территорий Института биологических проблем криолитозоны СО РАН:

- Индигирка занимает ведущее место в республике по вылову чира. Водится там и большая популяция индигирского омуля. В бассейне Индигирки находится и одно из центральных мест гнездования стерхов. В дельте гнездятся краснокнижные очковая гага и сибирская гага. Это очень уникальный район. Закрытие очистных сооружений может самым непредсказуемым образом отразиться на его экосистеме.

Владимир БОНДАРЬ, заместитель главного инженера по эксплуатации ГУП «ЖКХ РС (Я):

- Сейчас мы разрабатываем инвестиционную программу республики по водоснабжению и водоотведению сроком действия на пять лет. Когда мы ее разработаем, она должна будет пройти согласования в министерствах, что займет немало времени. Планируем, что при самом гладком развитии событий программа начнет действовать с 2019 года. Нам нужна федеральная и республиканская поддержка – у ГУП «ЖКХ» таких средств нет. Первым в проекте инвестпрограммы стоит строительство КОС в Чокурдахе – цена порядка четверти миллиарда рублей. Но ведь у нас еще в аварийном состоянии находятся канализационно-очистные сооружения в Тикси, Тикси-3 и Черском.

Я сам категорически против того, чтобы стоки сливались в тайгу или на местность. Но что нам делать? ГУП «ЖКХ» само с проблемой не справится. Мы предложили, чтобы наш экологический штраф в Чокурдахе был направлен на разработку проектно-сметной документации. Ведь с чего-то начинать нужно.

- Когда именно закроют КОС в Чокурдахе?

- Точной даты пока нет. Но тянуть мы с этим не можем. Есть угроза, что люди пострадают. Все в курсе ситуации, в том числе и правительство, сейчас вместе ищем выход.

- Но ведь до лета вы его не найдете?

- Конечно, нет. Проблема стоит уже больше десяти лет. Но у нас, пока не клюнет… сами понимаете… Частного инвестора мы туда найти не сможем – большая удаленность и малая численность жителей поселка. Ищем решение, но большего мне пока сказать нечего.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?