О якутском периоде нового замминистра просвещения РФ - интервью

11 марта 2020 в 08:14Рубрика: Акценты

Вспоминаю об этом интервью, сделанном в далеком 2013 году, каждый раз, когда Дмитрий Глушко делает очередной шаг в карьере федерального уровня. Его имя стало моментально известно якутянам, когда Егор Борисов неожиданно для всех назначил его своим вице-президентом. Тогда многие усмехались, что такому взлету он должен быть обязан своей славянской фамилии. После того, как его так же неожиданно ушли, Глушко не потерялся. Ему была предложена должность заместителя генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, затем заместителя генерального директора WorldSkills. И 9 марта Дмитрий Глушко назначен заместителем министра просвещения РФ.

Дмитрий ГЛУШКО: "Я ни о чем не жалею" (2013 г.)

Когда получила редакционное задание взять интервью у вице-президента Дмитрия Глушко под смешки коллег, честно признаюсь, растерялась. Ну ладно, поговорим и сорву с него маски.

Отношения с Дмитрием Евгеньевичем у нас складывались непросто. Сложилось мнение, что он стал моим любимым “антигероем” после ряда публикаций и призывов отобрать у него планшет. В ответ второе лицо республики в соцсетях называл меня своим “личным летописцем” и “писуном”, получающим огромные гонорары от заказчиков по его душу. Читатели во время нашей “информационной войны” друг с другом разделились на два лагеря. Одни кричали: “Глушко, давай, до свиданья!”, другие клеймили меня крепким словцом. Неожиданно для себя разговор получился живым, а интервью откровенным. Дмитрий Глушко открылся с разных сторон как человек и политик.

О национальном вопросе и кому исповедуется Глушко?

— Давайте начнем с приятного. Разрешите поздравить Вас с хорошим окончанием сезона футбольного клуба “Якутия”.

— Действительно, на сегодня клуб “Якутия” – это вершина развития футбольной инфраструктуры в нашей республике. Футбол может влиять на настроения людей порой больше политических процессов, как самый массовый вид спорта. Будь ты шахтер, врач, полицейский, все играют в футбол или болеют за него. Сейчас наша команда занимает 4 место во второй лиге, тогда как была поставлена задача не ниже 5 места. И в будущем имеет все перспективы стать новым брендом Якутии.

— Болельщики бывают разные: одни патриоты, другие — участники нацмаршей. Вам не показалось, что идет запланированный процесс расшатывания ситуации в республике, в частности по национальному вопросу?

— Очень сложно говорить на эту тему, потому что одна неправильно изложенная мысль сможет привести к ложному восприятию. Очень опасно, когда начинают спекулировать этой темой для достижения своих целей.

В случае обострения, когда люди пойдут стенку на стенку, кто встанет между ними регулировать ситуацию? Толпа, на самом деле, никогда не бывает неуправляемой, ею манипулируют. И те люди, которые никогда не выходили к большой массе людей, не осознают возможные последствия. Не дай Бог, случится такой момент, только тогда они ощутят, что это такое. Когда любое движение, взгляд или слово может привести к необратимым процессам.

— А вам приходилось выходить?

— Я дважды за свою жизнь стоял перед спровоцированной массой людей, не важно с какой мотивацией — национальной или другой.

Все помнят, когда молодежь вышла на площадь из-за неправильных действий правоохранительных органов по делу Нерсиясна. Я встречался с активистами, пытаясь их понять и урегулировать. Причина возмущения была справедливой, а форма неправильной. Но объективно на тот момент было 10-12 изнасилований, когда насильниками выступали люди разных национальностей. Среди них было два случая с кавказцами, а были случаи, когда в якутских селах мужики насиловали своих дочерей.

Тогда я им сказал: “Я вас понимаю, приезжий изнасиловал якутскую девушку, ставшую после этого инвалидом. Но ведь это вопрос насилия по отношению к женщине, а не межнациональных отношений. Почему не было митингов по другим случаям? Если бы он изнасиловал киргизку, а не якутку, вы бы возмущались таким способом?”.

Самой сложной для восприятия стала фраза, которую озвучила девушка (!): “Тогда это была бы проблема киргизов”.

Конечно, возникают конфликты, но они не основаны на сугубо национальной почве. Это только потом с чьей-то подачи они приобретают такую окраску.

— Прежде у нас никогда не было митингов против гастарбайтеров, погромов “узбечек”…

— Убежден, что люди которые приезжают в Якутию обязаны жить по тем правилам, которые приняты в этом обществе. Веками сложились праздники, традиции, определенный стиль поведения. Их нужно придерживаться. У нас есть Ассамблея народов республики, которая долгое время является хорошим балансиром.

— На мой взгляд, сейчас у Ассамблеи больше “лубочно-маскарадная” деятельность. Каким образом она может внести свою лепту? Фестивалей у нас хватает, а дел…

— В республике диаспоры взаимодействуют со своими земляками, проживающими на ее территории продолжительное время, у которых более упорядоченный образ жизни. В отличие от тех, кто приезжает к нам на сезонные работы. Они, к сожалению, не идут на контакт со своими диаспорами. Ассамблея могла бы помочь установить контакт между работодателями и общинами, помочь адаптироваться.

Но прямую ответственность за них должны нести те, кто приглашает иностранную рабочую силу по квотам. Иначе получается, что работодатели получают выгоду от привлечения не местного населения, а гастарбайтеров, зарабатывают и обогащаются. А проблема, связанная с социальными и межэтническими отношениями почему-то перекладывается на государство, хотя оно не было заинтересовано в их приезде.

Если они и занимаются, на ваш взгляд, только этим, то это тоже очень важное направление. Эти фестивали тоже заставляют задумываться, ознакомиться с другой культурой, показывают нам потолок отношений различных этносов и религий, дают понимание, какие традиции, правила поведения есть у узбеков или в киргизской семье. Это сложная просветительская, популяризаторская работа. Все-таки это большая текучая работа.

— Вы бы разрешили девочкам-мусульманкам носить хиджабы в школе?

— Сложный вопрос. Здесь у нас это не принято. Прежде, чем принять подобное решение, должно быть общественное обсуждение. Мы – светское государство, поэтому свои религиозные чувства должны проявлять в специально отведенных для этого местах – в мечетях, православных или католических храмах. Я же, к примеру, не ношу на публике православный крест, хотя посещаю церковь.

— Вы себя считаете воцерковленным человеком?

— Я не соблюдаю все церковные каноны.

— Вы исповедуетесь?

— Я часто общаюсь с нашим Владыкой. И общение с ним позволяет определить свое поведение в тех или иных ситуациях. По канонам нельзя считать, что это является исповедью, но для меня общение с ним является очень важным. В то же время в силу своей работы я часто общаюсь с муфтием. Нас всех объединяют общечеловеческие ценности. Я вижу, что духовные лидеры традиционных конфессий стараются на благо республики, их интересы совпадают с нашими.

В качестве положительного примера, могу привести подготовку к Играм “Дети Азии”. Наша мусульманская диаспора сыграла очень важную роль, в том числе, в формировании международного положительного имиджа Якутии, как благоприятную территорию, где представители разных религий могут на равных условиях добиваться в республике успехов.

Об отношениях с Борисовым и критике в свой адрес

— Ваша будущая карьера осенью обсуждалась едва ли не больше всех. Вам прочили и пост главы поспредства, кто-то вас видел спикером Ил Тумэна. И рейтинг за сентябрь у вас резко поднялся. А тем не менее, что произошло? Вы оставлены в своей должности и досидите до конца 2015 года. Создается впечатление некой недосказанности, ощущения, что что-то там наверху не поделили, не договорились, вашей личной неудовлетворенности.

— Постараюсь ответить максимально коротко. Во-первых, где бы я не работал, я никогда не сидел и не досиживал. Я всегда работал. Если кому-то кажется, что нынешняя моя должность какая-то формальная и бутафорная, то пусть попробует поработать. Во-вторых, где бы я ни работал, для меня всегда была важна личность руководителя, будь то директор школы, министр. Я ценю открытость, порядочность и отношение к работе. Поэтому, всегда могу сказать, что уважаю своего руководителя.

Для меня важно, говорить что думаю. И не стесняюсь говорить правду. Другое дело, что должен ее говорить своему руководителю один на один. Если не согласен с результатом, то должен уходить. Я в свое время из-за несогласия с руководством уже уходил, и уходил осознанно.

Егор Афанасьевич доверяет мне и ставит очень сложные задачи. Как они решаются – это оценивать другим людям. Недосказанность в политике всегда будет присутствовать. Это естественно. Нельзя говорить публично все, потому что это просто будет вредить работе. Нужно быть честным по отношению к руководителю и прежде всего к людям при решении общих задач, но не переступать через себя. То, что обсуждается про меня, я никогда не читаю.

— А что читаете?

— Я читаю то, что мне интересно, например, в социальных сетях.

— О, как раз хотела задать вопрос про вашу активность в соцсетях. Многие считают, что вы излишне многословны на этой площадке.

— Моя активность бывает смещается. Группа ВКонтакте мне сейчас менее интересна в силу своей юной публики, теперь общаюсь с аудиторией Фейсбука. Я пишу то, что мне интересно, волнует и что думаю. В соцсетях есть возможность увидеть реакцию людей на свои действия или мысли, иногда пусть эмоции. Я привык и умею признавать свои ошибки. Когда мне на них аргументированно указывают, не стесняюсь признаваться в них. Трудно найти людей, которые всегда поступают во всем правильно. Любой может совершить какое-то неправильное действие или оговориться.

Например, когда я писал свою заметку о том, что теперь понимаю реакцию Рамзана Кадырова, действовал так, чтобы повлиять на судей. Заголовок зацепил многие издания, мое сообщение из Фейсбука перепостили все, кто пишет о спорте. Это позволило обратить внимание председателя федерального союза футболистов и повлиять на принятое позже к арбитру решение. Согласитесь, значит возможно использовать социальную сеть в своей работе? Реакция была очень бурной и со стороны якутян, москвичей, португальцев. Планета огромная, а такие ситуации с несправедливым судейством возникают везде.

— Значит вы понимаете, что все ваши высказывания в том же Фейсбуке – это уже инструмент влияния, которым могут воспользоваться и в ваших интересах, и против вас?

— Я не боюсь этого. Вокруг каждого из нас ходят рассказы, юморески, байки. С удовольствием храню в своем личном архиве две заметки из ИТАР-Хатасса, они были сделаны с шикарным юмором. Хотя другого бы, наверное, это обидело, а мне нравятся. Я не знаю, кто такой Гнусов, но его стих обо мне стоит у меня в рамке. К критике спокойно отношусь. Я часто говорю журналистам, что меня сложно обидеть, да и бесполезно.

Есть ли президентские амбиции у Глушко?

— Помнится, при вашем назначении, как только стала известна ваша фамилия, в обществе было очень бурное обсуждение, не скрою — даже недоумение. Говорили, неужели в национальной республике не нашлось другого претендента со славянской фамилией? Прошло время, и сейчас со счетов не сбрасывают ваши возможные уже президентские амбиции. В нынешних реалиях федеральной политики Ил Дарханом вполне может стать славянин. И к вашим частым поездкам присматриваются в этом ключе.

— С какой целью я в ту или другую сторону поехал?

— Ага. Например, в Южную Якутию зачастили, в промышленные города. Возможно запускаете пробный шар в русскоязычных районах и поселениях, примериваетесь к шапке Ил Дархана. Чем черт не шутит или?..

— Я — командный человек. И быть им несложно. Прежде чем начать руководить, ты должен научиться подчиняться и понимать, что общекомандные цели важнее твоих личных. Нужно уметь наступать на свои личные интересы. Могу точно сказать, что никуда не рвусь, не ставлю перед собой таких задач с точки зрения продвижения по карьере. Проработав два года в минмоле, встретил своих одноклассников, которые меня пытались упрекнуть в карьеризме. Я не строю карьеру, а просто работаю. Если чувствуешь в себе силы справиться с оказанным доверием, надо просто действовать.

— У вас есть кремлевские лоббисты? Вы продолжительное время возглавляете региональное отделение ЕР. На выборах дали хорошие показатели. Наверняка обзавелись обширными связями в Администрации президента РФ…

— Конечно, когда долго работаешь, складываются определенные отношения. Тебя оценивают, можешь ли ты решить ту или иную поставленную задачу, предпринять оперативные действия в сложных или конфликтных ситуациях, справляешься ли. И у людей, и руководителей складывается свое мнение, будь то симпатия или антипатия. Так происходит всегда, неважно на каком уровне – в школе, в министерстве или на уровне Администрации президента РС (Я) или РФ. Это естественный процесс. Бесмысленно рваться. Нужно заниматься своей работой, решать проблемы, которые тебе доверили.

— В соцсетях часто упоминаете Нерюнгри и его главу района Андрея Фитисова. У вас с ним личная неприязнь?

— Противостояния, личной неприязни у меня нет. Если говорить, что надо уметь признавать ошибки, то в какой-то мере местная и действующая на тот момент республиканская власть допустила их. В результате они вызвали протестное настроение в отношении любой власти.

Сегодня там население недовольно одинаково и главой района, и главой города, и республиканской властью. Им есть с чем сравнивать. В самые сложные периоды “Якутуголь” смог не только выжить, но и создать условия для своих работников и в целом для города. Изменился собственник, кому-то стало жить хуже, а кому лучше. Много людей остались недовольными реструктуризацией, потерей прежней стабильности.

На мой взгляд, Фитисов стал главой района волей случая. Я с самого начала об этом говорил. Был сделан неправильный выбор альтернативных ему кандидатов, это нужно объективно признать.

— То есть из-за конкретных людей появилось раздражение к власти? Бывшего главу района Кожевникова называют “Тысячелистником”, после того как приобрел себе звание “Человека тысячелетия”.

— Да, но при этом надо признать, что нынешняя администрация работает на созданной Владимиром Кожевниковым базе, будь это те же строительные работы. Возможно, он допустил ошибку, что вызвало такое неприятие людей. И кстати, процедура праймериза, в которой мы сначала были не уверены, на этих выборах позволила узнать отношение людей к тому или иному кандидату.

— С итогами состоявшегося праймериза ЕР могла бы поспорить, хотя идея, безусловно, полезная.

— Ну ее же реализуют сами люди. Поэтому где-то получается правильно, где-то нет. Например, кто-то схотел сжульничать, а в результате на самих выборах взял да проиграл и с треском.

О “лифтерах”-карьеристах и самопожертвовании

— У вас сложилась успешная карьера в вашем возрасте. Наверняка осознаете, что являетесь примером подражания для молодых управленцев. Сейчас выросла целая плеяда “лифтеров” (в основном из рядов молодогвардейцев), очень быстро поднявшихся по лестнице. Скандальные имена у всех на слуху, а кого вы могли бы отметить в качестве положительного примера, назвать своим учеником?

— Своими учениками могу назвать только детей, которых обучал в школе.

— Ну, “Молодая гвардия” – это же поросль “Единой России”…

— Мне часто пишут в Фейсбуке молодые люди, которым нравятся или не нравятся мои действия. Мне не симпатичны те, у которых цель одна — построить свою карьеру. И такие люди есть. Таким образом свою жизнь выстраивать нельзя, скажу абсолютно честно. Это смещение общечеловеческих ценностей. И если ты смог переступить через кого-то, то это обязательно вернется к тебе и отобьется. Поэтому строить свою карьеру, основываясь только на том, чтобы оказаться в правильном месте, в нужное время, высветиться перед президентом…

— Понравиться ректору СВФУ Евгении Исаевне…

— Ну или так. Это ущербно и неправильно. Фамилии называть не хочу и не буду. Просто “Молодая гвардия” — крепкая организация. Там как и везде есть люди, которые ничем не гнушаются, а кто-то наоборот жертвует собой ради общих интересов. Люди разные. В комсомоле, в профкомах, других общественных организациях есть свои “лифтеры”. Это неизбежный процесс. Сам никогда не мечтал быть начальником или вице-президентом. Нужно понимать, что руководящая должность требует своих жертв…

— Чем пожертовали Вы?

— Высокий пост отнимает личную жизнь, которая становится уже всеобщим достоянием. Уже три года не остается времени на семью. Для меня это очень болезненный вопрос. Во время отпусков стараемся уединиться с семьей, провести по максимуму вместе время. Личное пространство разрушается. Эта работа приносит больше ограничений и лишений, чем счастья и радости. Об этом должны задумываться эти “лифтеры”. Сначала стремятся туда попасть и взлететь, а потом оказываются неподготовленными. И еще вчера близкие люди порой могут тебя не понять. Начинают думать, что ты возгордился, стал обосабливаться, не понимая, что не хватает элементарно времени. Должна быть готовность и самого человека и поддерживающих его родных, близких к таким последствиям.

О буднях, семье и очень личном

— Давайте попробуем разбить стереотип, некоторые представления, что вице президент – это “свадебногенеральская” должность. Расскажите про свои будни.

— Часто день проходит очень стремительно и в череде совещаний. Считаю, что подготовленные совещания не могут быть длительными, оптимальное время — 30-40 минут. Если работники в течение 15 минут не могут изложить проблему, ситуацию, видение возможных путей решения, то значит они просто не готовы и его бесмыссленно проводить. В результате переговоров с министром Мутко, представителями проведения чемпионата мира среди студентов по боксу вполне может стать вероятным, что Якутск может стать в будущем хозяином ЧМ по вольной борьбе или бокса. Для этого должна быть наработана успешная история проведений соревнований. Теперь у нас есть команда, которая показала и доказала, что умеет организовывать спортивные мероприятия такого уровня. Проведение студенческого чемпионата благоприятно скажется на имидже республике, его увидит весь мир, будут транслировать и по российским каналам, и по Евроспорту.

— Мечта, которая сбылась или ждет своего воплощения, не важно детская или взрослая.

— У меня в жизни было две мечты. В старших классах мне запретили из-за зрения серьезно заниматься футболом. А я мечтал, в том числе, и о большом спорте. И если исходить из того, что я курирую и занимаюсь ФК “Якутия”, она, можно сказать, сбылась. И вторая мечта со студенческих времен – найти свою женщину и создать семью. Они обе сбылись. Для меня очень важно было встретить понимающего человека, который может тебя поддержать, а порой уступить в случае необходимости. И ты в ответ готов ради нее сделать то же самое.

— Вопрос, который чаще себе задаете, находите на него ответ или не можете найти.

— Жизнь связана с принятием решений. Поэтому часто задаешь себе вопрос, поступил ты правильно или неправильно. Позже понимаешь, не может быть все таким однозначным – одну категорию людей устраивает, других — нет. Я — за эффективные решения.

— Какие семейные традиции у вас сложились?

— В последнее время не люблю говорить про семью. С возрастом это становится более интимной, не публичной частью твоей жизни. Они безусловно есть, главное – проводить по возможности время вместе.

— Политика, как и история, не любит сослагательного наклонения. Но если повернуть время вспять и предоставить выбор, чем бы вы занимались?

— Все что я делаю, мне абсолютно не жаль потраченного на это времени. С профессиональной точки зрения, наиболее счастливые моменты были связаны со школой, где проработал почти семь лет. Жалеть не о чем, старался поступать так, как думаю.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост