Вы здесь

Нюрбинских спортсменов будут готовить украинские тренеры

02 августа 2022 в 14:28Рубрика: Акценты

Легионерам скажут нет

Власти Нюрбинского улуса рассказали ТайгаПост, как будут развивать спортивную форму своих атлетов в преддверии Игр народов республики. Упор на школьное звено, а мастерство высокого уровня будут поднимать специалисты из освобожденных территорий Украины. Издание расскажет, почему глава улуса против участия вузовских команд.

VIII Спортивные игры народов Якутии в Борогонцах принесли нюрбинской команде 32 медали, выведя ее на третье место в медальном зачете. Глава улуса Алексей ИННОКЕНТЬЕВ рассказал ТайгаПост, на чем сосредоточат свои усилия власти в преддверии IX Игр, что в 2027-м будут принимать нюрбинцы. Здесь взяли девиз «От массовости к мастерству».

В улусе намерены восстановить советскую систему подготовки спортсменов, когда первые шаги они делали в школьных спортзалах. «Нужно усилить роль учителей физкультуры. В наше время именно они обращали внимание на перспективных ребят, развивали их навыки, а потом приводили в те или иные секции. Нам нужно восстановить эту систему, параллельно повысив статус учителей физкультуры и усилив спортивную подготовку в школе. Я уже дал задание с начала учебного года увеличить количество уроков физкультуры в школах Нюрбинского улуса», - сказал Иннокентьев.

Как сообщили ТайгаПост в районном Управлении образования, там сейчас заняты реализацией поручения главы, но пока не готовы озвучить конкретные параметры новой физкультурной программы.

Между тем, Алексей ИННОКЕНТЬЕВ раскрыл еще несколько тайн в преддверии IX республиканских Игр:

- В нашей нюрбинской команде однозначно не будет легионеров. Стыдно смотреть, как искусственно усиливают сборные за счет спортсменов, никак не связанных с их улусами. При этом я буду настаивать, чтобы команды СВФУ и АГАТУ не участвовали в спортивных Играх. Там учатся наши нюрбинские дети, выходцы из других районов. И пусть каждый выступает за честь своего родного улуса, мы их заберем на Игры. Это будет правильно и честно. Вузовские команды созданы искусственно, они этих ребят не растили, но забирают готовых спортсменов.

- Алексей Михайлович, остались в улусе тренеры, способные воспитать за пять лет плеяду спортсменов, которые смогут достойно выступить на Спортивных играх?

- У нас есть сильные тренеры. Но в легкой атлетике нужны новые кадры, если хотите, другая школа подготовки. Мы будем привозить тренеров из Украины, наверняка найдутся желающие к нам переехать из освобожденных территорий. Украинская легкоатлетическая школа была одной из лучших не только в СССР, но и в мире. И мы хотим использовать ее опыт. Сейчас проводим анализ итогов Спортивных игр в Борогонцах: где отстаем, где нужно усилиться. И на основании этого будем строить кадровую тренерскую работу.

Источник: ТайгаПост

«Я видел поддержку тысяч знакомых и незнакомых мне людей» – глава Нюрбинского улуса

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?