Вы здесь

Нерюнгри и Алдан. Кому тихо, кому лихо

08 апреля 2019 в 14:44Рубрика: Акценты

"Дмитрий, общественность должна не власть хвалить, а ставить перед ней проблемы", - спорил я с председателем Общественного совета Нерюнгринского района Дмитрием Соболевским. В ответ - недоуменные глаза. "Общественность, в принципе, никакого отношения к власти не имеет", - сказал он. "А к чему она имеет отношение?" "К гражданским иницитивам и общественному контролю". "Так вы же только хвалите власть. Расскажите тогда про успехи в общественном контроле". "Это подленько" - мой собеседник развернулся и скрылся за дверьми актового зала Алданского политехникума.

Добрую половину жизни я прожил в Нерюнгри. Но и перебравшись в Якутск, всегда с интересом слежу за жизнью земляков. К сожалению, особой радости ситуация в Нерюнгринском районе у меня не вызывает. И кажется, что чем дальше, тем хуже. Где-то это вызвано объективными причинами: десятилетиями официальный Якутск не обращал внимания на промышленные города, считая их итак благополучными. Теперь в правительстве все больше говорят о том, что по целым направлениям города стали отставать от сельскохозяйственных райцентров. Но свою долю ответственности за накопившиеся проблемы должны нести и местные власти.

Когда главой Нерюнгринского района был справоросс Андрей Фитисов, там, честное слово, поживее было. Политические противники внимательно следили друг за другом, не спуская малейшую ошибку. И такая конкуренция всегда идет на пользу. Сейчас в районе как будто тишь да благодать. Власти там что-то делают, стараясь громко не шуметь при этом. И местные общественники ни одной значимой проблемы на республиканский уровень не подняли. Не то, чтобы там нет активистов - есть и очень много. Не буду называть фамилии, чтобы случайно кого-то не забыть.

В Нерюнгри реализуется множество различных социальных, общественных проектов, презентация которых, в частности, прошла 5 апреля на зональном Гражданском форуме "Вместе - мы сила" в Алдане. Но проблема, на мой взгляд в том, что рулят или пытаются рулить нерюнгринской общественностью люди, удобные для власти и трепетно хранящие ее непогрешимость. Так, на зональном Гражданском форуме, который проводила в Алдане Общественная палата республики, выступил директор Нерюнгринского бизнес-инкубатора, председатель Общественного совета Нерюнгринского района Дмитрий Соболевский.

По его словам, все в Нерюнгри хорошо. А начал свою речь на площадке "Открытая власть" он с рассказа про то, что в городе заменили почти все лифты. Не спорю, сам это видел и порадовался за земляков. Нерюнгри строился молниеносно и также одновременно стал выходить срок эксплуатации лифтов. Власть справилась с этой проблемой. Но вряд ли с этого должен начинать председатель Общественного совета на площадке форума, где собрались активисты, чтобы поделиться опытом и мнениями о работе с властью. А Соболевский продолжал:

- У нас дороги делаются. А прежде, чем устроить дворовую площадку проводится народный опрос, выставляются несколько свободных территорий под строительство детских и спортивных площадок. И какой район получит больше голосов, у них делают площадку вне очереди. Но со временем площадки и в других местах поставят. Теперь что касается моно-города и благоустройства Нерюнгри по открытой власти. У нас в районе есть проектный офис и любая инициатива любого управления - казенного, транспортного, культуры или образования - все проходит нашу экспертизу.

Так, в прошлом году на 170 млн рублей мы сделали капитальный ремонт дорог в Нерюнгринском районе. Три раза проводилась экспертная оценка. Когда в полном объеме предоставили все документы, мы выезжали на ремонт этих дорог и участвовали в их приемке. Также была инициатива Управления образования по ремонту школ, детских садов и объектов дополнительного образования. В этом году мы посмотрим, в каком они состоянии. Если что-то обвалилось, будем настаивать, чтобы те организации, которые делали ремонт, за свой счет это ликвидировали. Такая работа у нас вся ведется.

Недавно глава Нерюнгри Леонид Николаевич Олейник пошел по дворам и позвал нас. Объявление было по городу: "Кто хочет, приходите". Приходим в ТСЖ, люди жалуются. Мы говорили: "Если председатель вас не устраивает, делайте перевыборы". У нас есть взаимодействие с властью, потому что мы работаем с Виктором Николаевичем Станиловским (глава Нерюнгринского района) и делаем экспертизы проектов. 

 

Такая идиллическая картина, представленная председателем Общественного совета, заставила меня выступить на Гражданском форуме в Алдане:

- Если в Нерюнгринском районе все так хорошо, как вы рассказываете, то почему на выборах в сентябре 2018 года нерюнгринцы дали самый низкий процент голосов по республике за партию власти? Ну, не дураки же люди, что счастья своего не видят.

Соболевский: Ну сейчас в нашем районе большинство за другими политическими партиями, посмотрим, что они сделают.

- Да я не про партии, а про то, что нерюнгринцы не поддержали существующую власть.

После этого мы перекинулись с Соболевским несколькими словами в фойе учреждения. Он абсолютно не понимает, что за ситуацию в районе отвечают не только Станиловский с Олейником, но и Общественный совет, который должен ставить вопросы ребром, быть связкой между обществом и властью. Дмитрий все же признал, что не все в Нерюнгри хорошо. Но на мое предложение дать интервью о реальной обстановке почему-то ответил отказом.

В зале находились пять членов Общественной палаты республики, один из них член Общественной палаты Российской Федерации. Какие выводы они могли сделать после выступления Соболевского? Только один: у нерюнгринцев все прекрасно, власть и общество в едином порыве идут к светлому будущему. Зато по алданским проблемам они увезли ворох вопросов.

Многие из них ставил коллега Соболевского, председатель Общественного совета Алданского района Иван Удовенко. Его было не остановить, горячо говорил о том, что дома для сирот строятся с нарушениями, многодетным семьям не компенсируют часть платы за ЖКХ, что районная власть не идет на контакт с Общественным советом... Боевого председателя услышали.

Так, в резолюцию Гражданского форума вошел пункт о том, чтобы вывести Общественные советы из-под контроля глав районных администраций. Сегодня главы на 70% сами формируют ОС и лишь 30% членов выдвигает общественность. Теперь предлагается изменить пропорцию с точностью до наоборот. На форуме поддержали инициативу и о том, чтобы главы районов регулярно отчитывались перед членами Общественного совета. И чтобы ОСы наделили контрольными полномочиями в борьбе с коррупционным поведением чиновников.

Хорошо выступила на форуме Лилия Ягудина из Нерюнгри, рассказавшая, как работает с детьми и волонтерами Нерюнгринский ДОСААФ. Это по-настоящему боевая организация, не получающая ни копейки из бюджета, но реально формирующая гражданское общество. О нерюнгринском ДОСААФе нужно рассказывать отдельно. Под впечатлением от презентации Лилии Ягудиной Гражданский форум принял резолюцию о том, чтобы ДОСААФ был возведен в ранг общественно-государственного объединения с соответствующим финансированием. Это предложение в Москву повезет член Общественной палаты РФ от Якутии Вячеслав Алексеев.

К сожалению, ни один знаковый вопрос не поднял мой земляк из Нерюнгри Дмитрий Соболевский. В первый раз я увидел его в январе этого года на встрече главы республики с общественностью. Айсен Николаев тогда был в командировке в Нерюнгри, и местные забросали его своими проблемами. Когда пришло время выступить Соболевскому, он спросил главу Якутии, какое место Нерюнгринский район занимает в проектном управлении. Это что, вопрос к главе республики? Неужели у председателя Общественного совета района не было мыслей поинтереснее, кроме как спросить про место в мало кому понятной программе? Ответ Айсена Николаева был закономерным: "Вы что, меня проверяете, знаю ли я, кто где какое место занял?".

К какому выводу пришел: официальная общественность в Нерюнгринском районе плотно сплелась с исполнительной властью. Все проблемы пытаются замалчивать, для чего-то демонстрируя республике успокоительную картинку. Но ведь она там точно не такая. А в Якутске видят одну главную проблему в Нерюнгри - здравоохранение. О проблемах здравоохранения говорят на разных уровнях, вплоть до главы республики. Наличие других вроде бы признают, но как будто они настолько мелкие, что даже до сведения Общественной палаты Якутии доводить не стоит.

Возвращаясь к Андрею Фитисову, с которым, мягко скажем, мы были не в очень дружеских отношениях, ругались в том числе в рамках Общественного совета района, членом которого я был, скажу: у поначалу неопытного в чиновничьих интригах Фитисова, видимо, по наитию была замечательная черта - он не закапывал проблемы, а нарочито вытаскивал их перед Якутском. В свое время привез делегацию из столицы республики, протащил ее по всем больничным подвалам и выбил финансирование. Аналогично действовал и в других ситуациях. Получалось, конечно, не все и не всегда. Где-то он раздражал Якутск своей нахрапистостью, но, во всяком случае, проблемы были видны.

Теперь все наоборот: лишь бы чего не вышло. Нерюнгринцы проблем не ставят, как будто жизнью довольны, а на выборах партию власти (читай саму существующую власть) отправили на одно из последних мест среди парламентских партий, дав за ЕР самый низкий процент в Якутии. Глава района Станиловский и глава города Леонид Олейник тоже из "Единой России", но теперь они оказались в меньшинстве. Слава Богу, председатель Общественного совета с ними... Да и оппозиция, захватившая власть в советах депутатов, тоже скисает, видимо, планируя высунуть голову перед очередными выборами.

В этом плане мне куда более симпатичны соседи-алданцы, где количество неравнодушных уже давно зашкаливает. Наверное, прямой связи здесь нет, но есть информация к размышлению. Когда справоросс Фитисов рулил Нерюнгринским районом и была жесткая внутрення политическая конкуренция, там массово начали реализовывать программу переселения из аварийного жилья. Сейчас, когда глава Алданского района с депутатами и общественниками разве что в рукопашную  не сходится, им на программу переселения выделили самую большую сумму в республике. Как говорится, стучите и вам откроют.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, журналист. Специально для ТайгаПост

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?