Вы здесь

Михаил Воробьев о том, как ушел из мэрии, мифах и корнях

13 сентября 2019 в 12:58Рубрика: Акценты

Откровения экс-замглавы Якутска

Ему приписывали многое - от лоббирования чужих коммерческих интересов до израильского гражданства. Он молчал год. Молча ушел с должности заместителя мэра Якутска, когда узнал, что так надо. А теперь он заговорил.

26 августа заместитель мэра Якутска Михаил Воробьев перешел на новую работу. Прежнюю должность оставил на фоне разговоров о том, что его вузовский диплом не отвечает квалификационным требованиям муниципальной службы. Это был очередной повод обсудить Воробьева в СМИ. За почти год его работы в должности заместителя мэра столицы их было немало, хотя сам Михаил Воробьев как будто их и не давал. В публичное пространство с громкими заявлениями не выходил, в скандалах не участвовал, но не смог избежать интереса к своей персоне.

Спустя две недели после ухода из мэрии мы встретились с Воробьевым. Начали с того, что случилось и почему он вообще оказался на столь высокой должности.

Михаил ВОРОБЬЕВ:

- Заместителем мэра Якутска я проработал почти год. За это время вокруг меня выросло много мифов, часто неприятных, оскорбительных. Но будучи на муниципальной службе я их не комментировал, просто не видел смысла и было жаль времени. Может быть, вы правы, и сейчас действительно нужно дать некоторые пояснения.

Начнем с того, что никакие претензии ко мне прокуратура не предъявляла. Когда мы увидели, что согласно федеральному закону должности уровня заместителя мэра могут занимать только люди с образованием специалитета или магистра (у меня был бакалавриат), я сам пришел к Сардане Владимировне (Авксентьева, мэр Якутска – С.С.), и сам озвучил решение, что должен уйти. Закон есть закон, идти против него не имеет смысла. Я принял решение, Сардана Владимировна меня поблагодарила за работу и отпустила. Вот вся история моего увольнения из мэрии.

- Михаил, ранее вы работали начальником Департамента мэрии Якутска, заместителем государственного жилищного инспектора республики. Почему теперь ваше образование стало препятствием для муниципальной службы?

- Изменения в закон были внесены в 2016 году. Видимо, это стало новостью не только для меня, но и для кадровой службы Окружной администрации. Как и положено при трудоустройстве, я сдал туда все требуемые документы, прошел проверку и испытательный срок. Поскольку раньше, как вы уже сказали, я занимал достаточно высокие должности в органах муниципальной и госвласти, у меня не было оснований думать, что уровень моего образования недостаточен.

- Вы говорите, что за год работы ваша персона обросла множеством мифов. Правильно понимаю: Воробьева уволили по требованию прокуратуры – это миф?

- Совершенно верно. Сам уволился. Это решение мы приняли совместно с главой города без вмешательства надзорных органов.

- А как вы вообще попали в мэрию? Существует расхожее мнение, что Сардана Авксентьева обставилась заместителями-спонсорами ее избирательной кампании. Вы раньше работали заместителем предпринимателя Роберта Матевосяна. Он был спонсором избирательной кампании «чудо-мэра»?

- Нет. Думаю, что Сардана Владимировна вообще не знакома с Матевосяном. Лично я тоже не участвовал в работе ее избирательного штаба. Так что для меня было неожиданным ее предложение стать заместителем по экономике и финансам. Почему - не спрашивал.

Впервые в мэрию Якутска я пришел еще в 2007 году главным специалистом отдела анализа Департамента экономики. Занимался возмещением убытков от паводка. Мы плотно работали над выделением сертификатов жителям домов по улице Пристанская, попадавших в зону подтопления. Все люди, имевшие документы на право собственности таких домов, получили сертификаты.

Потом работал начальником отдела мэрии, заместителем председателя комитета экономики. В 2011-м уже при мэре Юрии Заболеве перешел заместителем начальника Департамента ЖКХ и вскоре его возглавил. Успел поработать при трех мэрах: Михальчуке (правда, я видел его тогда всего два-три раза, потому что мэр постоянно отсутствовал), Заболеве и немного при Айсене Николаеве. Потом перешел заместителем руководителя Государственной жилищной инспекции.

Таким образом, я знал и Сардану Авксентьеву, которая руководила аппаратом администрации Заболева, но больше ее мужа Виктора Иннокентьевича. Он был заместителем мэра, и мы с ним много работали над общими темами. Может быть, он порекомендовал меня как специалиста, знающего сферу муниципальных финансов и экономики. Я обдумал предложение Сарданы Владимировны и сказал, что готов работать в новой команде. Все это, естественно, было после выборов 2018 года, никаких предварительных договоренностей о моем трудоустройстве в мэрию не было.

- И все же давайте вернемся к Матевосяну. Вы никогда не лоббировали его интересы в мэрии? Осенью прошлого года Интернет облетело письмо Матевосяна с предложением купить у него две котельные к генеральному директору АО «Теплоэнергия» Максиму Трофимову. «Теплоэнергия» 100-процентно принадлежит Окружной администрации Якутска. Говорили, что вы можете помочь бывшему шефу продать котельные.

- Это письмо на мой стол никогда не ложилось, да и в принципе не могло – не моя компетенция. Матевосян обратился в «Теплоэнергию» с предложением – это обычная практика. Я увидел это письмо только в Интернете. Максим Трофимов, кстати, тогда служебную проверку проводил, как оно в Сети оказалось раньше, чем у него на столе.

- Михаил, могли ли вы сказать мэру «нет», если какая-то ее инициатива выходила за параметры бюджета?

- Решение в любом случае за главой. Мы всегда совещались, обсуждали, взвешивали все положительные и отрицательные моменты. Но чтобы я что-то запрещал, такого, конечно, не было. За все несет ответственность мэр, и только ему решать. Но это были решения, выработанные командой.

- Вы привели свою команду в курируемые подразделения мэрии?

- Неправильно говорить, что пришли мои люди. Когда мы подбирали кадры, исходили из их профессиональной подготовки и спрашивали мнение их руководителей. К примеру, по поводу Ольги Максимовой, возглавившей Департамент финансов, интересовались у министра финансов, где она работала. Мне было комфортно работать с Ольгой Николаевной, она очень опытный и грамотный специалист. Департамент экономики возглавила Татьяна Корякина, ранее занимавшая должность заместителя министра экономики республики. Человек с большим опытом, кандидат экономических наук - ценное приобретение для мэрии.

Департамент имущественных и земельных отношений возглавила Жанна Якименко. Она давно работает в мэрии, была заместителем начальника правового управления. Работа в ДИЗО связана с выделением земли, так что главное там – юридическая подготовка. Я был готов работать и с предыдущими руководителями этих департаментов, их хорошо знаю, успел со многими поработать. Но им предложили более высокие должности, что совершенно заслуженно.

- Что для вас означает свой человек, своя команда?

- Свой человек – когда вы понимаете друг друга с полуслова. У меня было такое. А команда строится на доверии. Не всегда команду должна объединять какая-то цель. Цель у каждого может быть своя, но, когда люди работают вместе, каждый получает свой результат, и команда тоже.

- Расскажите, пожалуйста, о себе подробнее.

- Родился в Якутске. Девять лет проучился в четвертой школе, потом окончил 26-ю. Папа тоже родился в Якутске, мама – в Пеледуе Ленского района. После школы прошел курс подготовки при Учебном центре МВД Якутии. В 18 лет поступил на работу в Якутский филиал юридического института МВД оператором копировально-множительной техники. Параллельно начал учиться в Якутском филиале права и управления. До обеда очно учился, после обеда работал. Потом все же пришлось перейти на заочное обучение. Оставил учебу в АПУ и поступил заочно в Институт государственного администрирования, где в 2005 году получил диплом юриста.

В 2007-2012 г.г. работал в мэрии, затем заместителем руководителя ГЖИ. До перехода на должность заместителя мэра Якутска был заместителем гендиректора управляющей компании. С 26 августа 2019 года генеральный директор АО «Теплоэнергия». В разводе. Но прошло уже больше года, как встретил свою вторую половинку. Ей 26 лет, на 13 младше меня. Детей нет.

Люблю работать руками. Отец был авиатехником в Магане, и я часто пропадал у вертолетов. Однажды мы с ним вдвоем сняли с ЛуАЗа двигатель Запорожского завода и поставили двигатель с «Москвича-402». С тех пор я сам ремонтирую машины. Сейчас у меня «Ниссан Тиано», в ходовой сам копаюсь. Люблю возиться на даче. В этом году из-за большой загруженности в мэрии ничего не сажал. А так выращивал большие тыквы, капусту, помидоры, огурцы… Экспериментировал. Сажал китайские огурцы, что по полметра в длину. В салате они очень вкусные, но на закрутку не идут. Тут очень хорошо идут корнишоны «Настоящий полковник».

Люблю готовить, причем на открытом огне. Плов в казане для меня уже очень просто, готовлю хашламу, дымламу… Часто экспериментирую с мясом. Недавно начал готовить на мангале морепродукты с корейскими и японскими соусами, тоже очень вкусно получается.

Я собачник, у меня алабай и дворняжка. Алабай – девочка очень воспитанная, по территории дачи свободно ходит, к моим гостям относится как настоящая радушная хозяйка.

Мне также нравятся IT-технологии. На даче своими руками смонтировал систему видеонаблюдения. На работе в управляющей компании тоже сам смонтировал внутреннюю систему телефонии. Нравится настраивать компьютер, изучать новые программы.

- Кого вы считаете главным учителем в своей жизни?

- Я с большим восхищением отношусь к своей бабушке Марии Михайловне Воробьевой. 10 сентября ей исполнилось 94 года, она в добром здравии. Родители постоянно были на работе, и меня воспитывала бабушка. В детстве я обижался, что редко бываю с родителями. Но сейчас понимаю, что по-другому было нельзя. Бабушка заложила в меня все те качества, которые помогают мне в жизни и работе.

К примеру, как я делал домашние задания. У меня было два черновика и чистовик. Сначала делал задания в одном черновике, бабушка его проверяла. Потом переписывал во второй черновик и лишь затем в чистовик. То, что бабушка привила мне усидчивость, умение работать над каждой буковкой, каждой циферкой, мне очень помогло в жизни. Я умею отключаться и заниматься конкретным делом, ни на что не обращая внимания.

У бабушки немецкие корни. Немецкая педантичность по наследству вряд ли передается – это воспитание. Я до сих пор, когда прихожу с работы, вешаю брюки, никогда не раскидываю вещи, сначала мою и начищаю обувь и лишь потом ужинаю. Считаю, что порядок должен быть везде – в шкафу, на рабочем столе, в голове и личной жизни.

- В личной то жизни почему порядок не наведете?

- Почему не наведу? С бывшей нормально разобрались, сейчас все в порядке (смеется).

- Михаил, а вы не зануда? По три раза переписываете, ботинки чистите перед ужином…

- Нет. У меня есть чувство юмора, я очень компанейский человек. У меня часто собираются люди разных возрастов, национальностей, вероисповедания. Всегда весело, мы всегда находим общий язык. Но когда человеку доверяют большие финансы, считаю, для серьезного дела он должен и выглядеть серьезно. Вряд ли большие финансы можно доверить клоуну…

- Друзей прибавилось, когда заместителем мэра стали?

- Вопрос неправильный: друзья не зависят от должности. Никого не растерял и новых не приобрел. Нужно постараться, чтобы стать моим другом. И считаю, что тоже должен заслужить право называться чьим-то другом. Другу можно сказать «я тебя люблю» независимо от пола – именно такое должно быть отношение.

Что касается знакомых, то, естественно, были попытки задружиться. С этим приходится сталкиваться каждому человеку, занимающему ответственный пост. Начинается: «Ты помнишь меня, мы с тобой когда-то виделись, когда-то колесо вместе меняли…». Были такие случаи. Но я считаю, что всегда нужно поступать по совести и в рамках правового поля. Хочешь решить проблему? Вот приемная, вот ручка с листочком. Что-то решать по звонку – это в корне неправильно.

- Вам в мэрии взятки предлагали?

- Никогда. Вообще не представляю, как это могло бы происходить. У меня воспитание: или черное, или белое. По-черному и не хочу, и не могу.

- Вы вообще в жизни полутонов не признаете?

- Не должно быть ответа «нормально» - или хорошо, или плохо. Когда нормально – это серо, неинтересно.

- Какими критериями вы руководствуетесь при принятии решений?

- Сначала думаю о самых плохих последствиях, потом только перехожу к хорошим и к тому, как возможные негативные последствия обернуть на пользу. А все мне говорят, что сначала нужно считать, сколько будет всего хорошего, а потом уже про плохое. Меня не переделать, сначала анализ начинаю все-таки с рисков. Потом появляется решение, за которое готов отвечать.

- Вам в жизни часто приходилось драться?

- В школе, конечно, дрался. Но я не любитель махать кулаками, хотя и писали, что чуть ли не с битой по мэрии хожу. Если меня вдруг оскорбят, лучше отойду в сторону. Люди бывают неадекватные. Может быть, кто-то спровоцировать хочет. Зачем на это поддаваться? Считаю, что драться нужно только в крайнем случае, только защищаясь.

- Спорт?

- В 15 лет занялся тяжелой атлетикой, а в 18 неудачно взял вес и получил серьезную травму позвоночника. Две недели вообще не двигался, потом меня местный костоправ на ноги поставил. В общем, спорт для меня тема теперь болезненная.

- У вас в WhatsApp на аватарке было изречение на иврите. Даже говорили, что вы имеете двойное российское и израильское гражданство.

- Это тоже миф. Я не скрываю, что по маме у меня есть еврейские корни. Но никогда у меня не было мыслей сменить гражданство. Я и в Израиле ни разу не был.

- Неужели гены на землю обетованную не зовут?

- Не зовут. Это не какая-то принципиальная позиция не ездить в Израиль, просто не складывалось. У меня по линии отца немецкие гены, но в Германии я тоже ни разу не был (смеется). Что касается изречения на иврите, то буквально оно переводится «Фараона пережили, и это переживем». Смысловое значение: «Все, что ни делается, все к лучшему» - это мой жизненный принцип.

- Михаил, что вас больше всего задевало во время работы в мэрии? Ведь про вас немало писали негативного.

- Ничего не задевало. Отошел от всего этого в сторону и занимался работой. Может быть, первые месяца два обращал внимание на то, что пишут. А потом просто закрылся и не стал реагировать. Главой передо мной были поставлены конкретные задачи, я их выполнял. Считаю, что главная характеристика: как я относился к работе и горожанам, которые ко мне приходили, как решал их проблемы.

- 26 августа вы стали генеральным директором АО «Теплоэнергия». 57 объектов, из них 41 котельная, десятки километров теплосетей. Предприятие серьезное, но по статусу, наверное, все же ниже заместителя мэра. Как отнеслись к новой должности?

- Почему бы не приобрести новый опыт? В целом, система коммунального хозяйства мне знакома. Но здесь масштаб больше и мне очень интересно. Совершенно новые методы управления, работа с Госкомцен, реализация инвестиционной программы. Вы же знаете, что на Восточном экономическом форуме глава Якутии подписал соглашение с Русгидро о том, что АО «Теплоэнергия» войдет в состав единой теплоснабжающей организации. В связи с этим поставлены новые задачи.

Но сейчас главное для нас – запуск тепла. Согласно распоряжению мэра это должно произойти к 15 сентября. Мы уже начали запуск тепла в социальные объекты, деревянный жилой фонд. Предприятие готово к зиме на 100%.

- Не боитесь, что в новой единой теплоснабжающей организации вам не найдется места?

- Считаю себя достаточно опытным специалистом и работу себе всегда найду. Прошедший год дал мне очень многое. Намерен продолжить обучение в вузе для повышения квалификации. Вернусь ли когда-нибудь в мэрию, покажет время.

- Михаил, что не успели сделать в мэрии, о чем жалеете?

- Мне жаль, что не успел довести те инвестиционные проекты, которые мы разрабатывали. Планировали построить гостиницу «Хилтон», уже расчистили под нее место по ул. Чернышевского под городской баней. Общались с турецкими инвесторами, они готовы приехать и на месте оценить перспективу.

Еще строительство крематория. Моим последним поручением в должности заммэра было указание выделить место под крематорий на территории будущего кладбища. Это будет современное кладбище – не те беспорядочные захоронения, что сегодня в Якутске. Новосибирский инвестор заинтересовался проектом крематория. Во всех крупных городах России они существуют. Согласно исследованиям на это есть запрос и в Якутске.

Также мне был очень интересен проект под условным названием «АгроСити». Планировали на ул. Автодорожной рядом с «Билмартом» построить современный оптово-розничный узел, где свою продукцию могли бы реализовывать местные товаропроизводители. Конечно, эти проекты не остановятся, просто теперь их реализация будет проходить без меня.

- А какие планы вообще на жизнь?

- Я бы не сказал, что что-то не реализовал в своей жизни, только если в части детей. Мне хотелось бы передать им все те свои знания и умения, что я получил от родителей и бабушки. Мне 39 лет, так что, думаю, все еще впереди.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО

 

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?