Мегино-Кангаласскому избиркому дали сутки на исправление ошибки

Рубрика: Акценты
Мегино-Кангаласскому избиркому дали сутки на исправление ошибки

ЦИК Якутии восстановил на выборах Дмитрия ТИХОНОВА и Алексея НЕУСТРОЕВА. ТайгаПост расскажет, как голосовали члены республиканского избиркома.

Рабочая группа подготовила проект решения ЦИК Якутии о восстановлении на выборах главы Мегино-Кангаласского улуса самовыдвиженца Дмитрия ТИХОНОВА и главы села Майя Алексея НЕУСТРОЕВА. Председателю районного избиркома Ирине НАЗАРОВОЙ указано на недопустимость нарушения законов. Мегино-Кангаласской ТИК даны сутки на то, чтобы вернуть Тихонова и Неустроева в списки участников избирательной гонки.

Единодушие Центризбиркома его председатель Евгений ФЕДОРОВ объяснил хорошей подготовительной работой при изучении жалоб Неустроева и Тихонова на действия Мегино-Кангаласской ТИК. Там посчитали, что кандидаты нарушили закон при сборе подписей. На этом основании  их сняли с выборов, а они постучались в ЦИК. Изучив их доводы, члены Центрального избиркома республики с ними согласились и поправили нижестоящую избирательную комиссию.

По словам Евгения ФЕДОРОВА, никакой сенсации здесь нет, шла обычная рутинная работа, в которой ЦИК поправил ТИК. "Мегино-Кангаласская ТИК неправильно трактовала нормы закона. Они посчитали, что муниципальные служащие, собиравшие подписи за выдвижение Неустроева и Тихонова, являются органами местного самоуправления. Но это физические лица, а органы МСУ - юридические. Поэтому каких-то ограничений по людям здесь нет. Если бы мы видели, что там такая ситуация, то сразу бы вмешались и поправили. Но Территориальный избирком также единодушно принял решение об отказе в регистрации Неустроева и Тихонова без консультаций с нами. Уверен, что у них не было какого-то умысла, просто неправильно трактовали нормы закона", - сказал Евгений ФЕДОРОВ.

Сам же Тихонов не устает преподносить сюрпризы: то пойду на праймериз «Единой России», то не пойду, то буду выдвигаться на выборы, то заберу заявление, а потом снова принесу. И вот теперь проблема с регистрацией в качестве кандидата, уже оставшейся позади. Тихонову явно нужны скандальные инфоповоды, которые, надо полагать, он будет искать снова, чтобы оставаться в повестке жертвы.

Источник: ТайгаПост