Вы здесь

Медвежонку грозит лютая смерть в алданской тайге

15 августа 2021 в 12:06Рубрика: Задело

Пропавший было с радаров медведь опять появился в Алдане. На этот раз он зашел на городскую автозаправку (см. видео ниже) и перекрыл движение по федеральной трассе, сообщает ТайгаПост. А вот маленький медвежонок, который не достает людей, точно не переживет свою первую зиму.

Медведь, который пропал из виду на десять дней, вновь объявился в Алдане. Он забрел на АЗС на выезде из города в сторону Томмота. Побродив по заправке, косолапый вышел на федеральную трассу "Лена", перекрыв на время движение. Затем зверя видели возле конторы дачного поселка Тамарак. "Пришел заплатить взносы", - решили местные.

Мэр Алдана Александр БУГАЙ рассказал ТайгаПост следующее:

- Все службы - полиция, комитет охраны природы - предупреждены. Обеследована территория, где в последний раз видели медведя. Найдены его лёжки, но сам медведь пропал. Его не было десять дней, и мы уже подумали, что ушел в тайгу. Но нет, приходит на окраины, не боится ни людей, ни машин.

- Какая в этом году в целом ситуация в Алдане с медведями?

- Заходили на кладбище, видели медведя в районе детского дома. Ко мне пока не приходил (рассмеялся мэр). Жду 26 августа...

 

26 августа прошлого года медведь пришел во двор Александра Бугая. Жена мэра увидела зверя, когда тот уселся на теплотрассу у ввода в дом. Полицейские шуганули зверя, но тот уходить не собирался. В итоге его застрелили прямо у забора.

Если медведь, которого видели на АЗС и в Тамараке, не оставит людей в покое, его, скорее всего, постигнет та же судьба. Но этот взослый хищник, как говорится, сам кузнец своего счастья. А вот ни в чем неповинный медвежонок точно не переживет ближайшую зиму.

Об этой истории нам рассказал председатель Алданского городского Совета депутатов Николай МИРОНОВ. Местные власти ломают голову, чем помочь детенышу, но мало, что в их силах.

В окрестностях своего хозяйства в паре десятков километров от Алдана медвежонка увидел фермер Александр ЧЕРКАШИН. Первогодка разворотил валуны и лакомился прятавшимися под ними муравьями. Матери поблизости не было. Видимо, ее убили охотники, а медвежонка то ли пожалели, то ли ему удалось убежать. Неопытный зверь поселился между фермой Черкашина и старательским участком, где круглосуточно грохочет техника золотодобытчиков. Медвежонок пытался сунуться и к ним, но был отогнан собаками.

Что делать с таким незваным гостем, феремр не знает. Он уверен, что медвежонок не переживет зиму. Сейчас от ненастья он прячется в стоге сена, людям в руки не дается. В общем, отловить его можно, но что делать потом? На защитников природы Черкашин особо не надеется. Он рассказал корреспонденту ТайгаПост, как нынешней весной пытался спасти раненую цаплю.

Александр ЧЕРКАШИН:

- У птицы было перебито крыло. Я ее поймал, свозил к ветеринару, крыло зафиксировали. Но как ее выходить, я не знал. Позвонил в зоопарк "Орто Дойду", там сказали, что орнитолог в отпуске и ничем помочь мне не могут. Открывал ей клюв, кормил рыбой, но цапля все равно умерла. Может быть, я что-то не так делал. Но в зоопарке мне даже советом помочь не смогли. Я на ферме медведя, конечно же, держать не могу. Может быть, найдутся люди, кто сумеет позаботиться о медвежонке.

Источник: ТайгаПост

Видео: 

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?