Коронавирус ставит эксперименты над Якутией

Рубрика: Акценты
Коронавирус ставит эксперименты над Якутией

В воскресенье, 20 июня, Россия отметит День медика. Это уже второй профессиональный праздник людей в белых халатах в условиях пандемии. Кажется, коронавирус выбрал Якутию своей экспериментальной площадкой.

Заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина, она же заместитель руководителя республиканского Оперштаба по противодействию распространению коронавируса, наверняка останется одним из главных лиц эпохи пандемии. Вряд ли Балабкина этому обрадуется, но так уж случилось, что именно она едва ли не каждый день рассказывает якутянам о сложившейся эпидситуации.

В канун профессионального праздника медиков мы попросили Ольгу Валерьевну подвести очередные итоги пандемии в надежде, что она успокоит. Начали разговор с вопроса: все больше людей в республике приобретают иммунитет после заболевания коронавирусом, кривая вакцинации растет, но и показатели пандемии не сдаются, где логика, почему так происходит?

Ольга БАЛАБКИНА:

- Если посмотреть данные за последние пару недель, то постепенно намечается тенденция к снижению количества заболевших новой коронавирусной инфекцией. Яркий пример – Мегино-Кангаласский улус. Там у нас было достаточно большое количество заболевших, но благодаря массовой вакцинации и введению ряда карантинных действий ситуацию удалось переломить. 

Другой разговор, что у нас прогнозируется увеличение летальности от COVID-19. Когда мы проходили пик заболеваемости, было много тяжелых, за жизнь которых всеми силами продолжают бороться медики. Это так называемый отложенный эффект: многие с того пика по-прежнему остаются в тяжелом состоянии, и прогнозы неутешительные.

- Правильно ли понимаем, что летальность от COVID-19 в сравнении с прошлым годом увеличилась в республике?

- Да. Прошлый год вообще некорректный для сравнения. Тогда вводили локдауны, закрывали все, что можно, а сейчас минимум таких мер. У нас один выход – вакцинация.

- Но ведь в прошлом году медики еще толком не знали, что такое коронавирусная инфекция. Не было лекарств, методик лечения. Сейчас все это мы имеем, а смертность от коронавируса растет…

- В марте-апреле 2020-го можно было говорить о том, что мы не знали, как лечить COVID-19. А к июню уже были и методики, и лекарства. Они, кстати, сильно с тех пор не изменились.

- Ольга Валерьевна, дайте надежду: когда мы все-таки задышим полной грудью?

- Когда задышим… (задумалась) Только когда получим коллективный иммунитет, а для этого нужно вакцинироваться. И будем соблюдать меры предосторожности. К сожалению, должна констатировать, что люди расслабились – элементарно маски носить стали меньше, чем год назад.

- Какие штаммы коронавируса уже гуляют по Якутии?

- Это миксы из разных штаммов, почему уже и говорят про «якутский штамм». Не могу объяснить, почему это происходит, но коронавирус как будто выбрал Якутию своей экспериментальной площадкой. Сначала какие-то явления начинаются у нас, потом распространяются на другие регионы России. 

Месяца два назад наши медики впервые сказали о том, что течение COVID-19 изменилось. Если раньше начиналось с температуры, потом покашливание, то теперь до тяжелых стадий болезнь развивается за 5-7 дней. Это отмечают уже и руководители ведущих российских клиник, а начиналось все у нас в Якутии. Стали тяжело болеть молодые, помолодела и летальность. Если в прошлом году от коронавируса умирали те, кому за 70-75, то теперь болезнь забирает и 50-летних.

Еще раз подчеркну: ни один вакцинированный не умер от COVID-19. Случаи заражения бывают, но болезнь проходит в достаточно легкой форме. И после вакцинации от гриппа можно им заразиться, но опять же перенести достаточно легко. Не устаю просить: вакцинируйтесь, защитите себя и своих близких!

- Как в республике идет вакцинация?

- Темпы снизились. 

- Может, опять напугать людей, как в конце мая, когда объявили, что без прививки не будут пускать на работу?

- Сейчас вся страна пугает… Вакцина есть, доступ к ней у населения широкий. Но почему-то прививаться идут, когда умрет кто-то из близких. Не слишком ли высокая цена за прозрение?

- «Игры Манчаары» в Горном улусе и Ысыах Олонхо в Олекминске. Они состоятся? Ведь во многих районах уже отказались от проведения местных ысыахов.

- Принято решение о массовой вакцинации участников и гостей Ысыаха Олонхо и «Игр Манчаары», чтобы можно было их провести по новым стандартам. Пока темп вакцинации в Горном улусе и Олекминске не дает оптимизма по поводу их проведения. Решение будет приниматься ближе к датам с учетом конкретной эпидситуации и опять же уровня вакцинации.

- Вы как мантру повторяете слово «вакцинация». Неужели у нас одна надежда на сознательность граждан?

- Если у вас есть другой рецепт, как победить коронавирус, можете им поделиться. Пока не будет коллективного иммунитета, болезнь продолжит гулять. А появится он, когда переболеем или вакцинируемся. Заболеть, значит, подвергнуть свою жизнь и здоровье реальной угрозе. Последствия – вплоть до многомесячной реабилитации или инвалидности. Вот и выбирайте, что лучше. 

Я сама привилась в январе, когда только дали разрешение вакцинироваться всем желающим, а не только группе риска. И да, у меня, наверное, уже какая-то деформация, потому что про вакцинацию я говорю с утра до вечера. Провожу совещания с руководителями, приходится выслушивать всякое, вплоть до того, что я себе карму порчу. Можно, конечно, запереть всех в квартирах, остановить экономику, лишить людей заработка, но разве это выход, когда есть вакцинация?

Мы находимся на плато, с которого, к сожалению, пока слезть не можем.  Коронавирус не сдается, мутирует, показывает свои новые коварные стороны. Мне в Москве говорят, что Якутия сейчас находится на второй волне пандемии, которая уже прошла в западных регионах. Нет, я уверена, что мы сходим с третьей волны, и она пришла к нам раньше, чем к другим. Мы спускаемся, а остальная Россия начинает на ней подниматься. У меня пока нет объяснения этому. Да и не до аналитики сейчас - медики борются за жизни.

Хочу поздравить через вас всех врачей, средний медицинский персонал, санитаров с профессиональным праздником! Спасибо за ваш ежедневный тяжелый труд! Этот День медика мы точно встречаем со слезами на глазах: со слезами радости за тех, кто пережил ковид , и глазами горечи за тех, кто ушел, несмотря на то, что врачи борются за жизнь каждого. Спасибо вам и держитесь, ведь наши жизни в ваших руках.

- Ольга Валерьевна, коллектив «Якутска Вечернего» присоединяется к вашим словам и поздравлениям медиков с их профессиональным праздником. В заключении еще один вопрос: 15 июня Верховный суд Якутии подтвердил оправдательный приговор экс-замминистра здравоохранения республики Людмиле Вербицкой. Следствие и суды шли больше двух лет, за это время она лишилась должности заместителя министра. Не стоит ли теперь вопрос о возвращении Вербицкой в Минздрав?

- Такой кадровый вопрос не рассматривался. Людмила Ильясовна его не поднимала. Сейчас она занимает высокую должность в системе здравоохранения республики – работает заместителем главного врача Республиканской клинической больницы №3. Хочу отметить, что Людмила Ильясовна была одной из первых медиков, кто вышел на борьбу с пандемией. Несмотря на сложности со своим уголовным делом она изъявила желание возглавить наиболее ответственное направление в крупном медицинском учреждении.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний