Вы здесь

Конкретно по-алдански без прикрас. Николай МИРОНОВ о предстоящем юбилее города

11 мая 2023 в 12:03Рубрика: Задело

Юбилейные планы по благоустройству Алдана рухнули. ТайгаПост расскажет, кто в этом виноват, кто из золотодобытчиков реально радеет за свой город, за что алданцы обижаются на Якутск, какое обращение в прокуратуру готовит местный горсовет, и как Алданский медколледж стал общереспубликанским инициатором поддержки участников СВО.

2 сентября Алдан отпразднует вековой юбилей! С этой датой жители города связывали много надежд. Насколько они оправданы, ТайгаПост говорил с председателем Алданского городского Совета депутатов, директором местного медицинского колледжа и автором инициативы присвоения Алдану звания «Город трудовой доблести» РФ Николаем МИРОНОВЫМ. Увы, но ожидание праздника нынче будет больше, чем он сам.

Николай МИРОНОВ рассказал следующее:

- Когда полтора года назад глава республики Айсен НИКОЛАЕВ подписал распоряжение о создании комиссии по празднованию 100-летия Алдана, у нас были большие надежды. Мы планировали привести город в порядок, снести много аварийных зданий, построить новые социальные объекты, отремонтировать улицы.

Это была какая-то эйфория, хотя уже тогда нужно было понимать, что в оставшееся до юбилея время всё осуществить не удастся. Приходится признать, что ряд проектов уходят на 2024-2025 годы. Программа празднования была привязана к Указу главы республики о социально экономическом развитии Алданского района до 2030 года. Это большой документ, касающийся разных сторон жизни, и ряд наших городских планов, повторю, стали переходящими - не осуществимыми до векового юбилея.

Да, уже можно говорить, что ожидание праздника будет больше, чем сам праздник. Сейчас власти усиленно работают над тем, чтобы ко 2 сентября установить стелу, символизирующую признание Алдана городом трудовой доблести РФ. Аукцион уже проведен, надзорные органы проверяют его на соответствие законам. Ко 2 сентября мы должны открыть парк «Орто-Сала», более известный в городе как «Золотой парк». Под большим вопросом реконструкция улицы Дзержинского. Там проходит городской коллектор – это очень проблемная зона. Улица Дзержинского – сердце города. Но, по сути, она находится в очень тревожном состоянии.

До сих пор ведутся переговоры с Фондом капитального ремонта по количеству домов, чьи фасады мы сможем утеплить и привести  в порядок. Разговор идет примерно о десяти домах, хотя изначально было кратно больше. То есть, к празднику не получится обшить фасады даже на центральных улицах Алдана. Увы, не удастся асфальтировать столько дорог, сколько изначально планировали. И так практически по всем пунктам празднования.

- Николай Семенович, мы помним, как алданские руководители радовались, когда Айсен НИКОЛАЕВ создал комиссию, которая прописала выполнение целого ряда позиций. Почему эти планы жестко порезали?

- Я был участником ряда совещаний, проводимых первым заместителем председателя правительства Якутии Кириллом БЫЧКОВЫМ. Он дает поручения, а министерства и ведомства разводят руками – нет денег, надо искать. Многие в правительстве относятся к нашему юбилею, как к какому-то проходному мероприятию: ну 100 лет городу, и 100 лет… Хотя именно Алдан был флагманом не только золотодобычи, но и всей промышленности республики.

Именно в Алданском районе ковали промышленные кадры, которых в 20-е и даже в 50-е годы прошлого века нигде больше не было в Якутии. Когда у нас открыли месторождение золота, сюда массово потянулись люди из центральных, заречных, вилюйских районов. Так зарождался рабочий класс Якутии! Именно алданские геологи работали на открытии алмазных, угольных месторождений, других полезных ископаемых по всей республике.

В 1941 году в Алданском районе проживали около  35 тысяч человек, в Алдане чуть больше 14 тысяч. Во время Великой Отечественной войны 11 тысяч призвали на фронт. При этом план по золотодобыче был увеличен, но даже он перевыполнялся! В советской историографии было принято говорить, что кирки и лопаты взяли в руки старики, женщины и дети. Но почему-то умалчивается, что в Якутии в годы Великой Отечественной проходила и трудовая мобилизация. Тысячи жителей с разных уголков ЯАССР переезжали на алданские прииски, давали фронту драгоценный металл, за который в том числе приобретались в США оружие и боевая техника по лендлизу.

Историкам еще предстоит изучить эту страницу. Но совершенно очевидно, что 100-летие Алдана – это праздник всей промышленности республики, это колыбель многих десятков тысяч потомков тех, кто начинал трудовой путь на алданской земле. Мы вправе рассчитывать, чтобы нашему юбилею власти Якутии уделили особое внимание и придали ему статус общереспубликанского праздника.

- То есть у алданцев есть некая обида на официальный Якутск?

- Я бы хотел увидеть праздник счастливых  алданцев. Чтобы мы все почувствовали, что нужны республике, что наши трудовые заслуги признают не только на федеральном уровне, как это было с присвоением звания «Город трудовой доблести». Тогда вся республика голосовала за нас! А сейчас определенная обида есть. Люди же понимают: лето у нас короткое. Если бы какие-то работы планировались, они бы уже начинались.

Но я бы не стал здесь всё сваливать на Якутск. Министерства и ведомства были не готовы. Программа развития составляется на 3-5 лет и внести в нее кардинальные коррективы очень сложно – значит, нужно у кого-то эти деньги отобрать. Распоряжение о создании комиссии по празднованию было подписано поздно – за полтора года до юбилея. И в этом есть вина местных властей: вовремя не били в колокола, не сумели вовремя достучаться до Якутска.

С положительной стороны я бы отметил Министерство образования и Минздрав, которые максимально идут по нашему юбилейному плану. Это ремонты, модернизация объектов… Может быть, это совпало с их планами, но факт остается фактом.

На фото: награждение Н.Миронова - инициатора присвоения звания Алдану "Город трудовой доблести"

- А что алданские золотодобытчики, они не остались в стороне?

- Свою готовность выразило ПАО «Селигдар». Они многое делают для города, в частности, внесли значительный вклад в строительство современного подъемника на горнолыжном спуске, где теперь проходят соревнования республиканского уровня. В этом году «Селигдар» также намерен исполнить свое обещание по благоустройству части города в районе улицы Лабуня. Это строительство водоотводных канав, асфальтирование дорог, освещение и т.д. 

Остальные золотодобытчики, может, включатся в июне-июле как спонсоры мероприятий. Но вряд ли в оставшееся время можно будет внести заметный вклад в благоустройство Алдана. Кстати, Айсен НИКОЛАЕВ отмечал, что 100-летие Алдана – это в первую очередь праздник золотодобытчиков. Знаю, что глава города обращался к ним за помощью, пока ждем реакции. В целом, кроме «Селигдара», все алданские промышленники еще чего-то выжидают.

- Стоит ли на фоне СВО вообще говорить о каком-то пышном юбилее?    

- Мы не говорим о пышном. Мы рассматривали юбилей как возможность благоустроить Алдан, заслуживший это за 100 лет честного непосильного труда. А будем справлять его с зияющими бойницами окон уже расселенных аварийных домов, которые нам не на что снести.

Есть споры о том, стоит ли в нынешней ситуации устраивать какие-то праздники. Растут долги по ЖКХ, людям приходится выбирать, на что тратить деньги – на коммуналку или на лекарства, продукты, детей. Я сообщил нашим депутатам, что после майских от имени горсовета обращусь в прокуратуру с заявлением о проверке начислений ЖКХ. С января-февраля у многих они выросли без всяких объяснений на 5-7 тысяч, хотя из телевизора нам объявляли какие-то небольшие проценты. Даже люди со средним достатком теперь считают коммунальные платежи непомерными. Непонятно, откуда взялись новые счета. Пусть прокуратура проверит их законность, пусть объяснят, что за расходы появились и кто их автор. Посмотрим на ответ. Скорее всего, потом будем обращаться дальше – в Администрацию президента страны, органы и суды.

Мы верим и ждем победы в СВО. Многие жители Алданского района были мобилизованы, стали контрактниками и добровольцами. К большому горю, есть погибшие. Это, конечно, вносит определенное напряжение.

Но 100 лет – это все-таки дата. Следующий крупный праздник будет, когда Алдану исполнится 150. Так что пока живые те, кто создавал Славу золотого Алдана, праздновать надо, но с учетом современных реалий.

- Николай Семенович, руководимый вами Алданский медколледж был первым, кто в республике начал готовить операторов  БПЛА для специальной военной операции. Вы планируете  какие-то другие программы в этом направлении?

- Готовить операторов беспилотников мы задумали еще до СВО. Они нужны не только в зоне боевых действий, но и при спасательных операциях, поиске пропавших и пострадавших людей. Закупили дроны, разработали методику, подготовили специалистов. В это время началась спецоперация. Мы бесплатно обучили бойцов Росгвардии и находящихся в резерве медиков, которые могут быть призваны на СВО. Сейчас поступают новые заявки, планируем продолжить программу.

Кроме того, наш медколледж приобрел полноценный комплекс  тактической медицины. Разработан курс не только для медработников, но и для всех, кому в боевых условиях могут понадобиться навыки оказания помощи при ожогах, пулевых, осколочных, минновзрывных ранениях. И дроны, и комплекс тактической медицины мы приобрели из внебюджетных средств. Это наш маленький вклад в сохранение жизней и здоровья участников СВО.

Своих не бросаем. Студенты собирают помощь, работники ежемесячно отчисляют деньги из зарплаты. Я бы мог еще много говорить о том, как коллектив Алданского медицинского колледжа работает на победу. Мы действительно по многим направлениям в республике первые. К примеру, лишь через несколько месяцев после нас в Якутске начали готовить операторов беспилотников.

ОДНОЙ КРОВИ

Николай МИРОНОВ является участником праймериз «Единой России» по выборам кандидата в депутаты Ил Тумэна. Мы спросили у него, как сегодня оценивается авторитет партии власти.

- Авторитет «Единой России», безусловно, возрастает. Для примера скажу, что за последние месяцы сторонниками нашей партии в Алданском районе стали более 300 человек. Они изъявили желание вступить в «Единую Россию», но есть определенная процедура, которая предписывает показать себя сначала в качестве сторонника.

Не хочу никого обижать, но, по моему мнению, в условиях СВО некоторые другие партии оказались в определенной растерянности. Мы – партия власти, и вся тяжесть принятия решений легла на наши плечи. Да, решения не всегда популярные, порою жесткие, но необходимые. И большинство людей это понимает. Именно «Единая Россия» предлагала и предлагает реальные шаги по поддержке семей военнослужащих на законодательном уровне, создает координационные центры, внедряет социальные паспорта семей ребят, находящихся на СВО.

Да, нас критикуют и будут критиковать. Часть критики заслуженна, полезна, потому что заставляет быть в тонусе. С другой стороны, удобно же ругать тех, кто что-то делает. Мы не прячем голову в песок и признаем наличие проблем. Но мы ищем реальные пути их решения. Это сложный период для всей страны, когда мы все должны объединиться. В том числе вокруг политической основы, которой, как бы к ней не относиться, является «Единая Россия».

- Почему вы решили идти в Ил Тумэн? Разве у вас в Алдане мало работы?

- Ну, во-первых, из Алдана я переезжать не собираюсь, останусь здесь работать, а в Ил Тумэне намерен заручиться мандатом депутата на общественных началах. Почему я иду на выборы… Я родился в Алдане, здесь вырос. Мое детство прошло на улице Комарова с печкой, колкой дров, водой из бочки.

Сейчас живу в доме на Ленина, 1, который строил мой отец Семен Иванович Миронов, он похоронен в нашем городе. В Алдане родились мои дети. Алдан вырастил меня тем, кем я стал сегодня. Мы с ним одной крови. Я люблю этот город, знаю и понимаю наших людей, чего они хотят.

Нужно поправить республиканские власти в части отношения к нуждам Алдана – мы достойны большего, чем сегодня имеем. Как историк я собрал материалы и при поддержке десятка тысяч земляков и всех жителей республики мы добились присвоения Алдану высокого звания «Город трудовой доблести» РФ. Подписывая Указ, президент Владимир Путин сказал «легендарный Алдан»… Теперь нужно наполнить его реальным смыслом, не только парадной стелой. Знаю, что в целом жители Алдана со мной согласны, даже если мы и расходимся в каких-то взглядах и понимании путей решения.

Хочу обратиться к землякам: если вы родились, выросли в Алдане, если наш город вам также дорог, как и мне, если вы хотите вдохнуть в него новую жизнь, проголосуйте за меня.

- Как-то вы уж слишком прямолинейны…

- Если бы вы выросли в Алдане, то знали бы, что здесь говорят прямо. Как в школе учили: прямая – самый короткое расстояние между двумя точками.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?