Командировка «за ленточку». Якутия ищет СВОих выпускников детдомов

Рубрика: Акценты
Родион Михайлов в зоне СВО с выпускником Алданского детдома, позывной "Казак"

Директор Алданского детдома вернулся из зоны проведения СВО, где устанавливал связь с выпускниками детских домов Якутии. ТайгаПост расспросил Родиона МИХАЙЛОВА, почему у нас сирот выделили в отдельную категорию военнослужащих, и как прошла командировка.

Родион МИХАЙЛОВ – отец двух военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции. В сентябре прошлого года директор Алданского детдома вылетел в Ростов-на-Дону на встречу с одним из сыновей, офицером Российской Армии. Сугубо личное дело не помешало ему заглянуть к руководителю якутских гуманитарных опорников Олегу САРАНЦЕВУ. Родион МИХАЙЛОВ рассказал следующее:

- Я поинтересовался у Олега Юрьевича, как налажена связь с выпускниками социальных учреждений Якутии, проходящими службу в зоне СВО. Он ответил, что статистики по ним нет.

- Родион Валерьевич, для чего нужен отдельный учет бойцов – выпускников детских домов? Разве не все равны?

- Равны, конечно, все. Все мы помогаем и за всех беспокоимся. Но у многих выпускников детдомов, кто не успел создать семьи, нет родных в тылу, которые могли бы представлять их интересы, где-то выступать от их имени, элементарно прислать посылку. Уверен, что эту роль должно взять на себя государство.

 

По возвращению в республику Родион МИХАЙЛОВ обсудил проблему с заместителем председателя правительства Ольгой БАЛАБКИНОЙ и министром труда и соцразвития Еленой ВОЛКОВОЙ. Так родилась идея командировки в зону специальной военной операции в рамках республиканского проекта «Вместе к Победе!». Перед Михайловым поставили задачу установить местонахождение и наладить контакт с ребятами, чье детство прошло в детских домах Якутии.

Родион МИХАЙЛОВ:

- Сделать это было непросто. Военные неохотно делятся информацией с гражданскими, что в условиях ведения боевых действий совершенно оправданно. Поначалу меня встречали настороженно: зачем вам нужны сведения о военнослужащих? Да и просто у многих не было времени. Меня прикрепили к республиканскому опорному пункту в Новоазовске. Большую помощь в розыске выпускников оказал его руководитель Игорь ПОПОВ и волонтеры. Сверяли данные о якутянах, которые проходили через опорник, использовали наработанные связи волонтеров с командирами воинских частей.

Иногда я просто садился в машину к Игорю Викторовичу, когда он отправлялся к бойцам у линии боевого соприкосновения. Там расспрашивал земляков, беседовал с командирами – и так было установлено несколько фамилий. Всего за месяц командировки была налажена связь с 24 выпускниками детских домов республики. С некоторыми удалось встретиться лично. Но нередко такие запланированные встречи срывались, поскольку наша армия идет вперед и поступают новые боевые задачи.

- В каких регионах за этот месяц вам удалось побывать?

- В Запорожской, Курской областях, ДНР, ЛНР. Привозил бойцам посылки, письма от нынешних воспитанников детдомов и педагогов. Ребята охотно записывали обратные видеообращения. Они парни суровые, но, уверен, им было приятно, что республика о них помнит и заботится.

- Что просили «за ленточкой» вчерашние выпускники якутских детдомов?

- Да, собственно, ничего. Ни один не сказал, что его заставили, что ему тяжело. Все как один уверены в нашей победе. Желают ребятам учиться, стать патриотами. Поздравляли якутян с юбилеем Победы. Лейтмотив один: дедов не подведем. Мы с парнями теперь на связи. Если нужно, выступаем здесь в тылу в защиту их интересов.

Видимо, информация о том, что республика разыскивает СВОих выпускников детдомов, уже там разошлась. И на связь выходят новые ребята. Недавно мне позвонил боец с позывным «Якут», выпустившийся из Сунтарского детдома, рассказал о своей проблеме. Он находился в отпуске в Якутске, его приняли в Минтруда. На днях парень снова позвонил: все решено, возвращается на СВО со спокойной душой.

24 человека, с кем уже установлена связь, это далеко неполный список выпускников детдомов республики в зоне спецоперации. Мы уже знаем в разы больше имен, сейчас пытаемся на них выйти. Работа продолжается, в ней принимают участие не только члены правительства Якутии, но и другие директора социальных учреждений. В органы внутренних дел, Министерство обороны направлено множество запросов, начинают поступать ответы. 

Разыскиваем ребят по госпиталям, в местах постоянной дислокации их воинских частей в других регионах страны. Устанавливаем имена погибших выпускников, чтобы нынешние воспитанники знали об их подвигах и чтили их память. Налажена волонтерская работа, в том числе по изготовлению окопных свечей и маскировочных сетей, но это уже для всех наших.

 

P.S. Вслед за Якутией к аналогичной работе приступила Всероссийская общественная организация «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны», но там на этом пути пока делают первые шаги: сегодня республиканский список бывших детдомовцев в зоне СВО больше, чем о таких же своих ребятах совокупно знает вся остальная Россия.

Источник: ТайгаПост