Вы здесь

Иван КОМАРОВ: «В политику в белых перчатках можно, но нужно брать с собой отбеливатель»

24 марта 2021 в 18:41Рубрика: Акценты

Иван КОМАРОВ был первым, кого пытались не допустить к выборам мэра Якутска. Зарегистрировался через суд, истеричных заявлений про админресурс и соперников не делал. В свои 40 он редко выходил в общественное пространство, занимаясь реальным делом. Создал успешный бизнес, своим положением доволен. Считает, что накопленного опыта и сил хватит, чтобы сделать лучше город, в котором родился и стал человеком.

Иван КОМАРОВ к нам подошел уверенной походкой, протянул сильную руку. Рост за метр 80, крепкого телосложения. Первое впечатление: именно про таких говорят «соль земли». Мы встретились, чтобы расспросить его: чьей конкретной земли он будет и зачем ему, успешному предпринимателю, место городского головы.

Иван КОМАРОВ:

- Родился я в Якутске 2 декабря 1980 года. По папиной линии наша родословная ведется из Олекминска. Мой прадед – саха, Полуэктов Валентин Иннокентьевич был призван из Олекминска на фронт в 1941 году и воевал до последнего дня Великой Отечественной. Первый бой принял рядовым, а вернулся в Олекминск уже в звании подполковника, награжден медалями «За освобождение Польши» и «За взятие Берлина». После войны долго работал в Минсельхозе ЯАССР. Каждый год мы идем с его портретом в «Бессмертном полку». Я прадеда почти не помню, но это тот человек, на которого равняюсь. Хочу прожить жизнь так, чтобы и мои правнуки мною гордились.

- Так это вам от прадеда якутские уши достались…

- (смеется) Не только. Волосы тоже. В других регионах стригусь, парикмахеры мучаются.

По маминой же линии наши корни уходят в Иркутскую область. После строительства Усть-Илимской ГЭС деревня оказалась в зоне затопления, и всех расселили по Сибири и Дальнему Востоку. Дедушка с бабушкой переехали в Якутск. Мама Любовь Ивановна родилась уже здесь, окончила институт в Красноярске и вернулась сюда молодым специалистом, работала в министерстве лесного хозяйства. Когда я родился, мама перешла из министерства в Якутское аэрогеодезическое предприятие – там место в садике предоставляли. Папа Юрий Викторович тоже родился в Якутске, окончил техникум лесного хозяйства, работал в профильном министерстве. Там мои родители и познакомились. Потом папа долгое время был директором Якутского лесхоза.

Я вырос в 69 квартале Якутска, 11 лет проучился в 31-й школе. С детства хотел стать врачом, и в 1997-м подал документы на медфак ЯГУ. Перед экзаменами нас всех повели в анатомическую лабораторию. Человеческие органы страшных эмоций у меня не вызвали, а вот от запаха формалина стало не по себе. Я понял, что не смогу быть врачом. И отдал документы на Инженерно-технический факультет. Через два года написал заявление на академотпуск. Родители были бюджетниками, а зарплаты тогда, наверное, помните, как выдавали. Моей сестренке было девять, и я решил, что не должен сидеть на шее родителей. В 19 - это уже мужик. И если семье тяжело, ты должен помогать. Думаю, что это было правильное решение.

Мужик-то мужик, а ни профессии, ни образования. Пошел рекламным агентом в газету «Где купить». Через полгода один из клиентов предложил перейти к нему. Был это Александр Александрович Якушков, владелец компаний по продаже стройматериалов «Ленский дом» и «Ленский базар». В 2003-м мне поступило новое предложение перейти в «Сахаторг», где от менеджера дошел до замначальника отдела. Там приобрел бесценный производственный опыт.

В должности и.о. начальника двух отделов несколько месяцев работал в Мохсоголлохе на заводе железобетонных конструкций. И в 2007-м мне предложили стать руководителем продаж по Якутии крупной российской компании «Технониколь». Это были уже другие методы управления, другие требования. Одно из них – регулярная ротация кадров. В 2010-м меня хотели отправить на аналогичную должность в Иркутскую область. Но в тот момент у нас были суды с администрацией Якутска о предоставлении жилья родителям. Двухэтажный деревянный дом по Каландаришвили, 38 был в землю по окна. И я решил, что не могу оставить родителей в этой многолетней судебной тяжбе. Мы ее всё же выиграли, но лишь в 2012-м, а вообще судились шесть лет…

Уволившись из «Технониколя», работал руководителем регионального филиала ЗАО «Техсервис». Мы были официальными представителями в республике ряда крупных мировых компаний, занимались продажей строительной техники и ее сервисным обслуживанием.

Наверное, можно говорить, что был абсолютно счастлив. Жена Олеся, красавица и умница, дочке Александре десять лет, хорошая интересная работа.  Но у дочери вдруг начались проблемы со здоровьем, диагноз никто не мог поставить. Врачи посоветовали сменить климат. Мы долго думали, куда переезжать, выбрали Ставрополь. С одной стороны, рядом Кавказ с его знаменитыми горными курортами, а с другой, цены на жилье в Ставрополье были приемлемыми.

В 2012-м я уволился с работы, и мы уехали из Якутска. Но вскоре вернулся. Создал свое предприятие «ДВ-спецтехника», занимаемся речными и автомобильными грузоперевозками, работаем по всей Якутии и даже Магаданской области. В частности, сейчас исполняем государственный контракт по завозу топлива в северные поселки. Последние несколько лет не просто оказываем транспортные услуги, но и в ряде случаев сами закупаем ГСМ, доставляем его до потребителей, в основном, из числа промышленных предприятий.

- Как на вашем предприятии отразилась пандемия?

- Я очень опасался, что пандемия по нам сильно ударит. Мы всецело зависим от потребителей: если бы они прекратили работу, то и мы бы встали. Несмотря на все трудности, промышленность Якутии не остановилась. Соответственно и у нас был вполне хороший год: увеличили капитализацию компании, приобрели базу в Усть-Нере. Выбранный нами вектор не просто на предоставление транспортных услуг, а на закуп и доставку топлива, оказался правильным.

- Неужели вся ваша трудовая биография состоит из одних безоблачных страниц? Неужели никогда не обжигались?

- У любого предпринимателя таких историй выше крыши. И мой путь не был усыпан розами. Где-то вывозила чуйка, где-то просто везло. К примеру, несколько лет назад решил заняться вывозом мусора, купил несколько спецмашин. Но, как оказалось, мусора в Якутске много, а денег в этой сфере мало. Поработав, продал машины, а через год грянула мусорная реформа. Появился регоператор, и многие из тех предпринимателей, кто зарабатывал на вывозе мусора, погорели.

Пытался и золото добывать – тоже не совсем удачно. Мы поставляли топливо в одну из артелей Усть-Майского района. Мне было интересно, что значит добывать золото. И директор компании предложил: «Попробуй». Спрашиваю его: «А 20 килограмм золота добыть смогу?». «Сможешь» «А 30?» «Сможешь». Закупил технику, завез ГСМ и продукты. Весной 2016-го начали мыть золото. До конца сезона намыли 3 кг серебра и 9 – золота. Кое-как по затратам вышли в ноль, что, как мне сказали, для начинающего уже хорошо. Может быть, когда-нибудь вернусь к золотодобыче, но пока мне этого опыта достаточно. Я сам полгода с рабочими сидел в тайге, трудился наравне с ними. Знаю, что это такое – золото…  Жалею ли я о том, что пытался его добывать? Нет. Такой опыт в книжках не получишь.

- Иван, вы богатый человек?

- Обеспеченный, скажем так. Но деньги для нашей семьи никогда не были самоцелью. Я могу купить новую машину в салоне, но езжу на «паджерике» 2011 года. Может быть, и пора поменять, но он меня возит, уровень комфорта и проходимости устраивает – большего мне не надо. Мы не складываем деньги в кубышку, у нас нет брендовых ювелирных украшений. На жизнь, какую мы хотим, нам хватает. А чего-то сверхмеры… Между красной икрой и чиром я выберу чира, хотя и то, и другое могу себе позволить.

- Зачем хозяину успешного предприятия должность городского главы? И почему вообще предприниматели идут на государеву службу? Вы же знаете, что зарплата мэра будет меньше, чем сейчас ваши доходы, а работы и ответственности наверняка больше.

- Якутск – это город, где родились и выросли поколения нашей семьи. Жизненные обстоятельства вынуждали меня переезжать, но долго быть в другом, более теплом и, может быть, комфортном месте я не смог, Якутск – мой город. Неприятно слышать, когда к нам приезжают люди и говорят: «У вас такая богатая республика, такая замечательная природа, а почему город такой несуразный?». И это они еще на окраинах не были. Сейчас я живу в Сайсарах, какой ужас там начнется с таянием снега…

Мне недавно исполнилось 40, сил и управленческого опыта достаточно. Я могу применить их в новом для себя деле, чтобы мой город стал лучше. Никто не хочет иметь много денег и жить при этом в необустроенном месте. Я хочу жить в городе, который бы никто не смел назвать «жопой мира». И у меня есть только один город – Якутск.

Не все предприниматели – рвачи, уверяю вас. Это, наверное, в характере мужчины: добившись чего-то, хочется добиться большего. А деньги… Мы создали хорошую команду, которая, уверен, и без меня сможет вести бизнес. Решение баллотироваться в мэры было не только моим, но и команды, и друзей, с которыми я иду по жизни.

Понимаю, что в своем вопросе вы намекаете на какой-то корыстный интерес – в моем случае его точно нет. Наш бизнес никак не пересекается с городом и его предприятиями. Так что корысти в моем решении нет по определению. Не хочется говорить красивыми словами, но все-таки это, наверное, долг – мой долг перед городом и людьми, вырастившими и сделавшими меня таким, какой я есть.

- Каким, по вашему мнению, должен стать Якутск?

- Прежде всего, мы должны забыть о строительстве в центре. Это уже итак муравейник из людей и машин, которым всегда тесно. Нужно строить новые современные жилые массивы со всей необходимой инфраструктурой. Я бы посмотрел по направлению к Табаге, где будет мост.

Считаю, что решение застраивать 203 микрорайон было не самым правильным. Насыпные пески не очень устойчивые, и в скором времени из-за этого мы можем получить проблемы. К тому же Лена за последние столетия неоднократно меняла русло, сейчас снова размывает берега. И 203 микрорайон находится в особой зоне риска. Значит, мы будем вынуждены тратить миллиарды на берегоукрепительные работы. Миллиарды, которые могли бы направить на другие важные для города цели. А берег у Табаги высокий, природа замечательная. Я бы там поселился с удовольствием. Якутск должен развиваться комплексно вширь, а не душиться в своем центральном округе.

Ну, и к ИЖС нужно в корне менять отношение властей. У нас в крови жить на земле, а не в панельных многоэтажках. Человек на земле – это хозяин, и отношение у него ко всему хозяйское. На генетическую память нужно опираться, а не пытаться ее разрушить.

Можно долго говорить, каким должен стать Якутск – на это у меня целая предвыборная программа. Но, думаю, вряд ли вы захотите ее сейчас выслушать. Якутск должен стать комфортным и по-настоящему городом для людей. Он уже любимый, остальное тоже в наших силах.

- Иван, позвольте еще несколько коротких вопросов. Как вы отдыхаете?

- Дочь учится в Санкт-Петербургском университете на журфаке. Кстати, смена климата, слава богу, помогла ее здоровью. И на Новый год мы все равно должны ее проведывать. Бывает, уезжаем из Якутска и в короткие летние отпуска. А вообще, я не любитель дальних путешествий. С друзьями иногда выезжаем в Кангалассы на остров напротив «Дома рыбака» или на зимовье по Вилюйскому тракту в 40 км от Якутска. Для меня это лучший отдых! Проблема не как отдохнуть, а когда. Наверное, единственное, чего мне не хватает в этой жизни, это свободного времени.

- Кто, кроме прадеда, для вас кумир?

- Живу по принципу «не сотвори себе кумира». Но в ряду великих я бы, наверное, в первую очередь вспомнил Мао Цзэдуна. Методы его можно критиковать, некоторые действительно были варварскими. Но именно Мао Цзэдун сделал Китай великим, каким мы его сегодня видим. Ну, и, конечно, никакой Мао не сравнится с моим прадедом, расписавшимся на Рейхстаге.

- Вы когда-нибудь давали взятки?

- Никогда. Может быть, тут даже не слепые принципы работают, а холодная голова: давая взятку, ты даешь человеку понять, что так можно, и в следующий раз будешь снова и снова платить. Я даже гаишнику никогда не давал на лапу. Хочу сказать, гаишникам в Якутске - респект, они не вымогают. А вот на юге России это сплошь и рядом. Выписывают протокол, и плачу по нему, как бы мне не намекали.

Еще работая в «Технониколе», нам предлагали взятки. Время было дефицитное, кто-то просил контракт побольше или повыгоднее и обещал вознаграждение. Я тогда собрал своих ребят и сказал: «Если вы хоть раз возьмете, это значит, что с вами обошлись как с куртизанкой и дальше будут пользовать и пользовать. Один раз взяв, вы не сможете в другой раз отказаться, потому что будете у них на крючке. А там и контракт левый подсунут, и товар некачественный. Вы вынуждены будете всё подписывать – это прямая дорога в тюрьму». Нет смысла говорить, что взятка – это плохо, нужно объяснить почему.

- Как вы думаете, в политику можно идти в белых перчатках?

- (задумался) В белых перчатках идти можно, но нужно брать с собой отбеливатель, чтобы отбелить людей и место, где находишься.

Источник: za-ivana.ru

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?