Хорошо жить по рецепту Артура Корякина

17 октября 2021 в 12:27Рубрика: Жизнь +

Что 75 – не приговор, а повод открыть новые дали и покорить новые высоты, Артур Корякин знает не понаслышке. Лес, река, пробежка в парке, путешествия,  активная общественная жизнь. А когда в этом плотном графике появилась свободная неделя, он пошел на Эльбрус.

Сидеть на печи – это точно не про него. Выпускник Томского политеха, геофизик Артур Корякин всю трудовую жизнь провел в якутской тайге, на Камчатке и Памире. В геологии с 16 лет и до самого выхода на пенсию. Не то, чтобы был фанатом здорового образа жизни, но к сигарете не прикасался и бутылку на первое место никогда не ставил. Физические нагрузки в лесу всегда серьезные. Когда же приезжал в Якутск, форму поддерживал утренними пробежками в парке, что не забросил до сих пор. Да и сдавать назад теперь вроде как бы не по должности – уже 17 лет Артур Георгиевич - председатель республиканского клуба любителей бега «Дьулуур».

7 октября Артур Корякин в группе из 15 человек отправился покорять Эльбрус. По работе ему приходилось бывать на самых восточных окраинах России, теперь же он поехал осматривать самые западные. И когда после турне по Калининграду у него образовалась свободная неделя, Артур Георгиевич взял путевку на восхождение. «Только не делайте из меня героя» - это было условие, при котором Артур Георгиевич согласился на интервью.

Он признается, что не был готов для Эльбруса, хотя и является мастером спорта Якутии по легкой атлетике. В августе на юбилее клуба «Дьулуур», вместе с группой таких же ветеранов-любителей пробежал в Якутске полумарафон (21 км 91,5 м). В сентябре на стадионе «Туймаада» участвовал в забеге на один час, приуроченном к его 75-летию. Организатор Корякин отметил победителей не только медалями, но и призами в виде оружия и мехов.

Артур КОРЯКИН:

- Эльбрус – это высочайшая точка Европы, 5 642 метра. Я всегда хотел ее покорить. В студенческие годы я занимался альпинизмом. И теперь в уже зрелом возрасте решил воплотить свою юношескую мечту.

К путевке положена специальная одежда, амуниция. Каждый день подготовки был очень насыщенным. В группе нас было человек 15, из них пять гидов. Я оказался самым возрастным участником восхождения и единственным из Якутии.

Группа, в составе которой Артур Корякин отправился покорять Эльбрус, пошла по маршруту, где за неделю до них произошла трагедия. Попав в метель, пять туристов замерзли, среди них была и женщина из Якутии. В СМИ обвинили сопровождающих, якобы бросивших группу. Но у Артура Корякина свое мнение:

- Это горы. К ним нельзя подходить с обычными мерками. Это другие условия, совершенно другая одежда, другое ощущение времени. Конечно, я спрашивал там: что произошло с группой? Мне сказали, что была жуткая непогода. И в этой ситуации было принято неправильное тактическое решение идти. Здесь свое слово должны были сказать гиды, но почему-то они повели группу. А там, на высоте, каждое движение дается с трудом. Я смеялся, что три раза закроешь дверь и уже устаешь.

Вторая причина: на спуске одна из девушек сломала ногу, и группа потеряла скорость. А это очень опасно там, где не хватает кислорода, сил вообще нет. Да еще одежда в снегу, ветер. Почему-то связи не было в непогоду, хотя как геофизику мне это непонятно. У нас очень много такого типа девушек, что погибла на Эльбрусе – образованные, спортивные, скорее всего, одинокие.

Группа Артура Корякина покинула лагерь глубокой ночью. Это обычное дело для таких туристических маршрутов, чтобы успеть вернуться засветло. В горах нельзя загадывать, сколько займет маршрут, поэтому всегда берут время с запасом. Каждый шаг должен быть выверен, каждое лишнее движение отнимает тающие силы. Горы не прощают бесшабашного геройства. Чтобы выжить, надо знать, когда необходимо остановиться.

- Я не дошел до вершины. На высоте 5 400 метров у меня сильно стала кружиться голова. Я сказал, что хватит, дальше не пойду. Меня убеждали, что смогу дойти, но говорю: нет-нет. Я всю жизнь занимался марафонским бегом и понимаю, сколько сил осталось, стоит ли их дальше тратить, тем более, что еще предстоял спуск. И я пошел вниз.

- Вас кто-то сопровождал?

- Конечно. Одного в горах не отпустят. Да я и не один был, кто не стал подниматься выше. Один из гидов отправился с нами вниз.

- Не жалеете, что остановились у вершины? Чего, по вашему мнению, вам там не хватило?

- О чем жалеть? Я был на Эльбрусе, до вершины оставалось чуть ли не рукой подать. Горная болезнь коварная, проявляется по-разному. У меня из-за нехватки кислорода было сильное головокружение. В тех обстоятельствах, считаю, принял верное решение. Видимо, был не совсем готов. Вообще, не стоит поддаваться рекламе, что на Эльбрус могут поднять практически любого. Это неправда. Здесь внизу вы можете быть стопроцентным качком, а там простая женщина может вас обойти, и окажетесь в глубокой попе. Я бы советовал, хотя бы год отдать подготовке в каких-нибудь горах пониже и попроще, а уже затем идти на серьезные восхождения. Да, я пошел сразу – ошибка молодости…

- Домашние не говорят: хватит уже, сиди дома?

- Во всех начинаниях меня поддерживает жена Наталья Николаевна. Если б не она, ничего такого б не было. Да она и по жизни всегда меня поддерживала. Она всегда заботится, чтобы у меня были хорошее снаряжение, одежда, оружие. Тогда и ей спокойнее, когда я в тайге. Нынче вот вторую байдарку купили. Летом по рекам сплавляюсь. Двигаться нужно в любом возрасте, активность действительно продлевает жизнь. Ну, и не курить, не пить.

Здесь бы нам пример с того же Кавказа взять. С удивлением в Приэльбрусье узнал, что там практически не употребляют алкоголь. На следующий день после восхождения у нас был, как сказали, простой туристический маршрут по ущелью. На прогулку мужики решили бутылочку вина прихватить. А таксист сказал, что найти ее там будет очень проблематично. Так и пошли без вина, и хорошо. Там такие обрывы были! Падать и падать. А с вином  - вообще без шансов.Так что давайте и у нас прекращайте.

Страсть к путешествиям и спорту у Артура Корякина соперничает с любовью к книгам. Да и черкнуть несколько строк о пережитом и впечатлениях он тоже не прочь. Хотя об этой стороне своей жизни говорит неохотно, как будто стесняясь. Писать его опять же подталкивает супруга Наталья Николаевна: «Он очень интересный человек, ему есть, что рассказать людям».

- Артур Георгиевич, ваши дальнейшие планы?

- (задумался) Хорошо жить. Осенью с супругой хотим поехать на Алтай, зимой в Калининград собираемся. А вообще у нее мечта – Венеция. Планов столько, что деньги за ними не успевают (засмеялся).

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний