Вы бывали когда-нибудь в Арктике? Если нет, советую начать знакомство с ней с Оленька. Попадете сюда летом, сможете посидеть под вечным арктическим солнцем у фонтана, сыграть в партию с местным любителем в шахматном парке, скоротать время в аэропорту с томиком Драйзера в руках, заботливо принесенном кем-то из жителей. И это все посреди тундры, преображающейся сегодня на глазах. Говорят, благодаря недропользователям, которых, если и не любят, то уж ценят точно.
С главой Оленекского эвенкийского национального района мы познакомились по дороге на Томторское месторождение редкоземельных металлов. Активный, неунывающий глава легко к себе располагает. В свои 49 занимал высокие должности в налоговой службе республики, ответственные посты в Оленьке. Думает быстро, объясняет доходчиво и рассказывает вещи, в которые поначалу с трудом веришь. Многовековая мудрость народа сумела извлечь пользу из того, что в других местах зачастую называют проклятием Севера – речь о промышленном освоении Арктики. Не то, чтобы эвенки были от этого в восторге, но сумели получить пользу и грамотно распорядиться возможностями.
На фото: Александр Иванов
Александр ИВАНОВ, глава Оленекского эвенкийского национального района:
- Оленекский район занимает 2% территории Российской Федерации, а проживает здесь всего 4 200 человек. Всего четыре наслега: Оленек и Харыялах находятся рядом, с двумя другими наслегами связь только по автозимнику. Мы все друг друга знаем с детства, практически все родственники в каком-то колене. И у нас нет отношений «начальник – подчиненный» - мы все несем ответственность перед людьми, перед своей землей.
Первое, что увидел в Оленьке – это маленький одноэтажный аэропорт, в зале ожидания которого полка с книгами для любителей почитать. Немало удивились, когда помимо прочего увидели там десять томов Теодора Драйзера – просто чудо какое-то.
- Да, в аэропорту лежат книги для чтения. Люди их сами сюда приносят. У нас есть такой древний обычай – ньамат. Если бог охоты дал тебе богатую добычу, ты должен обязательно поделиться ею с теми, кому не повезло, кто не может охотиться по здоровью или у кого мужчин в семье нет. Это основа выживания в тундре. И то, что люди приносят книги, просто помогают друг другу хотя бы скоротать время в аэропорту, - это, думаю, одно из проявлений ньамата. Эвенки даже не замечают, что какие-то добрые дела делают. Просто такой обычай.
- Александр Степанович, большое удивление вызвало у нас наличие фонтана в Оленьке. По всей Якутии их на пальцах пересчитать можно. Вы то в тундре, как на такое строительство сподобились?
- Несколько лет назад мы шли по Оленьку с главой села Василием Романовым и думали: что бы нам сделать такое, чтобы люди порадовались. Подумали: почему в Якутске фонтаны есть, а у нас нет?.. Мы поставили перед собой цель – вкладывать средства в комфортное проживание наших жителей. Разработали программу, по которой сначала в Оленьке, потом в других селах должны построить центральную канализацию и водоснабжение. Благоустроенные дома у нас есть, но септик в них местный. А нам нужна централизованная система. Будем асфальтировать или бетонировать улицы, строим школы, садики, котельное хозяйство, детские, спортивные площадки.
Мы хотим превратить Оленек в поселок городского типа. Рядом город Удачный. За 50 лет развития алмазной промышленности он стал городом. А у нас как было село, так и осталось. Мы не должны повторять ошибки прошлого. Все села у нас будут благоустроены, улицы асфальтированы, в проекте бассейны, стадион.
А насчет фонтана… Так их у нас в Оленьке три, и один – в Харыялахе. Есть в селе шахматный парк, где шахматные фигуры с ребенка размером. Всегда можно прийти поиграть. За счет муниципального образования хотим протянуть из Удачного оптоволокно, и через два года у нас 4G будет. Сейчас Интернет Ростелекома есть, свои тарелки ставит. Но скорость небольшая – все это будем исправлять.
- У нас все хорошие программы развития разрабатывают, но далеко не все программы потом работают. Как вы думаете, когда в Оленьке асфальт будет, центральный водопровод…
- Центральная канализация и водоснабжение, асфальтирование улиц в Оленьке – план ближайших двух-трех лет. Далее пойдем в другие наслега. У нас на все это есть реальные источники финансирования – средства промышленных предприятий. На территории Оленекского района уже работают «Алмазы Анабара», АЛРОСА, «Восток Инжиниринг», ведет геологоразведку «Арктик Капитал», Росгеология нефть ищет.
Мы надеемся, что количество предприятий будет увеличиваться, а значит, будут увеличиваться и отчисления в местный бюджет. Мы заключаем с недропользователями договоры о социально-экономическом развитии, получаем средства на наши социальные проекты. Кроме того, наш район является акционером АЛРОСА. В этом году в качестве дивидендов получим от нее 385 миллионов рублей.
Мы активно сотрудничаем с нашими промышленными предприятиями, обучаем людей. Сегодня порядка 250 наших жителей имеют производственные специальности. Мы понимаем, что нам нужно изменить менталитет сельхозрайона на менталитет как в Мирном, Нерюнгри, Алдане. Поэтому уже со школы занимаемся профориентированием, открываем курсы автодела. Делаем упор на изучение точных наук, чтобы у нас были свои инженеры, управленцы.
При этом мы будем сохранять и традиционные отрасли хозяйства – охотпромысел и домашнее оленеводство. Мы направляем инвестиции на поддержку наших родовых общин, нашей культуры, традиций, обычаев. У нас в Оленьке на спонсорские средства компании «АЛРОСА» строится этнокультурный центр. В следующем году его откроем, и там у нас кинозал будет.
Мы хотим, чтобы промышленность подняла наш уровень жизни. Да, предприятия платят налоги. Но нужно, чтобы они были заинтересованы вкладывать деньги в территорию, на которой находятся. Как говорится, хороший сосед – это сосед без проблем… С приходом промышленности наши люди станут счастливыми. Наша природа и мы, эвенки, - это одно целое. И очень важно, что промышленники это понимают. Если они здесь нанесут вред природе, то они нанесут вред нашему народу.
- Александр Степанович, вы же, наверное, знаете, что, как только заходит речь о строительстве в районе Якутска какого-то промышленного объекта, такой шум поднимается… Почему в Артике народ не противится промышленному освоению?
- Промышленность у нас еще полвека назад появилась, когда началось освоение алмазных месторождений. Наши деды, отцы каюрами участвовали в геологических экспедициях. Так что с промышленностью мы давно знакомы. Знаете, когда три года назад «Восток Инжиниринг» только зашел в Оленекский район, и руководство компании встречалось с жителями, мне понравились слова наших стариков. Они встали и сказали: «Мы понимаем, то, что вы делаете, нужно нашей стране. Мы просим вас: уважайте наши обычаи, храните нашу природу».
- Неужели недропользователи настолько прониклись вашими идеями, что конфликтов не бывает?
- Были острые моменты в отношениях с «Алмазами Анабара», но это все уже позади. Мы находим взаимопонимание. Но я считаю, что муниципальный район должен быть акционером любого недропользователя, который работает на его территории. Это позволит быть заинтересованным друг в друге, решать проблемы друг друга. Как акционер «АЛРОСА», мы участвуем в деятельности предприятия, хозактивах, Наблюдательных советах. Мы знаем, что там добывается, сколько, как, и заинтересованы в рентабельной работе компании.
Года три назад мы написали письмо учредителям ООО «Восток Инжиниринг» об акционировании предприятия и включении нас в состав акционеров. С тех пор ведем переписку. В состав акционеров нужно включить и Анабарский район, через который будут возить руду. Но думаю, дело не сдвинется, пока республика не будет заинтересована в том, чтобы получить свою долю акций.
- Вы работали в Ленске, Депутатском, Якутске. А чем жители Оленекского района отличаются от других якутян?
- У нас хорошо сохранились традиции, поскольку сохранились охотпромысел и домашнее оленеводство. В случае, если требуется общее решение, мы все объединяемся. И наши люди очень патриотичны. «Я – оленекский» – это относится к жителям всех наслегов – всегда произносилось с гордостью. Мы знаем, что это наша родина, где веками жили наши предки, и будут жить дети и внуки. Эвенки – гордые люди, но вместе с тем добрые.
- Александр Степанович, какая, на ваш взгляд, главная проблема в Оленекском районе?
- Это даже не проблема, а главная цель – работа, чтобы наши люди могли получать доход в семью. И реализовать ее можно только через промышленные предприятия. Но есть и проблемы жилья, соцкультбыта…
- В отдаленных наслегах есть еще одна историческая проблема – обновление крови. Вы говорите, что практически все родственники. Не думаю, что многие из других районов к вам жить переезжают. Как здесь поступаете?
- На самом деле, и это удивительно, к нам приезжает немало людей. Влюбляются в наш край, остаются, создают семьи. У нас широко представлена вся Якутия. Но мы не смотрим, откуда ты, какой национальности: перезимовал с нами, сезон поохотился – всё, ты уже наш, оленекский. Но и буквально на днях мы заключили договор с АЛРОСА, что будем обслуживать вахтовый поселок на Верхнемунском месторождении. В первую очередь будем набирать уборщиц, поваров из отдаленных наслегов, где большая безработица. Ну, а там как получится. Мы надеемся, что они будут создавать семьи с вахтовиками.
- С чем на прием к вам приходят жители?
- Прием по личным вопросам я провожу каждую субботу. Специально выбрал нерабочее время, чтобы можно было спокойно поговорить с каждым человеком. Я их знаю, они меня знают. Говорим о жизни, обо всем. Обычно ставят вопросы по жилью, образованию детей. Мы из муниципального бюджета оплачиваем обучение студентов по специальностям, которые нам нужны. Также платим за студентов из малообеспеченных семей.
К слову сказать, у нас вообще есть многое, чего нет в других районах. К примеру, школьное питание из республиканского бюджета финансируется только на детей из малообеспеченных семей. Мы у себя решили так: не должны дети чувствовать, что есть состоятельные семьи, а есть малоимущие, кого государство кормит. И решили кормить за свой счет всех школьников. Проезд в отпуск работникам бюджетной сферы раньше оплачивали только одному члену семьи. Мы сейчас платим всем, независимо от того, сколько у них детей – пусть едут куда хотят, отдыхают. Есть и муниципальная программа помощи инвалидам. У нас нет понятия – ненужный человек. Нас четыре тысячи всего и неважно, какой ты. Есть программа помощи пожилым – ремонтируем, строим им дома.
Далее: минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума в стране подняли только в 2018 году. А мы еще четыре года назад приняли решение, чтобы ни один работник в наших муниципальных учреждениях не получал меньше прожиточного минимума. Можно сказать, что мы на четыре года Россию опередили. Это все возможно опять же благодаря средствам, которые поступают от промышленных предприятий. Мы пять лет подряд становимся победителями соревнования по социально-экономическому развитию среди арктических районов. А там итоги по 22 критериям подводятся.
У нас есть хорошие спортивные достижения: в прошлом году оленекская команда стала победителем на Играх Манчаары, нынче – в Спартакиаде народов Якутии. Если раньше мы в год на спортивные мероприятия по миллиону тратили, то сейчас, опять же благодаря промышленникам, выделяем по 7-10 миллионов – и сразу результат. Мы за свой счет интернат при ДЮСШ открыли, чтобы наши дети могли жить там и спортом заниматься. Дети наши выезжают на соревнования российского уровня.
- Это пока вас мало. А будет жителей больше, может промышленных денег не хватить. Что делать станете?
- Мы понимаем, что малая численность жителей позволяет нам сегодня вкладываться в развитие инфраструктуры. Но, конечно, демографию поддерживать надо. Наши соглашения с недропользователями каждые пять лет должны пересматриваться. При каких-то объективных факторах, которые необходимо принимать во внимание, мы будем менять условия соглашений…
Еще я хочу выбрать 100 самых богатых людей Якутии и предложить им зарегистрироваться в Оленекском районе. У нас будет территория опережающего развития, мы станем активно развиваться. И предприимчивые люди смогут реализовать здесь свои возможности. А мы получим их налоги, чтобы снова вложиться в развитие. Очень скоро называться оленекским будет престижно. Так что, добро пожаловать, господа!
Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний