Вы здесь

Евдокия ЕВСИКОВА: «Мы должны быть реалистами, чтобы не прослыть фантазерами»

23 ноября 2023 в 20:14Рубрика: Акценты

До 2032 года в Якутске должны построить 90 новых объектов! Мастер-план презентовали на Восточном экономическом форуме, показали президенту Путину. Определили источники финансирования, разработали график. О том, насколько он реалистичен, как уже изменился Якутск, и когда школьники столицы перейдут на односменную учебу, ТайгаПост говорил с первым заместителем председателя Якутской городской Думы Евдокией ЕВСИКОВОЙ.

Евдокия ЕВСИКОВА:

- Генеральный план развития города – это стратегический документ, эдакая градостроительная философия. В Якутске он был принят в 2005 году, и с тех пор, конечно, многое изменилось. Мастер-план – более конкретный, на достаточно короткую перспективу и с определением объектов и источников их финансирования. Разработанный мастер-план Якутска рассчитан до  конца  2030 года.

Если бы не пандемия, мы бы приняли Генеральный план еще в четвертом созыве городской Думы (пятый начал работать в сентябре 2023 года). Но для его принятия требуются публичные слушания, а на них были наложены ограничения. Так что слушания мы смогли провести лишь в феврале этого года. Еще потребовалось время на согласование Генплана с различными республиканскими и федеральными структурами. В пятницу, 24 ноября, состоится заседание ЯГД, на который должен быть поставлен вопрос о внесении изменений в Генплан Якутска с учетом принятого мастер-плана.

- Евдокия Ивановна, в Генплан Якутска планируется внести изменения по зонам застройки, строительство новых дорог, улиц, объектов. Пользуясь случаем, по секрету расскажите, где нужно покупать землю, где она подорожает?

- Если говорить о направлениях, в которых будет развиваться Якутск, это Хатасское и Табагинское направление  и в сторону Тулагино-Кильдямского наслега. Еще во время разработки мастер-плана, я поняла, что это будет прорывное десятилетие для столицы республики. Пожалела, что мне уже много лет, хочется успеть пожить в таком красивом, благоустроенном, уютном городе. Через десять, двадцать, тридцать лет здесь будет жить очень здорово! За счет студентов город будет молодеть. Но, думаю, что  нужно поработать над внутренней культурой, чтобы наши дети, молодежь  бережно и с уважением  относилась к тому, что мы имеем сегодня и что появится завтра.

- Мы прекрасно рисуем планы, но потом никто за их реализацию не отвечает. Где гарантия, что и этот красивый, уютный мастер-план не останется на бумаге?

- Я по натуре оптимист. Мы привыкли ругать власть, ругать действительность. Но давайте признаемся, что за последнее десятилетие Якутск сильно изменился в лучшую сторону. Когда я начинала работать в Управлении образования, у нас было огромное количество деревянных школ и садиков. Ездила по ним и думала: «Боже мой, 21 век, а у нас ведерно-выносная система. Мы не можем дать нашим детям элементарных удобств».

И вот, в 2016 году мы закрыли тему детских деревянных садов в Якутске! Сейчас об этом многие, наверное, уже забыли. Но теперь, бывая в садах, даже не поймешь, какой из них лучше. Уже больше обращаешь внимания на методику работы, коллектив, какие-то фишки, которые там придумывают. Когда 34-я и 4-я школы переедут  в новые здания, мы закроем вопрос и по деревянным школам. Чтобы говорить о каком-то интеллектуальном, творческом развитии, нужно сначала создать условия – бытие определяет сознание.

- С классиком не поспоришь. Но не кажется ли Вам, что в Якутске сохранилось некое «улусное мышление»? Через два года Нерюнгри исполнится 50 лет, город задумывался московскими проектировщиками, и едва ли не в каждом садике и школе здесь бассейн. А бассейн даже в новых образовательных учреждениях Якутска – это почти что-то невероятное.

- Отчасти вы, наверное, правы. Но все опять же познается в сравнении. Нерюнгри – город молодой, и там вообще не знают, что такое туалет на улице. А в Якутске нужно было бороться и с этим наследием. Мне тоже жалко, что в других регионах строят школы с зимними садами, бассейнами, спортивными кортами, есть белая зависть. Но есть и объективные причины, почему приходится ужиматься.

Вроде бы у нас много земли, но Якутск ограничен размерами участков под строительство социальных объектов. Чтобы построить такую же школу, как в квартале «Прометей», как строится в Звездном, нужны очень большие земельные участки. А в центре мы вынуждены делать лишь пристрои, чтобы увеличить количество школьников. Но руководители даже в таких стесненных обстоятельствах стараются создать условия, чтобы детям было интересно.

 

Евдокия ЕВСИКОВА родилась в Якутске. Работала учителем математики в школе №2, в 1995-м перешла в Управление образования окружной администрации, которое возглавляла с 2002 по 2012 годы. В 2012-2018 – заместитель главы Якутска по социальным вопросам, с 2018-го депутат городской Думы, заместитель председателя ЯГД. Совмещает творческие навыки педагога с математическим расчетом. Мы спросили у Евдокии Ивановны: какая именно школа Якутска имеет свою особенную душу?

- Душу легче иметь, если школа не очень большая – примерно 600-700 учеников. Когда ты знаешь каждого ученика, тогда, наверное, можно говорить о душе школы. Очень теплые  взаимоотношения между учащимися  в Саха-корейской школе, особая атмосфера в Якутском  городском лицее, в Физико-техническом лицее. Там  ребята очень мотивированы на учебу. Думаю, там душа точно есть.

- 36-я школа должна объединиться с 29-й. Не все родители этим довольны. По вашему мнению, чего здесь больше – плюсов или минусов?

- Мне нравится, что 36-я школа – начальная, это тоже какой-то особый мир. В первую очередь, отдавая своего ребенка, родители думают о безопасности. А когда дети примерно одного возраста, вопросы безопасности стоят не так остро.

Директор 29-й школы Марфа Анатольевна стоит на том, чтобы сохранить начальное звено в здании 36-й. Сохранить те программы, по которым там работают учителя. В 36-й школе предметное обучение – это когда разные учителя ведут профильные предметы, а не как обычно в начальной школе: один классный руководитель учит  почти всему. Это решение было принято вместе с родительским комитетом, оно нравится  детям, родителям. Думаю, это нужно сохранить.

Безусловные плюсы, которые получит 36-я школа: в 5 классе у родителей не будет головной боли, куда деть ребенка. Они всем коллективом переходят в здание по соседству. И у детей, конечно, будет меньше стресса. В 29 школе проведен очень хороший капитальный ремонт, строится новое здание. Ребята получат возможность пользоваться современным спортзалом, посещать разнообразные кружки – это совершенно другие условия обучения. А если кто-то захочет после начальной перейти в другую школу – это не запрещается.

- Ставилась задача в 2025 году перевести наши школы на односменное обучение. Теперь об этом уже стараются не говорить. Какими школы Якутска станут к 2030 году, когда, будем надеяться, реализуют мастер-план?

- Односменное обучение – идеальный вариант и цель, к которой нужно идти. Работая учителем, я вела уроки математики и в 8 утра, и заканчивали в 19.30. Дети или еще спят, или у них нет уже никаких сил. Да мне и самой трудно было.

Хотя немного и снизилась, но рождаемость в Якутске по-прежнему самая высокая среди дальневосточных городов, плюс миграция. Думаю, надо постараться, чтобы к 2030-му на односменку перешла хотя бы начальная школа.

- Как-то уж очень грустно…

- В мастер-плане прописано строительство десяти школ на 12,5 тысяч мест. Сегодня у нас 54 тысячи школьников. Во вторую смену занимаются более 20 тысяч ребят. Это простая математика: нам не хватит этих 7-8  лет, чтобы перевести всех на односменку. Так что, если переведем в первую смену началку и, может быть, какие-то средние классы – это уже будет большим успехом.

- Здесь многое зависит и от депутатов – выделение средств, земельных участков. Почему мастер-план изначально не предполагает строительство такого количества школ, чтобы все ребята могли учиться в одну смену?

- Мастер-план должен быть реалистичным, чтобы потом через десять лет никто не сказал, что мы прекрасно рисуем красивые планы. Он разработан с учетом финансовых возможностей, наличия тех же земельных участков. Столица заложила столько школ, сколько она сможет построить.

Сейчас мы боремся с последствиями провальных 90-х, когда вопрос стоял не о развитии, а о выживании. С садиками ситуацию более-менее выправили. Сейчас многие частные садики работают на должном уровне. Сегодня они под контролем, на одной методической базе с муниципальными. Поэтому сейчас родителям не страшно отдать ребенка в лицензированный частный детский сад. Теперь будем решать другую проблему - нехватки школьных мест. Уверена, если будет возможность, Якутск будет строить и новые школы, не предусмотренные в мастер-плане. Но нам нужно быть реалистами, чтобы не стать фантазерами.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?