Движение первых, Или по следам пионерии

Рубрика: Акценты
Движение первых, Или по следам пионерии

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи (РДДМ) обещает стать самой массовой организацией возраста 6-18 лет. Покровительство на высшем уровне, разветвленная сеть ячеек на местах, разноплановая проектная деятельность должны объединить миллионы. Особая роль отведена взрослым, глава Якутии уже записался в наставники. Каким будет движение, мы говорили с руководителем его республиканского отделения, депутатом Ил Тумэна Оксаной Михайловой.

Российское движение детей и молодежи – самая молодая и амбициозная организация, объединяющая ребят с первого класса до совершеннолетия. Но при желании можно и не вырастать из ее штанишек, продолжая сотрудничать уже в новом качестве. Государство, давшее движению часть его имени, подошло к вопросу вполне серьезно. С момента создания прошло лишь пара месяцев, а уже два детских лагеря Якутии оказались в ведении РДДМ.

Оксана МИХАЙЛОВА, руководитель республиканского отделения:

- В Ил Тумэне у меня два основных направления – приемные семьи, охрана их здоровья, меры государственной поддержки и профилактика правонарушений среди и в отношении несовершеннолетних. Так что идея движения детей и молодежи мне близка и понятна.

30 ноября федеральным координационным Советом РДДМ при Администрации президента меня назначили руководителем регионального отделения. Распоряжение подписал первый заместитель руководителя Администрации Сергей Кириенко, а возглавляет Наблюдательный совет президент Владимир Путин. Поставлены очень масштабные задачи, что, крайне интересно. Но и сознаю меру возложенной на меня ответственности.

- На ум приходит аналогия с пионерской организацией, фактически в приказном порядке охватывающей все среднее звено школ. Государство пытается возродить что-то подобное?

- Это будет эволюция пионерии, но без партийной идеологии. Идеология будет одна – патриотическая – быть с Россией, быть в движении. И мы никого не будем заставлять, принуждать вступать. Предусмотрено исключительно личное желание для участия в движении. Каждый участник сможет выбрать тот проект, который ему ближе, ему интересен.

Сеть регионального отделения будут представлять первичные организации с единым руководителем в каждом муниципальном районе. Речь не идет только об открытии ячеек в школах: мы можем появиться в подведомственных организациях министерств образования, культуры, спорта, труда – везде, где есть проходимость детей от 6 до 18 лет. Конечно, будет разделение по возрастам. К примеру, соучредителем РДДМ выступило движение «Орлята России». Скорее всего, младшее звено сохранит это название.

«Движение первых» - это главная улица, объединяющая все детские организации страны. Когда тебе интересно, можешь принять участие в проекте, захочешь, оставайся в движении дальше, нет – вернись в свою организацию. Еще раз говорю: никакой обязаловки. Наша задача – чтобы было интересно и полезно. Тогда ребята к нам придут. А те, кому за 18 и хотят сотрудничать с движением, переходят в категорию наставников. Глава республики Айсен Николаев еще в декабре зарегистрировался наставником на сайте будьвдвижении.рф.

- Айсен Сергеевич решил попробовать себя пионервожатым?

- Это не фиксированное участие, а добровольческое. После регистрации на сайте наставник будет получать уведомления о федеральных и региональных проектах и тоже сможет выбрать, где лучше себя проявит. Считаю, что каждому родителю и педагогу, чтобы быть в курсе, следует зарегистрироваться в качестве наставника. Мы не хотим зомбировать ваших детей, а будем помогать им развиваться физически, духовно, приобретать полезные для жизни навыки, расширять круг их интересов, в конце концов, поможем оторваться от гаджетов.

Следует иметь ввиду, что у победителей районных и региональных проектов есть все шансы попасть в такие всероссийские детские центры, как «Артек», «Орленок», «Океан». Дорогу и путевку оплатит федеральный бюджет.

- Оксана Тагировна, раз движение общественно-государственное, значит, государство должно создать ему достойную техническую базу. В СССР это были дворцы пионеров, пионерские лагеря и т.д. Чем будет пользоваться РДДМ? В конце концов, где сегодня находится его республиканское руководство?

- Сейчас нужно посмотреть, насколько рационально используются площади, отданные под развитие и отдых детей. Это касается всех детских учреждений. В перспективе, думаю, для движения будут строиться и новые объекты. С чего будем начинать мы: нам отданы круглогодичные лагеря «Сосновый Бор» в Якутске и «Сир уустара» в селе Кемпендяй Сунтарского улуса. Мы не будем брать на себя хозяйственную деятельность, а лишь смысловое наполнение этих центров. Здесь будут проходить сборы ребят, обучение наставников, советников директоров школ по программам и проектам РДДМ.

С 1 сентября прошлого года Якутия вошла в число 48 пилотных регионов, где были учреждены ставки советников директоров школ. Раньше их называли пионервожатыми, а сейчас эти советники будут нашей опорой в учреждениях образования.

В Якутске нас временно поселили по Орджоникидзе, 8 (здание ГАВСа). Это почти 350 квадратных метров – вполне достаточно для работы такого, скажем, центра управления полетом. Отсюда будет вестись координация всего становления движения. А в 2024-м, когда Филармония из Школы искусств переедет в Центр Олонхо, мы займем ее место на площади Ленина.

- Чем именно будете заинтересовывать детей? К примеру, в пионерии была военно-спортивная игра «Зарница», очень любимая детворой…

- Что-то подобное есть и у нас в планах. В сентябре-октябре в Якутске пройдет военно-спортивная игра для учащихся техникумов и колледжей. Ставим задачу привлечь и ребят из самых дальних уголков республики, включая арктические. Безусловно, игры, соревнования будут неотъемлемой частью движения. Но более конкретно смогу рассказать через месяц, два, сейчас мы только формируем региональный план работы на 2023 год.

- Оксана Тагировна, любая организация, тем более, детская любит атрибутику – речевки, гимн, отличительные знаки… Как мы сможем догадаться, что идет «Движение первых»?

- Только что наши ребята вернулись из трех молодежных центров «Машук», «Сенеж» и «Таврида». Там они давали предложения по символике – брендированию, как сейчас говорят. Курс на доступность, минимальную цену, и это будет федеральный госзаказ на изготовление атрибутики.

Учитываются пожелания ребят. К примеру, наши сказали, что не любят кепки. А вот какая-то функциональная одежда с капюшоном - нужна. А гимн… Гимн у нас российский. Может быть, сами ребята скажут «нужен свой». Тогда все будем думать. Конечно, и цвет имеет значение. Какой будет утвержден федеральным координационным центром, тот и будет нашей визитной карточкой.

- Вы сильно удивитесь, если он будет синим (цвет «Единой России»)?

- Думаю, это будет яркий, динамичный, активный цвет. Если вы клоните к взаимоотношениям с партией власти, то главой Наблюдательного совета является беспартийный президент Путин, я не член ЕР, а сторонник. Да, региональный координационный Совет возглавляет секретарь отделения партии Айсен Николаев. Но, думаю, в других субъектах, где главы представляют иные партии, они тоже возглавляют Советы.

Передо мной не стоит задача набрать руководителей отделений и активистов из «Единой России». Учитываются исключительно личные и деловые качества, плюс кристальная биография. На наших мероприятиях партийных знамен точно не будет.

- Как появилось название «Движение первых»?

- Организация выросла из российского движения школьников. В декабре в Москве проходил учредительный съезд РДДМ, где, в том числе, обсуждалось название движения. Были предложения «Движение детей и молодежи имени Гагарина», «Большая перемена», даже, как вариант, пионерия. В голосовании принимали участие только ребята, были активные дебаты по методике подсчета голосов. И в результате победило «Движение первых».

- Почему вы считаете, что школы, учреждения допобразования потянутся к вам? Это же лишняя головная боль руководителям, у которых своих дел хватает.

- Были сомневающиеся. Но сейчас к нам в очередь выстраиваются. В ближайшее время утвердят обязательный для всех федеральный воспитательный план, который однозначно будет проходить через «Движение первых». Мы наоборот разгружаем руководителей учреждений, избавляем их от лишней, как вы сказали, головной боли и отчетности. Кроме того, заявлено, что в первую очередь будут выделяться средства на ремонт тех учреждений, которые являются базовыми для РДДМ. Так что интересно со всех сторон.

- Когда в Якутии мы увидим «Движение первых» в действии?

- Сегодня у нас только в школах уже открыто более 400 первичных организаций. Сайт будьвдвижении.рф пока работает в тестовом режиме, но на него поступило еще более 2000 заявок. Поэтому, пока он не справляется, мы разрешили ребятам отправлять сканы их учредительных протоколов по электронной почте.

Мы планируем в 2023 году охватить своими проектами в республике не менее 43 тысяч ребят. Никакой красивой отчетности не будет, поскольку все идет прозрачно через Интернет, через верификацию. Нельзя стесняться слова «патриот». У нас не будет такой патриотики, когда мы орали направо-налево «ура», «вперед», не думая уместно это или неуместно. Иногда об этом нужно говорить сдержанно и лучше делами. К примеру, помощь семьям военнослужащих, наверное, должна вестись через аналог тимуровского движения.

На «Движение первых» сейчас работают все исследовательские институты Министерства образования страны. Двигаться и учиться будем вместе с ребятами. Нам нужны настоящие лидеры и примеры, а не дани милохины, которых, извините, тащили куда только можно. Радуюсь, когда вижу, что наставниками регистрируются мужчины. У нас практически не осталось мужчин в образовании. А мальчишкам, особенно из неполных семей, нужен мужской совет, нужен тот, кто научит быть настоящим мужчиной. Но это уже тема для отдельного большого разговора. Вы не хотите зарегистрироваться наставником?

- Обещаю серьезно подумать.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний