Держи вора. В Якутии ищут крайнего в срыве программы переселения

07 декабря 2018 в 11:02Рубрика: Задело

Серебряный Бор преткновения

О том, что в поселке Серебряный Бор Нерюнгринского района недобросовестный застройщик -ООО СК "Созвездие" - сорвал федеральную программу переселения из аварийного и ветхого жилья, - писали многие СМИ. Об этой проблеме писала и "Вечерка". Но на минувшей неделе "ЯВ" стали известны эксклюзивные подробности, грозящие перерасти в новые тома уголовного дела. Одна из учредителей скандального "Созвездия" 63-летняя Антонина АЛЕКСЕЕВА заявила, что сама стала жертвой обмана. По ее словам, "руководство" фирмы, прикрываясь ее именем, подделывало ее подписи на различных документах и участвовало в крупных аукционах, в том числе и по программе переселения из аварийного жилья в Серебряном Бору.

В середине 2000-х годов строительную фирму "Созвездие" открыл бывший депутат Якутской городской Думы Алексей Бураков. Именно он во время начала строительства домов в Серебряном Бору позиционировал себя как главный "застройщик", выступая от имени группы компании "РОСТ", куда входит "Созвездие". В апреле 2016 года Антонина Алексеева выкупила 50 % доли "Созвездия". По словам Алексеевой, она выступила как инвестор, во внутренние дела общества не вмешивалась, и буквально случайно узнала, что от ее имени "Созвездие" участвует в различных крупных многомиллионных аукционах, а ее подпись чьим-то старательным почерком подделывается. Женщина начала судиться и, забегая вперед, скажем, что суды она выиграла. Почерковедческая экспертиза установила, что подпись Алексеевой на документах "Созвездия" принадлежит не ей.

Антонина АЛЕКСЕЕВА, одна из учредителей ООО СК "Созвездие":

- Выкупая доли в "Созвездии", я рассчитывала, честно говоря, на порядочность этих людей. Но, как видим, заблуждалась. Я заявляю, что Алексей Бураков, Олег Гомон и Семен Егоров использовали мое имя и репутацию в своих противоправных деяниях.4 апреля 2016 года без моего участия было проведено якобы общее собрание учредителей "Созвездия", на котором генеральным директором был утвержден Олег Гомон. Помимо "кадрового" вопроса на собрании обсуждался вопрос об участии общества во всех видах конкурсов, тендеров, аукционов, и якобы я внесла предложение об одобрении крупной сделки. По итогам этого собрания были составлены

два протокола и, представьте мое удивление, везде стояла моя подпись! Но я не присутствовала на этом собрании и, соответственно, нигде не расписывалась. 12 декабря того же года состоялось аналогичное внеочередное собрание учредителей "Созвездия", на котором были прекращены полномочия Гомона и директором теперь был утвержден Семен Егоров. По итогам собрания был оформлен протокол, из которого следовало, что я присутствовала и опять же красовалась моя подпись. Но меня там не было!

Как позже выяснилось, Гомон без моего согласия заключал различные контракты, имеющие признаки крупных сделок, вводя разных контрагентов в заблуждение, в том числе бюджетные организации, предоставляя документы с моей подделанной подписью. Именно таким образом был заключен госконтракт с поселковой администрацией Серебряного Бора по программе переселения из аварийного жилья. Ими также был выигран конкурс на строительство сетей тепло-водоснабжения и канализации в Серебряном Бору на сумму более 40 миллионов рублей. И опять же эти люди действовали от моего имени.

- Ого! И чем все закончилось?

- С прошлого года мы начали судебные тяжбы. Процесс был долгим. Была проведена почерковедческая экспертиза, которая установила, что моя подпись подделана. Мы полностью выиграли суды! Я написала заявления в МВД о привлечении Гомона, Егорова, Буракова к уголовной ответственности.

- А как получилось, что за вашей спиной происходили какие-то темные, странные игры?

- Знаете, я занимаюсь предпринимательством более 20 лет, было всякое, но с такой наглостью столкнулась впервые. На все мои требования предоставить финансовые документы, отчеты о работе компании - ноль! Никакой информации о деятельности предприятия, никто на контакты не шел. Разумеется, я начала подозревать неладное, а позже выяснилось, что мое имя и репутацию, которые я зарабатывала тяжелым трудом, просто-напросто используют.

- А вторая учредитель ООО СК "Созвездие" Лобанова - это кто?

- Это мама Буракова. Кстати говоря, сколько мы прошли судов, она ни разу не пришла ни на одно заседание. Наверняка Гомон, Егоров, Бураков думают,

что я бабуля в маразме, что меня можно так использовать и обмануть. Но не на ту напали! За срыв федеральной программы - спрос только с них.

- Вы сказали, что написали на них заявление в правоохранительные органы. Есть развязка?

- Я написала уже три заявления в правоохранительные органы, приложила все документы, но никакого движения нет. У меня возникает ощущение, что в этом есть чей-то интерес сверху. Вы поймите меня, что я также пострадала от их действий. Летом ко мне приходили подрядчики, с которыми "Созвездие" не расплатилось за работу. Я понимаю чувства и эмоции людей, они мне предъявляют претензии, потому как значусь одним из учредителей этой строительной фирмы. А там долгов на миллионы рублей! К тому же, недавно мне пришло уведомление из налоговой о 9-миллионов долге "Созвездия". То есть эта троица не оплачивала налоги, а долг повесили на меня. Мне бояться нечего. Моя совесть чиста.

ООО СК "Созвездие" выиграл многомиллионный аукцион (763,7 млн рублей) на строительство домов в поселке Серебряный Бор по программе переселения из аварийного жилья. Увы, застройщик, свои обязательства не исполнил. Пять домов, которые должны были сдать еще в декабре прошлого года, не достроены до сих пор.

Второй этап федеральной программы переселения из аварийного жилья, рассчитанный на пять лет, стартует в 2019 году. До 2024 года планируется расселение 920 тыс. кв. м. жилья, на которые из федерального бюджета выделено свыше 60 млрд. рублей.

Нам удалось связаться с Алексеем Бураковым. Правда, тот от комментариев отказался, ссылаясь на то, что он не полномочен что-либо говорить и посоветовал "обратиться к правительству". Мы нашли Семена Егорова. Он сообщил "ЯВ", что одна из причин срыва программы - несвоевременное финансирование. Что касается поддельных подписей Алексеевой, Егоров объяснил, что листы протокола собрания учредителей он передавал ее сыну. А чью тот поставил подпись - кто его знает.

Семен ЕГОРОВ:

- Я являюсь и.о генерального директора ООО СК "Созвездие". В настоящее время все работы ведутся согласно графика, согласованного с администрацией поселения "Поселок Серебряный Бор". Два дома мы сдаем в декабре 2018 года, три дома - в марте 2019 года.

- А почему не удалось сдать дома в срок?

- Тому есть несколько причин. Основные из ниx: это ненадлежащее исполнение администрацией поселка условий контракта в части финансирования и нарушения сроков оплат более шести месяцев. Это и задержка выдачи градостроительныx планов, что привело к затягиванию сроков проектирования; задержка в предоставлении разрешений на строительство до сентября 2017 года. Предоставленные земельные участки были с обременениями и другие причины. Разрешения на строительство были предоставлены администрацией п. Серебряный Бор только 30 августа 2017 г. А нормативный срок строительства, согласно проекта и СНИП, составляет 14 месяцев. Соответственно, согласно нормативным срокам дома должны были быть готовы к сдаче в январе 2019 г.

В декабре этого года мы должны сдать дома №№ 51 и 59; в марте следующего года – 47, 49, 53. Несмотря на вышеперечисленные причины затягивания сроков строительства, в случае отсутствия кассового разрыва в размере 77 688 374,57, дома 47, 49, 53 также должны были быть сданы в срок. В настоящее время строительство ведется за счет привлечения инвестора, также ведется претензионная работа с администрацией поселка в судебном порядке

- Секундочку! Администрация поселка уверяет, что деньги в полном объеме были выделены.

- Нет.

- Интересный поворот! А как вы можете прокомментировать ситуацию по поводу подделки подписи Алексеевой?

- Протокол назначения меня директором я отдал ее сыну - Алексееву В., чтобы тот съездил и поставил у нее подпись, так как она сама не смогла приехать. Он привез уже подписанный протокол и сказал, что это ее подпись.

- То есть, по вашему мнению, сын Алексеевой расписался вместо нее, а после они затеяли судебную тяжбу? Да ну! Бред какой-то.

- В должности генерального директора я работал с декабря 2016 года до июня 2018 года и ни у кого вопросов о законности моего назначения не возникало. Спустя почти год работы вдруг оказывается, что на протоколе отсутствует подпись Алексеевой. Если это не ее подпись, то чья? Этот вопрос задайте Алексеевой и ее сыну. Он забирал протокол на подпись и вернул мне уже подписанный протокол в присутствии иx родственника Иванова Валентина и другиx свидетелях. Я готов подтвердить этот факт на детекторе лжи. И задайте вопрос Алексеевой, как она стала учредителем компании, не заплатив при этом ни одного рубля?

- Семен, по этим поддельным подписям проходили долгие судебные слушания. Если вы говорите, что передавали сыну Алексеевой протокол собрания, то почему вам не удалось доказать это в суде?

- Судебные дела идут, и я надеюсь на справедливое решение суда

- По срыву программы возбуждено уголовное дело. Вы уже давали пояснения правоохранительным органам?

- О возбуждении уголовного дела меня официально никто не извещал. Я взаимодействую со всеми правооxранительными органами.

МВД: Возбуждено уголовное дело

Мария МИРОНОВА, руководитель пресс-службы МВД Якутии:

- Отделом МВД РФ по Нерюнгринскому району возбуждено уголовное дело по ч. 7 ст. 159 УК РФ по факту неисполнения обязательств перед администрацией МО "Поселок Серебряный Бор" по заключенным контрактам на строительство жилых помещений экономического класса застройщиками ООО ПСК "Вита" и ООО СК "Созвездие".

Финансирование было в срок!

В начале ноября в поселок с рабочим визитом приезжал зампред Кирилл Бычков вместе с министром строительства Павлом Аргуновым. После

осмотра пяти незавершенных новостроек было принято решение о передаче домов в собственность муниципалитета. Правда, "Созвездие" расставаться с домами не спешит.

Станислав БУДУЕВ, глава МО "Поселок Серебряный Бор":

- Деньги на строительство домов были выплачены в полном объеме. На 99,8 %! То, что они говорят, мол, финансирование было с опозданием - это их домыслы. Мы начали судебную тяжбу с "Созвездием" на предмет передачи муниципалитету пяти домов незавершенного строительства. Мое мнение такое: произошло неэффективное расходование бюджетных средств.

Источник: Екатерина ЧЕМЕЗОВА, Якутск Вечерний