Депутат Садовников и командир экипажа рассказали свои версии скандала в гостинице

10 августа 2018 в 14:28Рубрика: Акценты

«Таких депутатов я бы отправлял в Депутатский»

Этой ночью депутату Садовникову почти нечего было скрывать. В трусах с позвякивающим рюкзаком в руках он вломился в номер экипажа вертолета Ми-8, отдыхавшего в частной гостинице Усть-Неры. Едва держась на ногах, Садовников хотел еще выпить. Но ведь депутаты по одному не пьют, они всё привыкли делать коллегиально. Когда пилоты не оценили порыв души народного избранника, свою правоту он пытался вдолбить им кулаками. Впрочем, самому депутату история видится совершенно наоборот.

Усть-Нера, 5 августа, 4 часа утра. У экипажа вертолета Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии» предполетный отдых. Утром - в небо на поиски пропавших в тайге людей. Депутат Ил Тумэна от партии «Единая Россия» Юрий Садовников, «заработавшись» до рассвета, показывается в дверях гостиницы. Раздевается, но до кровати не доходит, а вламывается в номер экипажа. Требует выпить с ним, машет кулаками.

Командир воздушного судна Валерий Тисленко прижимает буяна к полу со словами «какой ты депутат?». В ответ Садовников обещает: «Прилетите в Среднеколымск, с вами разберутся». Были и другие угрозы – всех уволить, кто с ним не пьет, причем именем бывшего министра транспорта Семена Винокурова.

Валерий ТИСЛЕНКО, командир воздушного судна Ми-8 АК «Полярные авиалинии»:

- Мы прилетели в Усть-Неру по заданию МЧС для поиска двух вахтовиков, которых смыло при переправе через реку. Утром 5 августа у нас был запланирован вылет. Предполетный отдых проходил в трехкомнатной квартире, переоборудованной под гостиницу. В 4 утра, когда мы естественно уже спали, в гостиницу завалился сильно пьяный мужчина. Он тоже там проживал. Поднял экипаж, потребовал пойти на кухню, чтобы с ним выпить. Я сказал, что являюсь командиром воздушного судна, и моему экипажу необходим предполетный отдых. Однако мужчина не успокаивался, начал проявлять агрессию и махать кулаками.

- На видео вы говорите о том, что снимете побои. Депутат Садовников их вам действительно нанес?

- То, что он действительно депутат, мы узнали гораздо позже. Я думал, что это какой-то откинувшийся зэк, местный криминальный авторитет по кличке Депутат. Бывают же погоняла Профессор, Доцент, Артист… Никакой ксивы он не предъявлял, фамилию назвать отказывался. Говорил, что мы ничего не докажем. Я успел натянуть брюки, дал команду вести видеозапись. Остальной экипаж пострадал морально. А мне он попал кулаком в челюсть. Потом, видимо, когда прижимал к полу депутата, ударился ногой то ли о мебель, то ли о косяк. Нога тут же распухла. Ночью вызывал скорую, наложили тугую повязку. В понедельник, 6 августа, вышел на больничный. В пятницу пойду закрывать его.

- Валерий Николаевич, так вы утром полетели на поиски людей? Вообще, насколько важны ноги в вашей работе?

- При управлении вертолетом нужны руки, ноги и голова. Я же не депутат, чтобы только головой работать. Когда нога начала распухать, я сообщил руководству компании, что, возможно, не смогу вылететь. Но утром нас уже ждало МЧС, а заменить командира вертолета в Усть-Нере быстро невозможно. И я принял решение лететь.

- Вы обращались с заявлением в полицию о нанесении травм?

- Да я, наверное, не буду этого делать. Он и так наказан, раз дело уже до Айсена Николаева дошло. Я предупреждал мужчину, что буду расценивать его действия как нападение на экипаж. Но от этого он становился только агрессивнее. Когда депутат понял, что едут полицейские, сразу успокоился. Попытался лечь в коечку, говорит: «Спать хочу», пытался притвориться спящим. Полицейские его подняли и увезли.

- Как долго вы держали оборону?

- Минут 15, потом вызвали полицию. Мне за 30 лет работы, когда говорил, что я - командир воздушного суда, чтобы по лицу били, – не было такого. Депутатов надо не на полиграфе проверять, а давать литр водки и смотреть, как себя вести будут. А таких депутатов я бы в Депутатский отправлял. Там им самое место и название подходящее.

В третьей комнате ночевала пожилая пара французов, которые путешествуют по России. Они не выходили, но, конечно, все слышали. Ведь буйство под их дверью проходило. Муж Мишель неплохо говорит по-русски. Утром я перед ними извинился за ночной шум. Он махнул рукой: «Ничего, бывает». Но это, конечно, из чувства такта. В общем, показали себя, как могли.

Александр УДОВИЧЕНКО, летный директор АК «Полярные авиалинии»:

- У нас и так пилотов не хватает, а тут командир получил травму, находится на больничном. Он мог бы выполнять рейсы, приносить прибыль компании и республике.

- «Полярные авиалинии» будут предъявлять ущерб депутату Садовникову?

- Думаю, наши юристы рассмотрят этот вопрос.

Из сообщения МВД по Якутии:

«5 августа около 4:30 часов в дежурную часть отделения МВД России по Оймяконскому району поступило сообщение о том, что в поселковой гостинице нарушает общественный покой один из постояльцев. Данный гражданин после отказа прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в Оймяконской ЦРБ был доставлен в отделение полиции, где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.1 КоАП Российской Федерации "Мелкое хулиганство". При доставлении в применении физической силы и специальных средств необходимости не возникло».

Хмурым утром 5 августа Юрий Садовников еще вряд ли понимал, чем ему грозит ночная выходка. Но вскоре СМИ опубликовали видеозапись, как депутат на пилотов бросался. Дело дошло до врио главы Якутии Айсена Николаева, который дал указание министру ЖКХ и энергетики Данилу Саввинову провести служебную проверку. Ведь разбушевавшийся нардеп был еще и заместителем генерального директора ГУП «ЖКХ» РС (Я). И настроился в следующий созыв Ил Тумэна, выиграв праймериз «ЕР» по Колымо-Индигирскому избирательному округу.

Однако лишний стакан алкоголя в Усть-Нере перечеркнули такие планы. Секретарь ЯРО «ЕР» Сахамин Афанасьев немедленно отчитался: «Члены политсовета поддержали решение об исключении Садовникова из списка кандидатов в Колымо-Индигирской региональной группе №34 за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам».

В Якутск из командировки Юрий Садовников вернулся 8 августа. У него собственная версия происходящего. Он уверен, что все случившееся с ним в Усть-Нере – это провокация новой республиканской власти, которая мечтала зачистить его с политического поля Якутии.

Юрий САДОВНИКОВ:

- В четыре часа я спал у себя в номере. Пилоты плеснули мне водку в лицо, вытащили в коридор, устроили потасовку. На съемке видно же, что я спал. А пилоты были одетые. Они начали меня провоцировать, говорили, что я почему-то им настроение испортил перед полетом. Я до этого, когда пришел в гостиницу, их предупреждал: не шумите, пожалуйста, у меня утром такси в Магадан. Но они до четырех гуляли, а потом меня подняли.

- Юрий Николаевич, но на видео они кажутся трезвыми, чего по вам совсем не скажешь.

- Ну, суббота. Может, я чуть-чуть выпил. Вернулся в гостиницу где-то в 12-1 час ночи. Но я то спал, а они этим воспользовались.

- Судя по видео, вы бросались на экипаж, а командир вас удерживал.

- Но это в начале, потому что в меня уже удар летел. Я как бы защищался. До этого, я же говорю, мне плеснули водкой в лицо. Просто так меня бы не подняли. События же не в их комнате разворачивались. Я выходил из своей комнаты в кухню. Командир у них самый главный, сразу на меня набросился. Ему еще второй там помог из экипажа. А я один. Естественно, что я могу доказать в свое оправдание, если против весь экипаж? Такие пироги.

- Как у вас сейчас дела?

- На работе меня хотят уволить по статье. Говорят, есть письмо из министерства ЖКХ – указание сверху. Причину вижу в том, что был не согласен с действующей властью. Мне говорили: уходи с кандидатов в депутаты. А я отказывался. В прокуратуру обращались. Вот теперь нашли повод. Полиция как будто за углом была – сразу пришла. Составили протокол. Я не отказывался, чтобы утром на такси успеть.

- Но вы же отказались от прохождения медосвидетельствования…

- Если честно, мне не предлагали пройти медосвидетельствование. Просто потом в протоколе написали: якобы я отказался. Где бы они в четыре утра медосвидетельствование проводили?

- Больница работает круглосуточно.

- Не думаю, что у них там специалист есть. Полицейским я не сопротивлялся. Поехал бы на медосвидетельствование – ничего такого страшного.

- Юрий Николаевич, вы говорите, что неугодны действующей власти. Но мне трудно представить, что Айсен Николаев послал в Усть-Неру пилотов, подселил их к вам в гостиницу и уговорил напасть на вас, чтобы спровоцировать.

- Это, конечно, не Айсен Николаев делал, а администрация главы и правительства республики. Черт с ним, я даже согласен, что был конфликт с экипажем. Но он бы никуда не вылез. А так его раздули, сделали из меня «героя» на всю Россию - похоже на провокацию. Получилось, будто я – зачинщик, хотя меня избивали. Я говорил, что депутат Ил Тумэна, что со мной нельзя так обращаться. Конечно, экипаж не подговаривали. Но те, кому это выгодно, воспользовались ситуацией.

- Вы уверены, что АГиП стоит за этой историей?

- Конечно, АГиП. Они мне говорили: если уйдешь из кандидатов в депутаты, останешься на работе. Но как я уйду? Я выиграл праймериз, за мной избиратели. Я говорю: "Ребята, как так уйди? Я же не ваш враг, я сторонник «Единой России», мы же однопартийцы". Все, кто мне это предлагал, сегодня всего лишь исполняющие обязанности. Когда выборы пройдут, может, их самих не будет. Как я могу договариваться с исполняющими обязанности? После выборов, может, я бы договорился.

- Юрий Николаевич, давайте еще раз: вы себя виноватым в произошедшем инциденте в гостинице Усть-Неры не считаете и перед пилотами вам извиняться не за что?

- Извиняться мне не за что. Я не виноват. Меня подняли с кровати, набросились толпой. Начали вызывать полицию. Не знаю, суббота – может, у пилотов тоже праздник был.

- Утром у них был полет.

- Ну, не знаю, как так получилось.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Как народный депутат Якутии летчиков пить заставлял