"Агенты Госдепа" предупреждали об угрозе Вилюю и Иреляху еще в 2010 году

Рубрика: Опасная зона
"Агенты Госдепа" предупреждали об угрозе Вилюю и Иреляху еще в 2010 году

Очень часто в Якутии экологов пытаются представить неадекватными и агентами Госдепа, старающимися затормозить экономическое развитие региона. Но еще в 2010 году эколог и геолог по профессии Зинаида Алтухова предупреждала о том, что Иреляху и Вилюю грозит экологическая катастрофа в связи "с необеспеченностью безопасности ряда гидротехнических сооружений".

Тогда на ее доклад никто серьезного внимания не обратил. Прошло восемь лет - ее тревожные прогнозы сбылись. Власти пока не могут даже оценить масштаб бедствия, не говоря уже о его последствиях.

Из доклада Зинаиды Алтуховой:

Произошло интенсивное загрязнение рек Ирелях, Малая Ботуобия, Вилюй, Далдын, Марха. Для рек Ирелях и Малая Ботуобия экологически опасными остаются драга № 201 и отработанный карьер трубки имени XXIII съезда КПСС, в котором накоплено около 3 млн м 3 хозяйственно-бытовых, сточных, шахтных вод и захоронено около 900 тонн токсичных химических веществ. В настоящее время не обеспечена безопас­ность ряда гидротехнических сооружений. В частно­сти, возможно переполнение емкости хвостохранилища III очереди обогатительной фабрики № 3 Мирнинского ГОКа. В предаварийной ситуации Сытыканское водо­хранилище. Неудовлетворительно фильтрационное со­стояние Иреляхского гидроузла. Проблемно осветление оборотной воды в хвостохранилище ОФ № 14 [ 6, 7].

Ирелях

В этой реке еще в июне 1989 года минерализация превышала ПДК в 3 раза. Постепенно она была пре­вращена в сточную канаву и теперь является естествен­ным буфером и компенсатором очистки водосбросов хвостохранилищ обогатительных фабрик. Кроме того, в устье этой речки содержание нефтепродуктов в не­сколько раз превышает ПДК. Все вредные примеси реки Ирелях, попадая в реку Вилюй, стали причиной ее высокого загрязнения.

Ботуобия

В реке Ботуобия с 1979 по 1988 годы сброшено 56,5 млн м 3 высокоминерализованных стоков, сброс рассолов достигал 2,25 м 3/с (при расходе воды в реке  3–4 м 3/с). Минерализация в 20 км от устья составляла 80 г/л, что выше предела выживаемости рыб (7–8 г/л). В реке наблюдалась массовая гибель тайменя, ленка, окуня, ельца и налима, была уничтожена кормовая база рыбного населения. Массовое негативное влия­ние добычи алмаза на реки, рыбу, здоровье населения подтвердили медико-биологические исследования [4]. В стоках обогатительных фабрик и карьеров содержа­лись сероводород и высокотоксичные соли таллия, стронция, мышьяка и ртути, концентрация последней в воде составляла 0,00002 мг/л.

В водотоке снизилась биомасса (в 21 раз) и численность (в 15 раз) бентосных организмов. В 1994 году у рыб отмечено превышение ПДК по хрому в 4, никелю в  1,4 и меди в 2 раза. По­вторными исследованиями [5] выявлено превышение допустимой концентрации в мышцах окуня, плотвы, сига, щуки и ельца по Со в  1,5–6,6 раз; щуки, плотвы, сига, ельца и язя по Cd в 9,4–10,0 раз и сибирского осе­тра, налима, окуня и щуки по Cr – в  2,1–4,5 раза. У рыб снизился темп роста, отмечены аномалии во внешнем и внутреннем строении. Аналитические исследования воды в 2010 году показали высокие концентрации сое­динений меди (12 ПДК), железа (3,3 ПДК), нитритного азота ( 6,2 ПДК).

Вилюй

«Алмазодобытчики, разместившиеся в его верхо­вье, сбрасывали в год до 60 миллионов кубометров высокоминерализованных подземных вод и рассолов, перед которыми воды библейского Мертвого моря кажутся водой дистиллированной», – экс-президент Республики Саха [3]. Негативное влияние добычи ал­маза на экологическое состояние рек, рыбу, здоровье население подтвердили медико-биологические иссле­дования [1, 11]. Произошли необратимые изменения во всей экосистеме Вилюя. По итогам 2005 года уровень загрязнения воды реки Вилюй оценивается по клас­сам качества как «очень загрязненная» и «грязная». В воде, в донных осадках, пойменных почвах, раститель­ности, тканях рыб, в крови и волосах человека зафик­сированы высокие содержания марганца, алюминия, никеля, титана, хрома, стронция. В 2009 и 2010 годах вода в реке Вилюй по комплексу показателей отнесена к категории «очень загрязненная» [7, 8]. Характерные загрязнители являются трудноокисляемые органиче­ские вещества (по ХПК), соединения меди, железа и фенолы (превышение допустимых норм отмечалось в 71–100% проб).

В районе пос. Чернышевский соеди­нения цинка превышают ПДК в  1,5 раза, легкоокис­ляемые органические вещества в  2,8 ПДК. В воде реки около пос. Сюльдюкар зарегистрировано увеличение среднегодовых (максимальных) концентраций соеди­нений меди (5,2 ПДК) и фенолов ( 6,2 ПДК). Очень загрязненная вода в реке около пос. Сунтар. В 2010 году среднегодовая концентрация меди возросла до 5–6 ПДК, повышение органических соединений – в пределах 2 ПДК. Максимальные концентрации этих веществ по створам соответственно достигали 9–10 ПДК и 3–3,5 ПДК. В окрестностях г. Вилюйск в течение 2007–2010 годов вода в реке Вилюй также со­ответствует 3-му классу качества – «очень загрязнен­ная». К характерным загрязняющим веществам, также, как и на других участках, отнесены трудноокисляемые органические вещества (по ХПК), соединения меди, фенолы. В 2010 году загрязненность воды соедине­ниями меди, повторяемость случаев превышения ПДК увеличилась до 57%. Периодичность повышения ПДК по фенолам составляет 100%. Значения среднегодовых и максимальных концентраций по створам контроля достигала  6,2 ПДК и 4,8 ПДК.

Источник: ТайгаПост