
Фото: Александр Подгорчук, "Клопс"
«Это же газета АЛРОСА, на которой разделывали нашу якутскую строганину!»
Стол задрожал и покосился под тем, что на берегу Балтики называют строганиной. Ошпаренная жидким азотом тропическая рыба стала всероссийским событием, сообщает ТайгаПост. Якутяне увидели, попробовали и поделились…
24 января в Калининградской области хотят объявить Днем строганины из пеламиды. С таким предложением выступил министр по культуре и туризму регионального правительства. Получивший свою порцию от 100-килограммовой нарезки чиновник расчувствовался, чем попал в топы федеральных новостей, еще раз привлекая внимание потенциальных туристов к Калининградской области.
Это событие назвали фестивалем строганины из пеламиды. На одной из площадей столицы балтийского региона полтора десятка поваров строгали, взвешивали и складывали на общий стол свернутую в трубочки нарезку. Калининградцы замахнулись на рекорд по приготовлению строганины и установили его с результатом 100 кг 400 гр. Под тяжестью продукта стол зашатался, его успели подхватить и, отвинтив ножки, столешницу положили на асфальт. Уже оттуда раздавали угощение всем желающим, коих на фестиваль собралось немало.
Свидетелем события стала и якутянка Лариса ШАРОВАРИНА. Она рассказала ТайгаПост следующее:
- Мне было смешно наблюдать уличное зрелище в Калининграде - праздник строганины. Царство вечной мерзлоты, мороженая рыба... Это же часть нашего якутского бренда! А здесь, в Калининграде, и зимы-то, собственно, нет. В тот день термометр показывал +9. Чтобы строганина не таяла, её поливали жидким азотом.

Фото Александра Подгорчука, "Клопс"
Зрелище было забавным. Но участвовать в дегустации не стала. Хотя строганину я обожаю! Из нашей якутской рыбы, оленьей печени.
Строганину из пеламиды я отведала несколько лет назад в первый приезд в Калининград. Признаюсь, она меня не впечатлила. Без соуса и лимонного сока она просто никакая. Пеламида с якутским омулем, а с нельмой и подавно, ни в какое сравнение не идёт.
Мне же этот праздник показал, как калининградские предприниматели вкупе с госструктурами стараются продвигать свой город, как туристическое направление, придумывая новые ивенты.
А как здесь красиво оформляют к любому празднику и времени года входные зоны магазинчиков, кафешек! Хотите посмотреть на новогодние шедевры? Они мне подарили море серотонина на берегу Балтики. Вот бы и у нас также озаботились украшением магазинов...




На фото Ларисы Шаровариной: "Многие думают, что якутская рыба дорогая... Взгляните на стоимость Балтийской корюшки и успокойтесь..."

На фото Ларисы Шаровариной: "К Рождеству небо подарило калининградцам немного снега... И вот какие там снеговики успевают слепить!"

На фото Ларисы Шаровариной: "Январь в Калининграде я назвала январтом, зима потому что там весенняя. Голубиная любофф это разве не доказывает?"

На фото Ларисы Шаровариной: "И подснежники... По 150 рублей за пучок в январе. Сказка "12 месяцев" - это реальность!"
Пеламида - хищная морская рыба семейства скумбриевых длиной до 91 см. Водится в тропических, субтропических и частично умеренных водах Мирового океана, в России – в Черном море. Пеламида не выносит холодную Балтику, и в Калининград ее завозят из Атлантики. Эксперты аккуратно говорят об ее умеренной жирности. Но для тех, кто хоть раз попробовал северную рыбу, пеламида – это совершенно обезжиренная и безвкусная еда.
Три года назад журналисты ТайгаПост по совету официанта попробовали строганину из пеламиды в одном из калининградских ресторанчиков. Нам подали блюдо с тонко нарезанными пластинами, несколькими видами соусов, бальзамическим уксусом и дольками лимона. Принесли вилки, чем немало нас озадачили.
Как оказалось, строганина по-калининградски – это обычная охлажденка, не имеющая ничего общего с классической строганиной. К тому же, абсолютно безвкусная и без грамма жира – в тропиках он ей просто не нужен. Выросшая в Мирном Айталина сразу заметила: «Это, скорее, газета АЛРОСА (печатается на плотной глянцевой бумаге), на которой готовили нашу якутскую строганину».
Как и положено, рыбу хватали руками. И весь персонал ресторана с изумлением смотрел на нас… Не поняли работники и наш хохот после первой дегустации. В общем, разжевав пару кусочков, мы отодвинули это блюдо.
И когда в других заведениях официанты на вопрос «какое местное блюдо посоветуете?» после МХАТовской паузы, закатывая глаза, предлагали строганину из пеламиды, мы не могли сдержать сдавленный смех. А узнав, что гости из Якутии, официанты понимающе кивали: тогда, конечно…
При всем этом привозную пеламиду в Калининградской области возвели в ранг местного кулинарного бренда. Посвятили ей целый фестиваль, угощая гостей залитой азотом рыбой с маринованным луком и черным хлебом. Что называется, на ровном месте вошли в федеральную повестку. И подобных примеров в Калининграде немало, чему, безусловно, нужно поучиться и нам, задумчиво разделывая чира или нельму…
Источник: ТайгаПост