450 тысяч человек – почти половина жителей республики ежедневно пользуется газом и даруемыми им благами! В музее «Россия – моя история» открылась современная интерактивная выставка «Энергия из недр: как газ меняет наш мир». Ее организаторы задались целью не только рассказать об истории освоения, современных технологиях и перспективах использования «голубого топлива», но и увлечь молодежь работой в этой стратегической отрасли промышленности, сообщает ТайгаПост.
Что будет необычно и интересно, становится ясно еще при подходе к музею. Во дворе выстроилась современная техника из парка «Сахатранснефтегаза» и ЯТЭК. Вместе с министерствами образования и науки, промышленности и геологии они стали авторами открывшейся на днях в Якутске выставки «Энергия из недр: как газ меняет наш мир». В восьми просторных залах посетители смогут пройти сквозь миллионы лет: от зарождения углеводородов до современных методов разработки газовых месторождений и перспектив отрасли.
На презентации нас не случайно встретил «живой» динозавр. По так называемой биогенной теории происхождения газа, он вместе с другими древнейшими живыми существами и стал источником происхождения топлива - самого экологичного в углеводородном ряду. Считается, что, разлагаясь, живые организмы превратились в ил, который потом оказался под земными породами и за сотни миллионов лет под давлением и без доступа кислорода превратился в тот самый привычный и неотъемлемый для почти половины жителей Якутии газ. Поверить трудно, но пойди проверь…
Для таких скептиков есть вторая не биогенная теория. Она уверяет, что современные природные газы – метан, пропан, этан и бутан – появились из смеси углерода, водорода, азота и серы. Под большим давлением они поднимались из мантии земли и, вступая в соединение, скапливались в верхних слоях коры, откуда мы сегодня их и добываем.
От чисто научных представлений выставка ведет посетителей к более близким мифологическим временам. Здесь вам объяснят, как обожествляли газ в Древней Греции и учились использовать в средневековом Китае. А также почему зороастризм - религия огнепоклонников – зародилась на богатых нефтью и газом землях Центральной Азии и современного Азербайджана.
Еще несколько шагов по большой мультимедийной выставке - и из глубины веков оказываешься в середине XX-го, когда в СССР был бум разработки газовых месторождений. А там рукой подать до зала зарождения газовой промышленности в Якутии и ее перспектив.
По участникам презентации было сразу понятно, на кого рассчитана выставка. На нее пригласили старшеклассников физико-технического лицея и студентов Индустриального колледжа. В конференц-зале музея «Россия – моя история» провели панельную дискуссию «Газ нашли – ищем кадры», участие в которой приняли министры образования и промышленности Нюргуна СОКОЛОВА и Максим ТЕРЕЩЕНКО, руководители СТНГ Алексей КОЛОДЕЗНИКОВ и ЯТЭК Андрей КОРОБОВ, а также председатель правительства республики Кирилл БЫЧКОВ.
Премьер-министр не скупился на эпитеты в адрес промышленных гигантов, указав, что они флагманы не только нефтегазовой отрасли, но и столпы всей экономики Якутии. Шутка ли, но каждый седьмой рубль поступает в бюджет именно от них. А только в «Сахатранснефтегазе» трудятся 2400 человек! Генеральный директор компании Алексей КОЛОДЕЗНИКОВ отметил, что средний возраст работников СТНГ не достигает и 40 лет, но там явно готовы еще омолодиться.
«Я очень рад видеть учеников физико-технического лицея, потому что у нас работают его выпускники. К примеру, заместитель генерального директора Виталий Дмитриевич РУФОВ», - сказал Алексей КОЛОДЕЗНИКОВ, сам выпускник республиканской физматшколы.
«Люди, которые у нас работают, чувствуют сопричастность к тому, что происходит в республике. Чувствуют, что нужны и от них зависит жизнь других людей», - резюмировал Колодезников, отметив, что в дружный коллектив СТНГ охотно приходят и из других нефтегазовых компаний.
Конечно, в ходе панельной дискуссии не могли обойти вниманием социальную газификацию, объявленную президентом страны около четырех лет назад. Как сообщил Алексей КОЛОДЕЗНИКОВ, за это время в Якутии к газу подключены более 7 тысяч домовладений, построена тысяча километров газопроводов, из них 330 в этом году. По темпам социальной газификации Якутия занимает 10-е место в стране и первое на Дальнем Востоке. Поскольку программа будет бессрочной, предприятие в этом направлении обеспечено работой на многие годы вперед. Причем рабочие места станут появляться и в тех районах, где сегодня прокладывают трубопроводы или еще предстоит сделать это. Ведь кто-то же должен будет их обслуживать.
По внимательным лицам молодых было понятно, что выставка и идея получить интересные, перспективные и хорошо оплачиваемые профессии, не прошли мимо. До конца года музей «Россия – моя история» будет рассказывать о разных аспектах добычи и использования газа, а также как стать членом большой и дружной семьи работников нефтегазовой отрасли. На выходе динозавр помахал нам хвостом, как бы доказывая скептикам: с меня все началось…
Источник: ТайгаПост