"Они что-то скрывают". Минздрав Якутии запретил проверку подозрительного детского питания

Рубрика: Задело

Представителю белорусского Волковысского завода "Беллакт" дали в Якутии от ворот поворот. Прогнав по коридорам Минздрава, ему отказались показать коробки детского питания, которые, скорее всего, поступают в республику по нелегальным каналам и имеют сомнительное качество, сообщает ТайгаПост. Можно предположить, какие силы стоят за поставкой детского питания по государственным контрактам РС (Я), если им в угоду чиновники готовы рискнуть здоровьем детей и наплевать на международные обязательства России.

Представитель белорусского завода "Беллакт" рассказал изданию, что Министерство здравоохранения республики скрывает информацию о качестве детского питания для десятков тысяч малышей из малоимущих семей. Андрей СВЯТКИН сообщил следующее:

- Завод-производитель из Беларуси написал письмо в Министерство здравоохранения Якутии с просьбой допустить его представителя в России к коробкам "Беллакт", которые, по нашему мнению, имеют признаки контрафакта. Во вторник, 4 марта, я прилетел в Якутск с соответствующим мандатом. В Минздраве меня принял только помощник министра, во встрече непосредственно с руководством ведомства было отказано. Когда же я попросил письменный отказ, мне сказали, что в этот же день в Минздраве пройдет совещание по нашему вопросу, о результатах которого мне сообщат.

На следующий день, в среду меня приняли в Министерстве. Но встреча прошла весьма холодно, у них было уже заготовлено решение. Мне, представителю завода-производителя, было отказано в осмотре коробок детского питания в связи с тем, что якобы у них нет для этого соответствующего правового обоснования.

- Вы собирались вскрывать упаковки или просто осмотреть коробки?

- Просто осмотреть коробки. У нас была информация о том, что на них заштрихованы обязательные по стандартам и техрегламенту ЕвразЭС сведения. В частности, QR-код производителя, номер коробки и выпустившей ее бригады. Без этих данных невозможно установить производителя, а также условия хранения и транспортировки детского питания, являющегося к тому же еще и лечебным, что налагает на всех нас особую ответственность.

- Кто вас принял в этот день?

- Они не представились. Но по фотографии из Интернета могу предположить, что министр Лена АФАНАСЬЕВА там присутствовала.

- Какие правовые основания нужны Минздраву, чтобы показать производителю коробки с детским питанием?

- Не могу ответить. Производитель не только письменно обращался в Минздрав Якутии за разрешением о допуске к осмотру продукции, поступающей под его маркой, но мы и не раз звонили, не получив обратной связи. Поэтому и было принято решение мне лично выехать в Якутию. "Беллакт" крайне заинтересован в сохранении доверия к своей торговой марке в самом большом регионе Российской Федерации. Если продукция поступает по официальным каналам, значит, она качественная, и мы полностью в ней уверены.

Но у нас есть основания полагать, что по некоторым госконтрактам детское питание "Беллакт" поступает в Якутию в обход Торгового дома "Беллакт" (Москва) - единственного официального представителя белорусского производителя на территории РФ. Если бы мне показали коробки, мы бы могли ответить, качественное ли детское питание по госконтрактам закупает республика или речь идет о контрафакте.

Они что-то скрывают. С нарушениями маркировки на коробках они просто не должны были принимать продукцию у выигравшего тендер поставщика. Видимо, теперь этим должны заниматься компетентные органы.

- Вы планируете туда обращаться?

- Сегодня я должен встретиться с министром по делам внешних связей и народов Республики. Между Беларусью и Российской Федерацией, и отдельно Республикой Саха заключены соответствующие партнерские соглашения, что дает нам право на обращение в Министерство по внешним связям Якутии. Уже подготовлено заявление и в МВД.

 

7 февраля ТайгаПост сообщил о том, что ТД "Беллакт" информировал Минздрав республики о возможном появлении на местном рынке детского питания с рождения с признаками контрафакта. "Беллакт" ждал приглашения для участия в разбирательстве, а не дождавшись, начал бомбить республику письмами и звонками. Когда якутский Минздрав снова отмолчался, производитель отправил в республику своего представителя. Но "чужие", похоже, здесь не ходят. И чиновникам проще отравить детей, чем показать производителю коробки.

P.S. По данным ТайгаПост, под подозрение в поставке контрафактной продукции под маркой "Беллакт" оказалось зарегистрированное в Якутске ООО "Синтра" с уставным капиталом 10 тысяч рублей. По данным портала «За честный бизнес», выручка ООО «Синтра» в 2023 году составила 110,9 млн рублей, а чистая прибыль 8,7 млн. Ноль сотрудников, учредителем и директором компании является Николай БЕНЗАРЬ.

Как и региональный Минздрав, в ответ на все обвинения  "Синтра" крепко держит язык за зубами. Можно предположить, какие силы стоят за поставкой детского питания по государственным контрактам республики, если им в угоду чиновники готовы рискнуть здоровьем детей и наплевать на международные обязательства России.

Источник: ТайгаПост

КГБ Беларуси инициировал проверку детского питания в Якутии

"Мы не знаем, что в коробках" - дилер о возможном контрафакте детского питания в Якутии