«Башня из слоновой кости», или Не спрашивайте депутатов про их работу

Рубрика: Акценты
Фотоколлаж: macrodistrict.club

Якутские нардепы растерялись, когда председатель Ил Тумэна спросил, хорошо ли они работают. Долго не могли понять, чего от них хотят. Но все же согласились разобрать свою парламентскую деятельность. «Принято, так принято», - не без огорчения подытожил спикер Алексей ЕРЕМЕЕВ.

Разомлевшие под жарким июньским солнцем якутские нардепы явно не собирались ссориться на последнем перед каникулами пленарном заседании. Поддержали многостраничный отчет Ил Дархана о работе правительства в 2023 году, выслушали доклад об исполнении бюджета. Им бы на волю, на солнышко, а тут вдруг стали задавать вопросы.

В очередной раз возмутителем спокойствия выступил депутат Виктор ФЕДОРОВ. Разбирая республиканский бюджет, он выразил недоумение: почему при превышении его доходной части, расходная не выполнена на 14 миллиардов? На 750 млн недофинансировали Министерство спорта, 1,5 млрд недополучила Программа развития транспорта. При этом, судя по отчету правительства Якутии, Программа поддержки предпринимательства и туризма выполнена на 200% к тому, что устанавливали депутаты. Но, о чудо… при таком перенасыщении деньгами она оказалась в числе шести неэффективных государственных программ.

Недоумевающий Виктор ФЕДОРОВ вскоре обратил внимание и на работу парламента республики. Напомнил про три депутатские функции, из которых, по его мнению, ни одна в полной мере не реализована. В частности, представительная функция Ил Тумэна, как отметил нардеп, заключается лишь в участии депутатов в разного рода президиумах и торжественных мероприятиях, но никак не в представлении воли избирателей.

Вторая, законотворческая функция Ил Тумэна, по версии Виктора ФЕДОРОВА, «сводится к приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным, при этом значимые законодательные инициативы не рассматриваются, откладываются в долгий ящик на многие годы. Или блокируются госправовым управлением по указанию руководства парламента».

Еще хуже с контрольной функцией, которая, как считает Виктор ФЕДОРОВ, практически утеряна: «Наше руководство самодостаточно, живет в башне из слоновой кости. Доходим до того уровня, что на наши запросы и поручения правительство ограничивается только ленивыми отговорками и отписками. А мы их с удовольствием забираем».

В добавленную спикером минуту докладчик предложил ряд протокольных поручений по анализу исполнения бюджета, эффективности акционерных обществ с государственным участием и оценке качества работы самого Ил Тумэна.

Председатель Госсобрания Алексей ЕРЕМЕЕВ быстро отреагировал из «башни из слоновой кости». Он тоже напомнил парламентариям их конституционные полномочия и спросил: «Кто из народных депутатов здесь считает, что не выполняет представительные функции своего избирательного округа, поднимите руки, пожалуйста». По залу прокатился легкий шепот. «Самооценка ваша, пожалуйста!», - подталкивал коллег спикер.

Те ловили взгляд председателя, пытаясь понять, стоит тянуть руку или лучше крепче вцепиться в подлокотники кресел. «Я, допустим, считаю, что исполняю свои представительные функции Намского избирательного округа №28 в полной мере - продолжил Алексей ЕРЕМЕЕВ направлять ход мыслей завороженных нардепов. - Кто считает, что не справляется с этим?». Вопрос снова повис в воздухе. 

Спикера выручил все тот же Виктор ФЕДОРОВ. В весьма резкой форме указавший Еремееву на нарушение регламента: «Почему вы отвечаете? Ставьте на голосование вопрос. Я выступил, дал предложение – ставьте его на голосование!». Председатель Ил Тумэна все же довел до собравшихся свою мысль о том, что, по его мнению, представительная функция депутатами исполняется хорошо. 

Когда дошли до законотворческой деятельности, мнения разделились. Оказалось, что ряд законопроектов действительно пылится годами, и председатели комитетов не всегда помнят, есть они у них или нет. К примеру, так было с инициативой Александра КОШУКОВА, еще в прошлом созыве внесшего законопроект о брошенных автомобильных кузовах. «Уважаемые председатели комитетов, я вас просил всех до конца весенней сессии все законодательные инициативы постараться рассмотреть. У кого что осталось?», - со вздохом произнес Еремеев.

Зато к исполнению контрольной функции парламента серьезные претензии есть даже у председателя: «Здесь, вы правы, Виктор Николаевич, недоработка у парламента имеется». Алексей ЕРЕМЕЕВ сообщил, что поручил Контрольному комитету Ил Тумэна до 30 июня проанализировать всё (!) республиканское законодательство: «От А до Я. По всем нашим принятым ранними созывами законам. Каких только законов у нас нет! Нужно понять на сегодняшний день, наполняются они бюджетными средствами или нет. Если по ним не предполагается финансирование, то какая ответственность за невыполнение этих законов должна быть».

Результаты анализа Еремеев обещал довести до всех депутатов. А осенью они будут решать, какие недействующие законы нужно отменять, а за неисполнение каких наказывать.

Предложение Виктора ФЕДОРОВА о рассмотрении реализации конституционных полномочий парламента республики все же дошло до голосования. Этому предшествовало длительное выступление спикера, после чего Еремеев сказал: «Я объяснил свою позицию». В целом она заключалась в том, что все неплохо, хотя отдельные упущения есть, с которыми уверенно борются. Судя по настрою, председатель не хотел превращать проблему в отдельное протокольное поручение. А узнав результаты голосования, не сдержал эмоции: «Как принято? Это что… Ну, принято, так принято».

Источник: ТайгаПост