Ольга Подлужная Уутай: «Во мне течет украинская кровь, но душа у меня якутская»

19 января 2018 в 04:15 Ух ты! TaigaPost

Сегодня в гостях у "Блокнота Якутска" - артистка Ольга Подлужная Уутай. Эта девушка своей игрой на хомусе заворожила весь мир, видео с исполнением на концерте в Алдане набрало миллионы просмотров в социальной сети Facebook и стало хитом сервиса Youtube.

В исполнительнице словно живет сама дикая, первозданная природа Якутии, а ее душа будто изливается на сцене, превращаясь то в волка, то в необузданного коня. Удивительно, что все это может один человек. Наверно, такими были древние удаганки. "Блокнот Якутск" решил познакомить своих читателей с талантливой артисткой поближе.

Видео с вашим выступлением игры на хомусе в Алдане набрало миллионы просмотров. Как вы думаете, в чем причина успеха?

Сложно сказать, в чем именно причина успеха и такого количества просмотров видео в мировой сети. Я могу только предположить несколько вариантов: во-первых, это постоянно растущий интерес к варганной музыке во всем мире. Известно, что варган есть почти у всех народов на всей планете, просто он выглядит и называется по-разному, но при этом главной своей сути не теряя. У немцев это маультроммель, у американцев - харп, у японцев – муккури, у древних славян – варган, и так далее, не говоря уже о тюркских народах.

Сегодня как никогда этническая музыка, как в ее первозданном аутентичном виде, так и в современной подаче, вызывает у людей сильный интерес. Возможно, ввиду перенасыщения музыкального рынка всевозможными жанрами, экспериментами, порой неудобоваримыми форматами музыки, что и привело к жажде чего-то настоящего древнего, исконного и незыблемого. И тут варганная музыка является тем самым свежим глотком природного и натурального звучания в великом многообразии синтетических электронных направлений. Сейчас для многих варганная музыка предстает как экзотика, новинка, что-то из ряда вон, но на самом деле «все новое - это хорошо забытое старое». Варган – это голос предков, люди еще говорить не умели, но возможно уже тогда «дергали щепу на пне», извлекая звуки, подобные варгану.

Во-вторых, это качественная работа алданских звукорежиссёров, операторов и монтажеров, которые так грамотно сняли видео, в котором без лишних объяснений все видно и слышно, как на ладони. Крупный план, в котором видна техника исполнения, отличный баланс звука, который позволяет понимать и разделять фоновую подложку и живое подражание звукам природы и чистый звук хомуса. В-третьих, наверное, это видео стало таким знаменитым благодаря силе интернета, репостам, для многих людей по всему миру эта «диковинка» оказалась увлекательной, необыкновенной, каждый захотел поделиться, таким образом создав « этэрбэс радио» или «сарафанное радио», а как известно, это один из самых верных способов «прогреметь».

Как вас приняла алданская публика? Часто выезжаете в улусы на концерты?

Алданская публика приняла очень тепло, радушно, гостеприимно. Я часто бываю в Алданском районе с выступлениями, очень люблю гостить у алданцев. Это особенный народ, добрый, отзывчивый, внимательный, заботливый. Гастроли там, выступление для алданской публики – одно удовольствие. Вообще, по гастролям внутри республики я выезжаю не часто, как правило это не очень отдаленные населенные пункты, так как я из-за травмы позвоночника не очень хорошо переношу долгую тряску по нашим легендарным дорогам, ну, или же в далекие улусы вылетаю самолетом.

Сколько времени на подготовку нужно, чтобы исполнить один подобный номер?

Подготовка и оттачивание мастерства длятся всю жизнь. Каждое выступление открывает новую грань, дает новые идеи, улучшает старые навыки. Вообще, в музыке, я считаю, нет предела совершенству, нельзя остановиться и сказать: «Ну, вот и все, я достиг вершины, теперь я суперхомусист». Если же человек считает так, значит он перестал эволюционировать в своем деле, а следовательно, он начинает деградировать. Только движение вперед и вечный поиск дает возможность самосовершенствоваться, расти, радоваться новому.

В какой стране, в каком городе вы получаете наибольшую отдачу от публики?

Невозможно градуировать эмоциональную отдачу публики по географической принадлежности. Везде, во всем мире варган задевает самые тонкие и древние струны души человека, будит в нем некий генный код, музыка варгана понятна всем, у нее нет ограничений по языку, расовой половой или религиозной принадлежности. Хомус – это мировой инструмент, который поет на всех языках, на языке самой Природы – нашей матери.

Игра на хомусе часто шокирует непосвященных людей, заставляет их испытывать самые разные эмоции... А у вас бывали такие случаи?

О вкусах не спорят, и всегда найдутся те люди, которым варганная этническая музыка окажется не по душе или просто не по зубам. Чтобы читать, надо выучить буквы, а чтобы воспринимать такую музыку, надо быть близким к природе. Или же всегда можно найти подход в любому слушателю, благо варган сочетается практически со всеми направлениями и жанрами в музыки, от симфонического оркестра, через джаз и вестерн, до электронных трансовых обработок. Каждый может найти себе по вкусу и по мере понимания, было бы желание, как говорится. Я встречала разную реакцию на звучание хомуса, и смех, и слезы, и овации, и гробовую тишину…Но всегда это было искренне, из самых глубин души, и всегда с трепетным уважением к этому магическому, такому маленькому, но такому мощному инструменту.

О Якутии до сих пор думают стереотипно даже в центральной России. Жители республики до того любят свою культуру и везде ее подчеркивают, что про нас иногда думают, будто мы каждый день пьем кумыс и ходим в национальных одеяниях. В то же время республика становится развитой экономически, в плане IT-технологий и открытости... А вы как думаете, какой должны знать Якутию в мире?

Да, несмотря на то, что наша Якутия является такой огромной, богатой и важной в экономическом плане регионом России, к сожалению, в самой России не каждый знает о ней, или знает, но как-то искаженно. До сих пор люди думают, что мы живем бок о бок с медведями и оленями, и пинаем алмазы. И это вдвойне обидно в век интернета и гугла. В первую очередь, это долг и честь для каждого якутянина нести с достоинством гордое имя своей республики на весь мир, рассказывать и показывать какой на земле есть волшебный край, цитирую словами из моей песни «мир волшебных цветов и бескрайних снегов…», своим поведением и своей культурой прославлять древнюю землю Саха. Только если мы сами будем любить свою родину, беречь, ценить, развивать, только тогда о ней узнает и полюбит весь мир.

Якутяне очень вас уважают и любят, признают вас, как свою, ведь вы владеете саха тыла и исполняете исконно якутскую музыку. Некоторые даже говорят, что вы больше принадлежите к народу саха, чем русскоязычные якуты, осуждают тех, кто не умеет говорить на родном языке. И тут возникает непростой вопрос о самоидентификации. Кем вы считаете сами себя? И как вы относитесь к подобной критике?

Это право и свобода каждого человека, на каком языке ему говорить. Я считаю, что нельзя осуждать людей, которые не говорят на родном языке, мы же не знаем истинных причин этого, нам не ведомы их обстоятельства, причины этого незнания, главное, что бы они были счастливы и здоровы. Перефразируя Гете: «Сколько языков знает человек – столько раз он и человек». Я человек 4,5 раза (улыбается): я знаю русский, якутский, украинский, английский, и сама изучаю итальянский на данный момент. Себя считаю «бааhынай», полукровкой, или, правильно сказать, «полудушкой», если можно так выразиться (улыбается). В моих венах течет чистая украинская кровь из самых глубин Украины, но душа у меня чисто якутская, моя родина Якутия, я родилась и выросла здесь, я пропитана духом этой земли, природы. Душа дана была мне здесь.

А что вам больше всего нравится в культуре народа саха?

Невозможно выделить что-то одно в целой великой культуре Саха. Это тоже самое что спросить человека что ему больше всего нравится в том, что он человек. Я обожаю свою культуру от А до Я. Язык, музыку, танцы, менталитет, колорит, узоры, природу, все, что связано так или иначе с живой культурой в самом разнообразном многогранном ее проявлении. Глубокая самобытная философия культуры Саха останется всегда неизведанной до конца древней тайной, будоражащей умы и сердца всех людей.

Вы помните свое первое знакомство с хомусом?

Первое знакомство со звуком хомуса состоялось на радиоволнах республиканского радио, когда там воспроизводили записи великого Петра Оготоева. Тогда, в возрасте 6 лет я как завороженная слушала эти магические звуки из радиоприемника и мечтала о хомусе. Папа привез мне из командировки по улусам хомус, и больше я не выпускаю его из рук вот уже 24 года. Далее сама судьба знакомила меня с самыми талантливыми и опытными мастерами хомуса, исполнителями, у которых я жадно впитывала все знания, формируя годами свой индивидуальный почерк и ища свой музыкальный путь.

Музыканты очень трепетно относятся к выбору инструмента. Гитаристы, например, могут часами говорить о достоинствах и недостатках той или иной гитары. А как хомусисты определяют для себя лучший инструмент?

Каждый хомусист в поиске своего мастера и своего инструмента, должен попробовать варган «на зуб», возможно в этом поиске ты переиграешь на сотне хомусов, пока не найдешь свой. Твой хомус сам выберет тебя, как волшебная палочка в "Гарри Поттере". Невозможно дать строгую рекомендацию, или полагаться на бренд, только «ищущий да обрящет».

Как пришла идея сочетать игру на хомусе с электронными мотивами?

Вибрации хомуса, его звучание порой напоминает звучание электронной гитары, его космическое звучание очень гармонично и созвучно с современной электронной музыкой, это был просто вопрос времени, когда эти два начала - архидревнее и ультрасовременное сольются в одном потоке, лишний раз доказывая вечную актуальность и «всеядную» универсальность и эстетическую пластичность варгана.

А что вы слушаете в свободное время, помимо варганной музыки?

Большее предпочтение я отдаю мантрам в исполнении Девы Премал. Это певица немецкого происхождения, настолько впитавшая культуру Индии, философию буддизма, что даже внешне стала похожа на индианку. Настолько музыка меняет человека! Даже внешне. Как и в моем случае, с годами все больше людей говорят мне, что я стала похожа на сахалярку, многие уверены, что в моих венах течет и кровь Саха, на что я отвечаю, что в моем теле дух Саха, что даже круче (смеется). Вот такой вот отпечаток может наложить на тебя то, чем ты с особой страстью и преданностью занимаешься, даже изменить внешность.

А чем занимаетесь, когда устаете от музыки? Есть ли у вас какое-нибудь увлечение?

Я не устаю от музыки, от нее нельзя устать, она везде, она во всем, я слышу музыку не только в природе, шуме ветра и воды, пении птиц, но и в урбане города, в звуках машин, стройки, проводов, и даже капающего крана и холодильника (улыбается). Иногда даже пою под пылесос, у каждого пылесоса есть своя одна гудящая нота, и вот я беру ее за основу, как контрапункт, и накладываю мотивы, мелодии на этот гул. Даже уборка в радость, советую всем (смеется). Просто надо не только слышать, но и слушать. Хобби у меня много, если есть свободное время, я посещаю спортзал (и то под музыку), вышиваю, рисую, пишу стихи, танцую, собираю огромные мозаики.

У вас есть любимый хомусист, на которого вы равняетесь?

Честно, я не равняюсь ни на кого, и даже стараюсь не слушать других исполнителей, чтобы неволей не перенять у них чего-то их самобытного, таким образом сохраняя уникальность своего почерка. В этнической музыке, я считаю, не может быть строгих правил и законов, на то она и народная музыка, что от души идет, она всегда импровизационна по своей природе, индивидуальна, неподвластна рамках и штампам.

Какие у вас дальнейшие планы?

Чем меньше о Ваших планах знают, тем больше шансов на успех. Да и, если честно, планировать не очень люблю. Мы полагаем, а Бог располагает, зачем смешить небеса своими хрупкими человеческими «планиками»… Все будет так, как тому быть. Буду работать дальше, больше, выступать, делать концерты, писать альбомы, снимать видео, искать новое.

Из самых ближайших планов – это продолжить совместную работу с моей замечательной коллегой, подругой, наставницей, заслуженной артисткой РС(Я), чрезвычайно талантливой прекрасной Саиной. Мы начали нашу работу в тандеме с гастролей по Мирнинскому району, которые прошли очень успешно. Сейчас мы работаем над нашим брендом и первым большим концертом в Якутске «Северные Музы», который состоится 30 апреля в ДК им. Кулаковского, в рамках которого мы подарим жителям и гостям столицы не только множество новых сольных и совместных творческих находов, сюрпризов, но и премьеру нашего первого музыкального видео ко Дню Республики на мою авторскую песню «Моя Якутия». Несмотря на наш плотный концертный гастрольный график, Саина сейчас в Москве, а я в Алма-Ате, сьемки студией Натальи Лопатиной «КэмВидео» идут полным ходом. Задействованы все общины республики, от эвенов и юкагиров, украинцев и казаков, до армян и таджиков.

Наша многонациональная Якутия прежде всего богата людьми, проживающими в ней, хранящими свои традиции, и почитающие культуру Саха. «Все мы дети одной земли» - это слова припева нашей песни, как нельзя точно определяющие наше родство, любовь и взаимоуважение.

Вы бы хотели получать поддержку Правительства Якутии, чтобы и дальше продвигать культуру саха?

Безусловно, хотелось бы заручиться поддержкой наших госструктур в таком добром благом деле, как пропаганда и знакомство всего мира с нашей чудесной республикой, с нашей Якутией. Конечно, личная инициатива, преданность родной культуре, патриотизм и любовь к своей Родине – это очень хорошо и заслуживает уважение, но и помощи и поддержки это тоже достойно и заслуживает. Будем надеяться на совместное сотрудничество, обмен идеями и возможностями во имя самых светлых целей, ведь для чего-то нам дана эта жизнь, на самом деле такая быстротечная, и оставить свой добрый след в ней для будущих поколений, сохранить и приумножить – предназначение каждого человека.