Зюганов доволен якутской рыбкой

10 августа 2018 в 11:09Рубрика: Акценты

"Этот мужчина поступил глупо, но верно"

Коммунист с 20-летним стажем предлагает секретарю Якутского рескома КПРФ Виктору Губареву отправиться на покой. Член контрольно-ревизионного комитета рескома Федор Винокуров считает, что Губарев стал балластом для партии и не дает ей развиваться.

По словам Винокурова, такие настроения давно созрели в ЯРО КПРФ. Их неоднократно озвучивал и лидер регионального отделения коммунистов Артур Алексеев, хорошо известный в Якутии как «пламенный Артур».

Федор Винокуров рассказал ТайгаПост следующее:

- Я мужчина не наглый, какое-то время терплю до наступления точки невозврата. За 20 лет, конечно, были разные моменты – кое-что я терпел, что-то принимал как реальность. Но сейчас считаю, что ситуация в республиканском отделении КПРФ созрела до ужасающих масштабов и мне необходимо высказаться. Да и критическая масса моих товарищей, в том числе руководителей партии различных уровней, недовольных Губаревым, фактически стала секретом Полишинеля. Во-первых, у Виктора Николаевича возраст. Во-вторых, методы руководства. В-третьих, совершенная неэффективность всего, чем он занимается.

- Федор Владимирович, вы говорите, что недовольство Губаревым в партии достигло точки невозврата. Кто из ваших товарищей с вами согласен?

- Давайте возьмем лидера партии Артура Алексеева. Губарев Артура Николаевича по определению подмять не может. Артур харизматичный, и всю партийную инфраструктуру создавал он с другими товарищами. А Губарев просто подсел в чужие салазки. Поэтому мнение Артура Николаевича, конечно, будет интересным. Он дважды на бюро высказывался, что при таком низком результате, который Губарев показывает на выборах, он должен покинуть свою должность.

В последний раз Артур Алексеев говорил об этом уже в этом году. Он сказал на бюро: «Виктор Николаевич, если вы покажете низкий результат на выборах Ил Дархана, вам следует покинуть должность секретаря». Думаю, что Артур Николаевич не созрел для принятия принципиального решения, но замечания делает. Мое личное мнение: за многие годы они привыкли друг к другу, поэтому роль высказать более принципиальное мнение должна быть переложена на другое лицо. И я решил стать этим лицом.

- Ваше решение с кем-то согласовывалось?

- Согласования были на самых различных уровнях. Но я не хочу называть фамилии. Я сознательно иду на отсечение головы, но никого подставлять не собираюсь. Сейчас, как обычно, мною займется первый секретарь Якутского горкома КПРФ Саргылана Гоголева. Она в прошлом году ездила в Намцы, собирала информацию, будто ежемесячные партвзносы 200 рублей я не оплачивал, чтобы на этом основании меня исключить из партии. Теперь будут искать новые поводы.

- Значит, конфликт у вас длится не один год?

- Я бы не назвал это конфликтом. Но окружение Губарева ситуацию видит именно так. Какое-то время я набирался опыта, стал вникать в партийные дела, выражать свое мнение. И тут же я им не понравился. Тогда я стал обращаться в местное бюро КПРФ письменно. В частности, по поводу дальневосточного гектара.

Меня насторожило здесь следующее: где-нибудь, к примеру, в Москве можно набрать 10 тысяч паспортов и получить в Якутии 10 тысяч га в одном месте – этакая дырка в сыре. Кто окажется в этой «дырке», мы можем только предполагать. Вполне возможно, это будет мононациональный район. Что в итоге получим: 10 тысяч или 100 тысяч га в Якутии занимают, к примеру, тувинцы, другая «дырка в сыре» - ингушская, затем киргизская и т.д.

Власти будут обязаны провести туда дороги, построить больницы, садики, школы. На каком языке будут обучать в этих школах?.. Появляются новые мононациональные муниципальные образования, которые выбирают своих глав и депутатов. Теоретически ведь такое возможно. И я написал Губареву, чтобы он, как народный депутат Якутии, обратился в Конституционный суд за разъяснениями: может ли в отдельно взятом субъекте РФ появиться некое подобие федеративного государства?

Я - юрист, человек дотошный. И мне для понимания возможных рисков нужны квалифицированные разъяснения, которые и может дать Конституционный суд. Что стоило Губареву написать такой запрос? Даже с политической точки зрения это было бы полезно: коммунисты не сидят на месте, а выражают обоснованное беспокойство. Но Виктор Николаевич только руками развел: «Там уже все решено, Трутнев» и т.д.

Я обращался к Губареву и тогда, когда Ил Тумэн простил дочке «Роснефти» несколько миллиардов рублей республиканских налогов. Решение принималось с нарушением регламента. Я говорил: «Виктор Николаевич, вы коммунист или не коммунист? Вы принципиальный человек? Почему молчите, когда нас грабят?». Ответа не дождался.

Другое заявление на имя Губарева я писал по поводу голосования в Ил Тумэне при обсуждении кандидатуры прокурора республики. Вы же помните, как депутаты в течение дня несколько раз переголосовывали кандидатуру Пилипчука, пока не получили нужный результат. Мне все равно, Пилипчук это или нет – дело в нарушении регламента Ил Тумэна. По регламенту после первого голосования вопрос должен быть снят с повестки, возвращен на доработку в профильный комитет, а уже затем снова внесен на пленарное заседание.

Здесь же регламент был жестоко нарушен. Я написал Губареву: укажите на это и потребуйте устранить нарушение. Но если он не хочет влезать в какие-то федеральные темы, то хотя бы по регламенту мог бы высказаться. Письменно он мне опять не ответил, а лично сказал: «Там же все решено».

- Федор Владимирович, откройте тайну: как нынче проходило выдвижение Виктора Губарева на должность Ил Дархана?

- В 2014 году он показал крайне низкий результат, потянул вниз за собой всю партию. Но в 2018-м КПРФ опять двигает его на выборы. Здесь ответ не может быть простым. Если коротко, то были высказывания, что нарушены пропорции при формировании рескома и делегатов конференции по выдвижению. Много людей приезжает из улусов. И тут играют различные факторы: национальный состав, профессиональный, уровень партийной подготовки.

Сегодня из Якутска, где 350 тысяч жителей, три делегата. И три делегата, к примеру, из Аллаиховского улуса, где проживает полторы тысячи человек. Люди из улусов зачастую не видят всей картины, которая складывается в республиканском отделении партии, и голосуют, как предлагает реском. А в рескоме Губарев подобрал  лично преданных себе людей. В первую очередь, проверяется лояльность. Никакие другие способности и возможности во внимание не принимаются – только личная преданность.

- Как оценивает работу рескома Центральный комитет КПРФ, лично Зюганов?

- В принципе, неплохо. Якуты ведь преданные социалистическому движению люди, у нас много членов партии, взносы собираются. Республика у нас левых взглядов, так что, в принципе, ситуация не плоха. Ну и в Якутии ведь рыбка хорошая… Так что нами довольны.

Дело еще в том, что якуты ведь в основном сельские жители. Не в обиду будет сказано, но многие не хотят вникать в технические моменты, разбираться, где идет культурный обман. Но  иногда появляются другие, кто начинает задавать вопросы. Я, например, якут. Учился в Москве и Хабаровске, окончил Высшую партийную школу, дипломированный политолог, был членом рескома. Так что в ситуации немного разбираюсь и могу сказать, что она качественно изменилась. К таким личностям как Губарев сегодня должны предъявляться более строгие требования. Он должен не просто прийти и сказать «милые мои, давайте, я вам чаю налью». Этого уже недостаточно, вульгарно, не тот уровень.

- Федор Владимирович, вы решили выйти из партии?

- Да они меня сейчас сразу исключат. Но я хочу свою точку зрения донести до других членов партии.

- Какую реакцию вы ожидаете после этого интервью?

- Конечно, они закидают меня грязью. Большой поддержки моей позиции среди читателей и общества не будет, думаю. Хотя большинство скажет: этот мужчина поступил глупо, но верно.

Источник: ТайгаПост