Вы здесь

Жительница Алдана заставила золотодобывающего гиганта закрыть химпроизводство в своем огороде

27 августа 2019 в 14:14Рубрика: Ух ты!

Жительница Алдана Светлана Левкина сумела отстоять свою землю от влияния со стороны производства крупной золотодобывающей компании, сообщает ТайгаПост. Пробирную лабораторию рентгено-спектрального и атомно-абсорбционного анализа она терпела по соседству почти 20 лет, пока летом этого года не увидела, как рабочие вместо плоской крыши стали строить скатную на здании, расположенном в метре от ее земельного участка.

Лаборатория эта представляет собой мини-производство полного цикла, включающее дробилку, сушку золотоносной руды и химическое извлечение из нее драгоценных металлов. В общем, это маленькая обогатительная фабрика, которая работала в Алдане по адресу пер. Заводской, 11а.

Все эти годы из трубы лаборатории шел цветной дым, оседавший на огородах по соседству. Теперь же, как поняла Левкина, на ее участок с производственных крыш будут еще скатываться снег  и дождевая вода с неизвестными промышлеными примесями. Тогда женщина написала заявление в прокуратуру с требованием разобраться, почему у ее забора оказался производственный объект.

Вскоре жалоба жительницы Алдана перекочевала в Управление стройжилнадзора, главный специалист которого Ева Солошенко, как утверждает Левкина, в упор строющуюся крышу над ее забором не увидела. Тогда заявление передали в Роспотребнадзор, который обратился с запросом в "Селигдар".

Начальник Алданского отделения Роспотребнадзора Алексей СЕЛЮТИН рассказал ТайгаПост, что "Селигдар" упираться не стал. Все эти годы промышленная лаборатория незаконно находилась рядом с жилыми домами, не имея никакой санитарно-защитной зоны. Генеральный директор компании Татаринов, не дожидаясь судебного иска, распорядился свернуть работу лаборатории в Алдане и в срок до 19 сентября перевести ее на отдаленный ГОК Рябиновый.

Что касается последствий работы лаборатории в городской черте, то, как признался Селютин, нет научных исследований, позволяющих утверждать, что ее выбросы вредили здоровью людей или природе Алдана. Как ранее не было и жалоб со стороны жителей на работу лаборатории. Тем не менее, очевидно, что экологческий ущерб городу "Селигдар" нанес немалый. Лаборатория с нарушениями действовала с 2001 года. И не зря же для такого объекта была определена нарушенная золотодобытчиками санитарно-защитная зона.

"По сути, в 2001 году "Селигдар" произвел рейдерский захват соседской земли и без разрешительных документов построил там промышленную лабораторию. В 2009-м администрация Алданского района легализовала это строительство, выдав "Селигдару" соответствующий документ. На каком основании это было сделано, совершенно непонятно. Ведь санитарные нормы для промышленных объектов существовали и тогда. Мой огород теперь свалка тяжелых металлов и вся линейка таблицы Менделеева", - рассказала Светлана Левкина корреспонденту ТайгаПост.

"Селигдар" обещает, что больше из трубы лаборатории цветной дым идти не будет. Но в ней останутся административный корпус и разместят архив предприятия. Что будет с крышей, нависающей над огородом Левкиной, при этом совершенно неясно.

Одержав победу в споре за право жить в чистой среде, она решила пойти дальше. И потребовала от прокуратуры дать оценку действиям главного специалиста Стройжилнадзора Солошенко, не заметившей строящуюся крышу.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Доверяете ли вы российской полиции?