Вы здесь

Жители Якутска идут на митинг в защиту родного языка

07 июня 2018 в 14:57Рубрика: Акценты

Депутаты Татарстана с ними

"7 июня 2018 г. в 18 ч. на сквере Гагарина г.Якутска состоится митинг в защиту государственного языка Республики Саха (Якутия). 28 мая 2018 г. общественниками были поданы уведомления о проведении этого митинга на всех площадях Якутска, но государственные и муниципальные власти, как всегда по надуманным основаниям отказали нам и загнали на периферию. Всех неравнодушных якутян, просим принять активное участие!!!"

 Такое сообщение сегодня активно распространяется в соцсетях и мессенджерах в Якутске. Завтра, 8 июня, Ил Тумэн намерен обсудить письмо парламента Татарстана с просьбой отклонить поправки в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", которые выводят государственные языки национальных республик РФ в разряд факультативного обучения. В преддверии такого обсуждения общественность Якутска и намерена выйти на площадь.

Сулустаана Мыраан рассказала ТайгаПост, что активисты передали письма с протестом всем депутатам Ил Тумэна, которым предстоит завтра голосовать за или против поправок в ФЗ "Об образовании".

Из обращения общественников:

"10.04.18 г.в Государственную Думу Российской Федерации группой депутатов внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон № ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» (№ 438863-7). Учитывая, что в соответствии с данным законопроектом родные языки из числа языков народов России и государственные языки республик в составе РФ будут изучаться только за счет учебного времени необязательной (вариативной) части учебных планов и их изучение предлагается вводить только по желанию родителей учеников, фактически родные языки и государственные языки республик Российской Федерации переходят в разряд факультативных предметов, лишаясь государственной поддержки, сообщается в письме.

 РФ - многонациональная страна, где до этого времени по федеральным законам обучение соответствовало принципам свободного развития языков и языкового равенства. Этот законопроект является источником опасности для межнационального взаимодействия народов России, ставит под угрозу исчезновения других языков государства, нарушает Конституционные права народов России на полноценное функционирование своих государственных языков".

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?