Вы здесь

Жители Витима пройдут колоннами к разрушенному чиновниками мемориалу Славы

25 марта 2020 в 12:00Рубрика: Задело

За полтора месяца до празднования юбилея Победы власти Витима продолжают решать, каким должен быть новый мемориал взамен бездумно снесенного ими. Бульдозер на площади Славы работал настолько второпях, что чиновники даже не заметили, как в грязи, а затем и в снегу остались золотая звезда и камень с барельефом солдата, сообщает ТайгаПост.

Наше издание рассказывало о том, как в августе 2019 года чиновники поселковой Витимской администрации Ленского района разломали мемориал «Они сражались за Родину». Вывезли обелиск, камни с именами земляков, ушедших на фронты Великой Отечественной, сломали выложенную плиткой площадь. Вскоре после этого Следком возбудил уголовное дело о халатности чиновников, разрушивших объект культурного наследия Якутии.

Оправдываясь, заместитель главы администрации Витима Алена Васильева тогда уверяла ТайгаПост: «Памятник придет по зимнику, ожидаем, что где-то в марте месяце». Речь шла о центральной фигуре коленопреклоненного солдата нового мемориала. Чиновница заявляла, что к 9 мая успеют восстановить часть площади, а оставшиеся работы закончат ко Дню скорби и памяти 22 июня. С тех пор прошло два месяца. Но, как стало известно ТайгаПост, вокруг мемориала по-прежнему идут лишь дебаты.

Депутат Витимского поселкового Совета Эва БАДЕР рассказала ТайгаПост:

- В прошлом году на изготовление центральной фигуры солдата и ее доставку в Витим мы уже выделяли из бюджета порядка 1,5 млн рублей. Но на мартовской сессии администрация Витима заявила, что денег на доставку памятника не хватает, и мы выделили еще 200 тысяч. Нам пообещали, что его доставят в поселок до конца марта.

- До конца марта осталось меньше недели...

- Я не представляю, каким образом администрация сможет в оставшиеся дни привезти скульптуру солдата. Зимник закроется 1 апреля, а ни в прошлом, ни в этом году даже не был объявлен конкурс на изготовление скульптуры. На мартовской сессии поселковых депутатов присутствовала заместитель прокурора района Олеся Пласкеева. Она спросила у замглавы Витима Алены Васильевой: «Почему с августа вы до сих пор не заказали скульптуру?». И я спрашивала: «Почему нет контракта?». Никакого вразумительного ответа Васильева не дала. Поэтому в лучшем случае скульптуру смогут доставить летом по навигации.

Центральная фигура — это ведь не весь мемориал. До нового года администрация поселка запрашивала у нас еще более 9 млн рублей на завершение строительства. Ленский район дает Витиму целевым образом 3 млн на капремонты и 15 млн на выравнивание бюджета. Мы тогда возмутились: в поселке столько проблем, а из-за необдуманных действий чиновников по сносу мемориала большую часть денег из района мы, получается, должны отправить на восстановление памятника. Больше к нам с этим вопросом администрация не выходила.

По слухам, депутаты Ленского райсовета целевым образом на мемориал выделили эти более 9 млн рублей. Но вроде бы Абильманов (глава района — прим.ред.) еще решение не подписал.

- Это сверх 15 млн рублей?

- Нет. В рамках установленных параметров бюджета.

- Известно, что за памятник будет?

- Администрация поселка сама это решает - без обсуждения с депутатами и общественностью. Сначала нам показывали одну фотографию скульптуры солдата, теперь другую. Мы не можем полагаться на вкус чиновников. И считаем, что жители поселка должны решать, каким будет мемориал.

- Эва Владимировна, нам прислали фотографию, на которой видно, что в снегу на месте разрушенного мемориала «Они сражались за Родину» валяются золотая звезда и камень с барельефом солдата, установленный еще в 70-е годы. Это действительно фото из Витима?

- (тяжело вздыхает) Да, эта фотография сделана у нас. Насколько мне известно, звезда и памятный камень были откопаны зимой в ходе расследования уголовного дела. Звезду убрали, а камень по-прежнему там.

 

Депутат Эва Бадер считает, что теперь уже нет смысла спешить и абы как строить мемориал к 9 мая. Совершенно очевидно, что сделать достойный памятник чиновники уже не успеют, а замазывать их просчеты, а может быть, и преступление, за счет бюджета - недопустимо. Мемориал необходимо восстанавливать по мере завоза материалов. Но несмотря ни на что 9 мая жители Витима отпразднуют, как и подобает, торжественно.

«Люди уже не ждут чуда от чиновников. У нас остался лишь камень с барельефом. Видимо, больше ничего не будет. Мы пройдем колоннами по всему поселку (протяженность Витима 11 км — прим.ред). Сейчас сами их организуем. Воздадим должное памяти героев. И, конечно, для этого нам не нужно залезать в бюджет», - подчеркнула депутат Бадер.

P.S. Удивительно, но во всей этой истории не принимал участия глава Витима Виктор Ни. В поселке его не видят месяцами. Ни, как английская королева, - царствует, но не правит. В январе глава Ленского района Жумарт Абильманов признавался ТайгаПост, что не представляет, Виктор Ни в отпуске или на больничном. Вот и теперь жители поселка не смогли вспомнить, когда в последний раз видели своего главу. "Кажется, перед Новым годом приезжал", - задумчиво сказали они...

Источник: ТайгаПост

В преддверии юбилея Победы в Якутии поселковые власти снесли мемориал Славы

По материалам ТайгаПост возбуждено четвертое уголовное дело за год

Снесенный в Витиме мемориал Славы был объектом культурного наследия Якутии

Прокуратура начала проверку по факту сноса мемориала Славы в Витиме

 

Опрос недели

Планируете ли вы летом поехать в отпуск?