Вы здесь

Жители сунтарских наслегов встали на защиту своей больницы

29 октября 2019 в 11:48Рубрика: Акценты

Правительство обещает врачей не трогать

Уже год Якутию лихорадят планы по оптимизации социальной сферы. По словам председателя правительства республики, программа начнется с сентября 2020 года. Но уже сегодня обеспокоенные жители собираются в селах, чтобы отстоять свои больницы и школы. Так, в Крестяхе Сунтарского района прошли публичные слушания по сохранению круглосуточного стационара. Подобной активности раньше местные не показывали.

В октябре во время проведения Круглого стола по вопросу оптимизации социальной сферы Якутии председатель правительства Владимир Солодов определил планы. Согласно им главной задачей оптимизации является повышение качества услуг населению, а не экономия средств. «Экономия средств должна возникать, но это не самоцель», - заявил Солодов.

«Ни одна школа, ни одно учреждение здравоохранения в труднодоступных населенных пунктах не будут закрыты — это принципиальная позиция. Качество услуг не должно пострадать ни для одного человека, а наоборот должно вырасти», - продолжил председатель правительства.

По словам Владимира Солодова, школы созданы, чтобы учить детей, больницы, чтобы лечить, а спортивные учреждения, чтобы давать возможность заниматься спортом, а не чтобы обеспечивать рабочие места. «Когда мы понимаем, что оказание услуг более высокого качества возможно при определенном сокращении управленческого персонала или персонала иных категорий, выполняющего обеспечительные функции, в ряде случаев мы такие решения принимаем, и в перспективе они будут реализованы», - заявил Солодов.

При этом высвобождающиеся в результате оптимизации средства власти республики обещают оставить в районах. С каждым из них правительство заключит персональный договор. Пока такая работа проведена с 23 районами Якутии, где располагаются 2 338 государственных и муниципальных учреждений. За три года программа оптимизации здесь должна дать экономию в 2,3 миллиарда рублей. Арктическую зону правительство будет рассматривать отдельно с учетом ее специфики.

Касаясь непосредственно здравоохранения, Владимир Солодов отметил:

- Будут созданы две врачебные амбулатории и четыре новых фельдшерско-акушерских пункта (ФАП). Но, в основном, это будут преобразования, изменения типа учреждений по участковым больницам, врачебным амбулаториям, ФАПам. Изменения будут касаться количества круглосуточных коек.

Мы понимаем, что медицина движется вперед и современные технологии позволяют оказывать все больше медицинских услуг в амбулаторном режиме. В целом, количество круглосуточных коек будет сокращено примерно на 1 тысячу. При этом хочу подчеркнуть, что ни один врач не будет сокращен. Более того, общее количество врачей увеличится на 47 человек. Будет небольшое сокращение по обеспечивающему персоналу».

Понятно желание правительства улучшить и при этом сэкономить. Но, во всяком случае пока, ему не удается убедить якутян, что такое возможно. Никакие передовые технологии медицины еще не смогли заменить врача. И угроза закрытия стационара заставила жителей Крестяха и соседних наслегов собраться на публичные слушания. Труднодоступными их не назовешь — тот же Крестях находится на федеральной дороге «Вилюй». Так что вполне может оказаться в числе тех, кому будут не положены круглосуточные койки.

Постоянный автор ТайгаПост Анжелика МОТОСОВА рассказала, о чем говорили в Крестяхе:

- Видимо, комплекс мер по оптимизации, в основном, ограничен сокращением учреждений социальной сферы и численности их работников. В идеале же оптимизация должна предполагать действия, при которых улучшается состояние системы в целом, а не сводиться к жестким мерам экономии и затягиванию поясов.

Сия незавидная участь настигла и Крестяхскую участковую больницу Сунтарского района. В настоящее время в больнице работают терапевт, педиатр, зубной врач, акушер, восемь медицинских сестер, четыре санитарки, повар, водитель. Есть собственная лаборатория. Несмотря на то, что данная больница обслуживает население сел: Крестях, Куокуну, Вилючан, Нахара, ее хотят упростить до дневного стационара путем сокращения численности штата.

На днях по данному щепетильному вопросу в Крестяхе состоялись публичные слушания с участием представителей администрации улуса, активистов из Куокуну, Вилючан, Нахара. Стоит ли говорить, что сами крестяхцы повалили на сходку, как никогда ни на одно мероприятие. Шутка ли, решалась судьба четырех сел, расположенных, по горькому стечению обстоятельств, на берегу многострадальной реки Вилюй. Здоровье жителей и так подорвано отсутствием качественной питьевой воды, а тут еще решили оптимизировать единственную на четыре поселка больницу.

Так что там царила не самая благоприятная атмосфера. И пациенты, и медперсонал выразили свое недовольство: в чем суть и логика проводимой реорганизации бюджетных медицинских учреждений? Каких целей планируется достичь с ее помощью? Не является ли она следствием банального желания чиновников сэкономить, сократив больницы и врачей? Означает ли это, что наша медицина переходит на экономические рельсы? Как оптимизация скажется на качестве предоставляемых медицинских услуг?

Скажете, народ не прав? Злосчастная оптимизация, прежде чем прийти к нам, прошлась по многим регионам. Насколько благодушно там приняли эту самую оптимизацию, почитаем во всемирной паутине. Чего только там не понаписано, но я процитирую более солидные издания.

«Счетная палата» от 13 апреля 2015 года: «Счетная палата сообщила о провале программы оптимизации системы здравоохранения в России. В отчете аудиторов говорится, что «ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло». По данным Счетной палаты, оптимизация привела к росту смертности в государственных и муниципальных больницах на 2,6 процента в 2014 году. Этот показатель увеличился в 61 регионе России».

«Газета РБК» от 7 апреля 2017 года: «В 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата (копия исследования ЦЭПРа есть в распоряжении РБК.) В своем докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году».


Не коснись эта проблема моего родного села, возможно, я так и осталась бы не в теме. Как говорится, меньше знаешь, крепче спишь. Теперь меня терзают два вопроса:

1. Если сочли реформу провальной еще в 2015 году, почему она продолжается по сей день?

2. Не могла ли наша республика отказаться от этого сомнительного проекта, ссылаясь на большие расстояния и малонаселенность, как иногда наши высокие чины ловко манипулируют этими двумя фактами перед федералами, когда им выгодно?

Участники публичных слушаний в Крестяхе рассказали Анжелике Мотосовой, почему они считают, что больницу нужно сохранить в ее нынешнем виде.

Надежда ДАНИЛОВА, жительница села Вилючан:

- Крестяхская участковая больница – большая подмога для жителей нашего села. У нас нет ни лаборатории, ни зубного врача, ни педиатра. Если надо сдать анализы, мы едем в Крестях, он намного ближе Сунтара. Зубной врач приезжает к нам на выездной осмотр, что для нас очень удобно. Опять же при острой зубной боли мы мчимся в Крестях. Что уж говорить о педиатре, через заботливые руки которого прошли все наши дети. Мы бы хотели, чтобы не сокращали штат, а наоборот увеличивали. Сами знаете, экология наша с каждым годом только ухудшается, а без первичной медицинской помощи нам не сдюжить.

Антонина СПИРИДОНОВА, жительница села Куокуну:

- Являюсь инвалидом второй группы. Двенадцать лет назад, когда мне было всего лишь 43 года, со мной случился инфаркт. Меня доставили в Крестяхскую участковую больницу, где я одиннадцать дней пролежала без сознания. Потом направили в Сунтар, дальше в Якутск. Я безмерно благодарна медперсоналу больницы за то, что они выходили меня. Не будь этой больницы, не знаю, чтобы со мной случилось. Так что я против оптимизации.

Зоя МАКСИМОВА, жительница села Нахара:

- В нашем селе нет человека, который не проходил лечение в Крестяхской участковой больнице. Во время вирусных эпидемий, бывает, что семьями ложимся в стационар. Расстояние от нашего села до Сунтар 140 км, до Крестяха 40 км. Сами посудите, куда нам удобно ехать. Машины не у всех есть, а администрация не всегда выдает транспорт. Медперсонал очень отзывчивый, они звонят, интересуются состоянием больного даже после того, как он выписался. Нам надо всем объединиться и написать письмо в соответствующие органы, чтобы не сокращали штат больницы.

Мария АФОНОВА, жительница села Сунтар:

- Несколько лет назад мой сын, двигаясь по направлению Мирный-Сунтар, попал в автокатастрофу. Слава богу, что это случилось близ Крестяха, и скорая быстро приехала.

Надо сказать, вдоль села Крестях проходит Федеральная дорога «Вилюй», и такие случаи не единичны. Если больницу сделают только дневной, страшно подумать, что будет с людьми, которые попадут в аварию в ночное время.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?