Вы здесь

«Жить и работать нужно так, чтобы твои дела приносили пользу несколько десятилетий» - Cемен ПОТАПОВ

03 августа 2022 в 15:01Рубрика: Акценты

Мегино-Кангаласский улус является знаковым для республики и драйвером экономики всего Заречья. Какие проблемы перед ним стоят, в какую сторону должен развиваться, на что властям предстоит обратить особое внимание, мы говорили с кандидатом на должность главы улуса Семеном ПОТАПОВЫМ. За многие годы работы в руководстве района он как никто другой владеет ситуацией. Семен Семенович обозначил главные вехи будущего, среди которых обеспечение жителей чистой водой, мелиорация, развитие сельского хозяйства, газификация и… алмазодобыча.

Алмазная трубка «Манчаары» на мегино-кангаласской земле в свое время стала сенсацией. Сегодня завершены изыскательские работы и готовится технико-экономическое обоснование на разработку месторождения. Когда это произойдет, алмазная провинция Якутии с запада протянется до центра.

Семен ПОТАПОВ:

- В районе Чыамайыкинского наслега геологи обнаружили алмазную трубку, которой уже дано название «Манчаары». Восемь лет проводились изыскания и сейчас составляется технико-экономическое обоснование. Да, трубку «Манчаары» еще не разрабатывают, и пока нет определенного понимания, как скоро это произойдет. Но перед нами стоит цель - сделать так, чтобы рабочие места заняли именно местные кадры из наших жителей. Это для нас ключевой момент.

- Вы сказали, что неизвестно когда начнут разрабатывать месторождение «Манчаары»?

- Все будет зависеть от того, как дальше поведет себя экономика, какие глобальные вызовы еще могут последовать. Международное давление на Россию оказывается серьезное. Но я уверен, что проекту «Манчаары» быть, и его реализация начнется уже в ближайшие годы.

Открытие алмазной трубки «Манчаары», приход железной дороги и развитие в связи с этим транспортно-логистического узла укрепляют Мегино-Кангаласский улус в его безусловных лидерских позициях. Но мы по-прежнему остаемся сельскохозяйственным районом, потенциал которого не только не исчерпан, но и имеет большие перспективы. Из 35 тысяч жителей улуса 4,5 тысячи в Нижнем Бестяхе, остальные проживают в сельской местности. И эти более 30 тысяч человек, главным образом, занимаются сельским хозяйством, будь то кооперативы, крестьянские фермерские или подсобные хозяйства. В этой отрасли занято местное население, и мы должны обязательно поддерживать, развивать ее. Это вовсе не означает, что все должны заняться только сельским хозяйством, но сегодня Мегино-Кангаласский улус дает 10-12 % всего валового сельхозпродукта республики. Мы должны увеличить свою долю. Для этого к 5 тысяч имеющихся гектар пашенных земель планируем возродить и вернуть в пользование, распахать еще более 3 тысяч заброшенных, давно неиспользуемых земель.

Первоочередная задача – использовать все уже имеющиеся возможности поддержки, будь то на уровне улуса, республики или Российской Федерации, и довести их до каждого сельхозпредприятия или хозяйства. Такая задача стоит перед нашим Управлением сельского хозяйства, руководители которого будут нести персональную ответственность по итогам работы. Здесь не нужно рисовать какие-то графики, выдумывать сложные формулы оценки: увеличились поголовье, сдача молока и мяса, заготовка зерна и сена, значит, чиновники на своем месте. Если же показатели не растут, и нет понимания, почему это происходит, как переломить ситуацию, считаю, нужны кадровые решения. Мы же все знаем, что рыба тухнет с головы. И если где-то не получается, то нужно проверять голову – смотреть уровень организации и качество принимаемых решений.

- Семен Семенович, вы многие годы работали первым заместителем главы улуса, то есть находитесь в той самой «голове». Как вы считаете, администрация делает все возможное для развития сельского хозяйства?

- К сожалению, многие проблемы, в том числе в сельскохозяйственной отрасли, невозможно решить на уровне улуса. К примеру, перед нами стоит задача мелиорации сельхозугодий. Не секрет, что мы очень зависим от погоды, частой засухи. И без мелиорации, без воды каждый год возникают большие риски для скотоводства и земледелия. Я сейчас веду переговоры с руководителем ГБУ «Упрмелиоводхоз» Минсельхоза республики Дмитрием Дмитриевичем Махаровым, чтобы они подготовили проектно-сметную документацию (ПСД) на строительство мелиоративных сооружений на наших речках.

Когда получим ПСД, сможем участвовать в соответствующих федеральных программах, получить оттуда финансирование. Даже республиканский бюджет такие инвестиции не потянет, а ждать еще 5-10 лет мы не можем себе позволить. Все опять упирается в деньги. Даже на подготовку документации нужны десятки миллионов рублей. Есть принципиальная договоренность с Минсельхозом республики на их выделение, мы продолжаем работу с ведомствами.

- Как повлиял на жизнь в Мегино-Кангаласском улусе приход железной дороги, и какие перспективы вы здесь видите?

- Прежде всего, это рабочие места для наших людей в технологичной отрасли. Именно под железную дорогу открыт техникум в Нижнем Бестяхе. Администрация нашего района давно и тесно работает с руководством АК «Железные дороги Якутии», которая уделяет особое внимание развитию Мегино-Кангаласского района и всячески поддерживает все наши начинания, направленные на повышение качества жизни населения.

Компания всегда заинтересована в приеме на работу местных жителей и сохранит приоритет за ними. Но ведь железная дорога – это не только рельсы, вокзал и сопутствующая инфраструктура, это, прежде всего, транспортная доступность.

Уникальность улуса состоит в том, что у нас сходятся несколько крупных транспортных артерий. Это две федеральные автодороги «Лена» и «Колыма», железная дорога и, собственно, река Лена. Инвесторы в очередь выстраиваются за арендой земли под свои производства. Я уже не говорю о том, что запущена первая очередь речного грузового терминала, к которому в следующем году подведут железную дорогу, и объемы переработки там в разы увеличатся.

У нас пачка заявок на землю от разных компаний в разных сферах деятельности. Мы не можем и не должны сами решать, кому предоставить аренду, кому нет – здесь появятся большие коррупционные риски. Процесс выделения земли законодательно определен, но мы можем привлекать и стимулировать те инвестиции, которые считаем важными для жителей улуса. А важность в моем понимании – увеличение доходов людей и улучшение условий жизни.

- Газохимический завод на берегу Лены мог бы повысить достаток определенной части жителей улуса. Но народ выступил против. Не будет ли такой же реакции на другие инвестпроекты?

- Газохимзавод был очень рискованным проектом, который и лично меня настораживал. Люди высказали свое мнение, и вопрос строительства газохимического производства в нашем улусе больше не стоит. Но мы не должны бегать от любых производственных проектов, в том числе газовых. У меня на столе пять разных заявок на выделение земли под предприятия по сжижению природного газа (СПГ). Там есть свои определенные требования, и мы предложили два земельных участка на территории Хаптагайского и Нерюктяйинского наслегов. Буквально недавно потенциальные инвесторы получили наши предложения и изучают их.

В районе железнодорожной станции по сжижению газа уже работает завод «Сахаметан». Никаких проблем здесь нет. И мы должны наращивать объемы СПГ, чтобы поставлять его по всей территории республики и за ее пределы. На самом деле, СПГ пока хоть и в небольших объемах, но уже поставляется за пределы республики. Кроме того, СПГ можно обеспечить котельные в тех наслегах, где пока нет ветки газопровода, то есть вместо каменного угля можно использовать СПГ. Но для этого должна быть хорошая транспортная доступность.

Вот почему мы непременно должны увеличить эти объемы. Бурное развитие этого направления даст не только новые рабочие места, но и новые профессиональные компетенции для нашей молодежи. Да, мы сельскохозяйственный улус и, повторю, нужно развивать эту отрасль. Но мы не должны лишать наших парней и девушек возможности получить образование и найти работу дома в сфере промышленного производства. Те же, кто решит связать свою жизнь с сельским хозяйством, тоже должны получить более широкие возможности.

Тюнгюлюнский филиал Якутского сельхозтехникума готовит электромонтеров, трактористов и технологов по переработке сельхозпродукции, но мы уже приступили к работе по расширению перечня получаемых профессий. Селу ведь нужны не только дояры, скотники, но и повара, работники торговли, сферы услуг…

- Соседство с Якутском – благо или беда Нижнего Бестяха?

- Здесь нет определенного ответа. С одной стороны, у кого-то появляется соблазн уехать в столицу, а с другой, соседство со столицей делает Нижний Бестях весьма привлекательным. Когда построят мост, он вообще станет городом-спутником. И под эту перспективу мы должны увеличить территорию Нижнего Бестяха. Там просто нет свободной земли под развитие. А только от многодетных семей района лежит 700 заявлений на предоставление земельных участков под ИЖС. Поэтому разрабатываем новый генплан Нижнего Бестяха, где предусмотрено увеличение территории на 1800 га.

Когда будет мост, не от нас в Якутск люди потянутся, а из Якутска к нам, нашей прекрасной природе. Ну, а пока мы рассматриваем столицу республики как окно возможностей. Мы намерены заключить соглашение с Якутским медицинским колледжем, по которому их студенты будут проходить практику в наших медучреждениях. Как и везде, у нас в системе здравоохранения нехватка кадров. Будем заманивать студентов сначала на практику, а там, глядишь, наши парни медсестер и насовсем оставят (смеется).

Если серьезно, то будем выделять земельные участки под ИЖС для медработников, чтобы они могли обосноваться у нас. Тем более для них сейчас действует льготная ипотека. Расширяем свое участие в различных республиканских и федеральных программах, к примеру, «Земский доктор». Уже сегодня со всего Заречья к нам везут пациентов травматологии и с сосудистыми заболеваниями. Если крайний случай, тогда отправляем санавиацией в Якутск. Так что медицина у нас на достаточно высоком уровне.

Мне говорят, что, может быть, не стоит слишком много требовать от местных больниц, что когда построят мост, квалифицированную медпомощь можно будет без особого труда получить в Якутске. Нет, с этим я категорически не согласен. Специалисты и оборудование должны быть здесь на месте. Какие-то узкие профессионалы пусть будут в Якутске, но чтобы целый район лечился в столице - этого мы никогда не допустим.

Помимо развития системы здравоохранения мы будем развивать и туризм. Хороший пример показал наш предприниматель на Окуневском озере (на якутском озеро с любовью называют «Хотун Мааччыйа») Василий Сокольников. Построил хорошую базу. Сюда отдыхать многие из Якутска ездят. Мы планируем создать здесь целый туристический и лечебно - оздоровительный кластер, в который в том числе включить реабилитационный центр «Сосновка». Он сейчас не действует, требует серьезных денежных вливаний в ремонт. Но ведь в стране взят курс на внутренний туризм, и под этот проект мы должны реанимировать «Сосновку». Зная об уникальных лечебных свойствах грязи из озера Абалаах, люди ведь едут к нам не только отдыхать, но и оздоравливаться. И нужно создать им такие условия, обеспечить такой сервис, чтобы они захотели приехать еще не раз и именно у нас получили бальнеологическое курортное лечение, которое не должно уступать ведущим здравницам страны и даже мира.

Нам нужно учиться зарабатывать в тех отраслях, которые раньше не получали должного развития. Да, кризис. Да, тяжело. Но кризис – это не причина опустить руки, а повод искать новые возможности. Под туризм будем подтягивать всю экологию улуса. Уже нашли место под новый мусорный полигон в 10 км от Нижнего Бестяха. Старый рекультивируем и отдадим под какую-нибудь производственную базу.

Я разговаривал с руководителями компаний, которые заинтересованы зайти в улус. И они готовы за свой счет провести рекультивацию этой свалки, чтобы потом получить эту землю под использование на каких-то льготных условиях. Это выход, чтобы не тратить бюджетные миллионы на рекультивацию. Правда, юристы носами крутят, говорят, что здесь есть правовые препоны. Ну, пусть думают, как законно решить эту проблему. За это они, в конце концов, деньги получают.

Вот так у нас все и должно происходить: потянули за одну ниточку, а за ней целый клубок. Развиваем сельское хозяйство, значит, не только удои нужно повышать, но и готовить для села поваров и парикмахеров. Пришла железная дорога, к ней сразу производство потянулось. Мы по решению и при поддержке правительства республики планируем восстановить наш старый комбикормовый завод и довести объем до 100 тысяч тонн продукции в год! Закупим все зерно у своих и соседних хозяйств. А такой рынок сбыта даст им толчок вновь возродить и освоить давно заброшенные земли. К слову, у нас есть пара небольших комбикормовых цехов, где мы продукцию изготавливаем из местного зерна, закупленного у производителей сельхозпродукции. Так опыт показывает, что когда эту продукцию в рационе коров увеличиваем, удои на 10-12% растут, соответственно расширение рациона питания крупного рогатого скота также благоприятно отражается на качестве мясной продукции.

Здравоохранение рассматриваем в комплексе с экологией, подтягиваем к ним туризм. Сфера услуг – это, прежде всего, рабочие места для женщин. А в сложившихся отраслях – сельское хозяйство, промышленность – все-таки, подавляющая доля мужчин. Хотя женщины наши мужчинам не хотят уступать. Сейчас будем разыгрывать заявки на добычу копытных. Так из 700 заявлений чуть ли не 5% женщины подали!

В работе нам есть на кого опираться, люди у нас хорошие, работящие. И они видят, как развивается улус. На встречах с избирателями все меньше задают вопросов про подъезды, амбулатории, что было актуальным еще несколько лет назад. А все чаще спрашивают, когда придет газ, будет чистая вода. Из 31 населенного пункта у нас 15 газифицированы. Следующие пять лет будем делать упор на эту работу, равно как и на сети центрального теплоснабжения.

Что касается воды, то даже в Нижнем Бестяхе лишь один квартал подключен к центральному водоснабжению и то технической, остальным возим из озера. У нас лишь несколько наслегов имеют скважины, но и там нужны водоочистные станции. Это направление будет приоритетным в моей работе. Недавно был в Томторе – полтысячи жителей, все дома подключены к центральному отоплению. Несколько лет назад сделали скважину за 15 млн, но вода техническая. Посчитали, что водоочистная станция обойдется в 4,8 млн рублей. Сейчас они заявились на конкурс в Министерство финансов, если выиграют, получат 1,8 млн. Люди готовы своими деньгами сложиться. Остальное, сказал, выделим из улусного бюджета.

Они не сидят, сложа руки, не жалуются, решают проблему. И мы будем помогать. Когда в Томторе поставим станцию, минимум на 25 лет закроем проблему питьевой воды, что, безусловно, позитивно отразится на здоровье населения. Кроме того, существенно увеличится количество семей, желающих заниматься огородничеством, что позволит получать больший объем урожая овощей.

Это лишь один пример здорового подхода наших земляков. Вот так нужно жить и работать, чтобы твои дела приносили пользу несколько десятилетий.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?