Вы здесь

Жить дорого. В Якутске призвали ограничить зарплаты топ-менеджеров

15 июня 2018 в 08:32Рубрика: Акценты

13 июня на Комсомольской площади Якутска активисты собрали три сотни подписей против повышения тарифов на газ, электричество, бензин и коммунальные услуги, а также за уголовное преследование расхитителей. Митинг удалось собрать со второй попытки, после прямого отказа в ныне запрещенном Министерстве по развитию гражданских инициатив. Теперь гражданским активистам никто не мешал, и акция удалась.

Эрэл ВАСИЛЬЕВ, сопредседатель общественного движения «Народная воля», инициатор проведения митинга:

- В своей резолюции мы потребовали от властей и надзорных органов провести проверку обоснованности и законности действующих тарифов. А также дать оценку соблюдению антимонопольного законодательства. Если будут выявлены виновные, привлечь их к ответственности вплоть до уголовной. У нас итак одни из самых высоких тарифов на электро-, газоснабжение и коммунальные услуги, очень дорогие ГСМ. А с июля еще новый виток цен. Мы требуем его остановить.

Необходимо провести проверку в компаниях ЯТЭК и «Сахатранснефтегаз». Это же ненормально, когда ямальский газ в Белоруссии дешевле, чем наш в своей республике! При том, что трубопровод от ЯНАО до Минска – 2000 км, а от Кысыл-Сыра до Якутска – меньше 500.

Резолюция митинга требует, чтобы был установлен контроль за зарплатами топ-менеджмента естественных монополий в Якутии. И остановлен ими закуп всего, что не связано с производством. В резолюцию также было включено требование отменить повышение цен на билеты в автобусах Якутска.

- Политические требования на митинге звучали?

- Как таковых политических заявлений или требований не было. Единственное, мы сказали, что Ил Тумэн будет эффективным только тогда, когда в нем прекратится монополия партии власти. «Ручной» Ил Тумэн не будет осуществлять контроль и проводить разбирательства по неудобным для власти вопросам, что мы, собственно, сейчас и наблюдаем.

- Кому вы намерены направить резолюцию с собранными под ней подписями?

- Адресаты определены: прокуратура, Федеральная антимонопольная служба, Ил Тумэн и врио главы республики. Надеемся, быть услышанными Айсеном Николаевым.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

На фото: Эрэл Васильев на митинге 13 июня

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?