Вы здесь

Засыпались. Якутские депутаты просят мэрию бить тревогу

04 марта 2019 в 18:51Рубрика: Акценты

В этом году в Якутске снега выпало в два раза больше, чем в прошлом. По данным Гидрометеоцентра, 17 дней снег сыпал в январе и 19 - в феврале. ОНФ увидел, что дороги при этом в Якутске чистят плохо, с чем и обратился в городскую Думу.

4 марта на заседании двух комитетов ЯГД, помимо прочего, рассматривали и вопрос о чистке городских дорог, сообщает ТайгаПост. Заместитель председателя Анатолий Кырджагасов попросил прояснить ситуацию начальника Департамента ЖКХ и энергетики мэрии Якутска Степана Петрова.

Степан ПЕТРОВ: На год на содержание дорог у нас выделена определенная сумма, и мы пытаемся ее не увеличивать. Поэтому периодичность очистки дорог не увеличивается.

Анатолий КЫРДЖАГАСОВ: То есть, вы согласны с тем состоянием дорог, которые мы сегодня имеем?

С.П.: Нет. Конечно, требуется дополнительная техника, дополнительные средства, чтобы содержать данные дороги. Но мы пытаемся опираться на те средства, что есть.

А.К.: Когда в декабре принимался бюджет, депутаты настаивали, чтобы расходы на ЖКХ остались хотя бы на уровне 2018 года. А администрация города Якутска настаивала на том, чтобы сократить их на 30%. Я считаю, что итогом этого является сегодняшняя картина наших дорог.

С.П.: Мы считаем, что у нас предусмотрены необходимые средства, чтобы город весной не утонул. И до конца апреля мы снег вывезем.

"Даа", - протянул задумчиво Анатолий Кырджагасов. Еще недавно он возглавлял муниципальную Службу эксплуатации городского хозяйства (СЭГХ), и сам отвечал за вывоз снега.

А.К.: Я помню времена, когда в Якутске снег также выпадал с двойным нормативом. Но тогда администрация Якутска била тревогу, нанимала всю спецтехнику города, привлекала все предприятия, организовывала вывоз снега. Сегодня тоже нужно бить тревогу, мы видим сужение на многих дорогах. Статистика показывает, что снег вывезен в объемах прошлого года. Но, друзья, ведь выпало его в два раза больше! А руководитель департамента говорит, что все нормально, все хорошо.

 

Вступивший в дискуссию нынешний начальник МКУ СЭГХ Виталий ЧИКАЧЕВ поначалу ощетинился: "Снег вывозится, но отдельные нарекания есть. ГАИ выносит предписания на определенные узкие места, мы их убираем. Но, в целом, как автомобилисты, мы все видим, что ситуация нормальная". "Я тоже автомобилист и считаю, что не все нормально. Даже в центре дороги заужены из-за неубранного снега", - парировал Кырджагасов.

Подводя итог под обсуждением этого вопроса, зампред ЯГД предложил мэрии не искать собственный путь, а воспользоваться уже имеющимся опытом: "Когда создавалась такая ситуация, мы брали деньги из ноября-декабря, и выводили всю технику на уборку. А потом вносили депутатам предложения о корректировке бюджета, и оно принималось. Советую вам идти таким же путем, и мы, депутаты, примем вашу корректировку", - сказал Кырджагасов. Никто из присутствовавших народных избранников спорить с ним не стал. В итоге предложение Анатолия Кырджагасова было оформлено как рекомендация в адрес Окружной администрации.

Ее получили чиновники ранга руководителей департаментов, которые, видимо, должны будут донести мнение ЯГД до руководства мэрии: к началу обсуждения вопроса в зале уже не было и.о. главы администрации Владимира Федорова. Вместе с руководителем регоператора Денисом Тоном его вызвали в прокуратуру, где проводят проверку качества вывоза мусора в Якутске.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?