Вы здесь

Закопались. В погоне за федеральными деньгами в Алдане промахнулись с котлованом-призраком

16 апреля 2019 в 13:22Рубрика: Акценты

В центре Алдана появился огромный котлован-призрак, который власти долгое время старались не замечать. До районной, городской администраций и прокуратуры несколько сот метров. Тишину небольшого городка регулярно разрывает грохот экскаватора и самосвалов. Но по документам на этом месте ничего не строится.

Так, местные олигархи борются за федеральные деньги на переселение из аварийного жилья. Аукцион на аренду земельных участков под будущее строительство состоится лишь через неделю. Но в Алдане как будто все знают, кто там победит.

22 апреля администрация города Алдана проведет электронные аукционы на аренду земельных участков по адресам ул. Дивизионная, 36а, 36б, и 38. В общем, не скрывается, что затем будут новые аукционы, где городские власти заключат контракты на выкуп квартир под переселение из аварийного жилья.

Алданский район получит больше всех денег в Якутии на эти цели. Так, только в райцентре до 2024 года планируется снести 236 развалюх, еще 201 сравняют с землей в следующем этапе переселения. Список растет: около 40 домов в ближайшее время также собираются признать аварийными. Понятно, что за такой лакомый кусок готовы бороться многие строители. Но есть те, кто уже видит себя победителями.

По данным ТайгаПост, незаконный котлован под будущую многоэтажку в самом центре Алдана копает ОАО «Ассоциация строителей АЯМ». Любой в городе скажет, что эта компания тесно аффилирована с генеральным директором АК «Железные дороги Якутии» (ЖДЯ) Василием Шимохиным. Порою кажется, что человек незаурядных способностей Шимохин владеет большей частью бизнеса в Алданском районе. В зоне его интересов рестораны, развлекательные центры, перевалка грузов, пассажирские перевозки, производство пластиковых окон, строительство и еще невесть что, на чем можно сделать деньги.

На профессиональных сайтах указано, что Шимохин выступал учредителем пяти коммерческих компаний, но все они сегодня ликвидированы. Впрочем, Василий Владимирович и не скрывает свои бизнес-интересы.

Председатель комиссии по контролю работы предприятий ЖКХ Алданского райсовета Александр ПЛОЦКИЙ рассказал ТайгаПост:

- В феврале в Алдан приезжал глава республики Айсен Николаев. На совещании по переселению из аварийного жилья Шимохин сообщил, что они с Суховерковым (известный предприниматель в Алданском районе – ред.) готовы хоть завтра приступить к строительству домов под переселение. Айсен Сергеевич ответил, хорошо, что вас прокурор не слышит, а то бы сразу повел на дачу показаний. Ведь не отыграны аукционы, пока непонятно, каким образом будет финансироваться программа. И вообще оформление тендеров на застройку пройдет только к 1 июля. На что Шимохин ответил, что все равно в Алдан никто из других строителей не поедет, за такие деньги работать не будет. И все равно они с Суховерковым все выиграют.

- Когда начали копать котлован на Дивизионной, 38?

- Работы здесь ведутся с конца прошлого года. Никаких разрешений на них в природе вообще быть не может. Потому что еще даже аукционы на аренду земли не отыграли.

 

Под грохот экскаватора перекинулись несколькими словами с работником на дне котлована. Он сообщил, что работы ведет Ассоциация – так в Алдане называют Ассоциацию строителей АЯМ. И что на этом месте будет построен многоквартирный дом по программе переселения.

На сайте электронных закупок значится, что аукцион на аренду объявила администрация Алдана. Когда позвонили главе города Александру Бугаю, узнали, что он находится на совещании в АК «ЖДЯ» по реализации программы переселения жильцов аварийных домов. Здесь это нормально, что теневой хозяин города реализацию федеральных программ обсуждает на своем рабочем месте и к нему приедет любой, включая мэра. Рассказывают, что по вызову Шимохина в «ЖДЯ» прибывает и прокурор.

После совещания Александр Бугай встретил нас уже в своем рабочем кабинете. Мэр Алдана признался ТайгаПост, что знает о незаконной стройке чуть ли не под его окнами. Но верит, что от этого только все выиграют.

Александр БУГАЙ, мэр Алдана:

- Согласно законодательству, я должен выставить на торги готовые участки. Они должны быть исследованы, очищены от мусора. В рамках социального партнерства мы заключили договор с «Ассоциацией строителей АЯМ», которые вывезли остатки сгоревшего медучилища. Если честно сказать, там была маленькая городская несанкционированная свалка. Егору Алексеевичу (Фролов, исполнительный директор ОАО «Ассоциация строителей АЯМ» - ред.) поставлено на вид. Он сказал: «Проиграем аукцион, значит, проиграем». Но заявки на участие в аукционах они сдали. Землю пока никому не выделили, электронные торги пройдут 22 апреля.

- Но там уже работы ведутся, котлован вырыли.

- У нас подписан протокол намерений, по Алдану официально определены два застройщика – Суховерков и ЖДЯ. Они уже представили генеральные планы застройки, проекты по микрорайону Солнечный и улице Дивизионная. Строиться дома будут за счет собственных средств застройщика, потом мы будем выкупать квартиры.

- Но вы же понимаете, что к вам прокурор придет. Что за понятие «официальные застройщики», когда выбор застройщиков должен проходить через электронные аукционы?

- Прокурора я не боюсь, потому что на сегодняшний день всех поставил в равные условия. Проиграет Шимохин – это будет его риск. Суховерков и Шимохин готовились к этой программе, у них есть оборотные источники финансирования. Два застройщика на сегодня готовы работать, чтобы завтра не делать ни экспертизы домов, ни изыскания. Скажу вам, что буквально час назад (15 апреля – ред.) на совещании в «ЖДЯ» мы остановили все работы на Дивизионной до проведения торгов. Всего на эти участки заявилось шесть компаний, и мы видим, что многие из них идут без всего.

- Александр Лукич, но ведь закон один для всех. А сейчас получается, что застройщик – конкретно «Ассоциация строителей АЯМ» - роет без каких-либо разрешений муниципальную землю.

- Проводит изыскания, это называется.

- Этот огромный котлован – всего лишь изыскание земельного участка?

- Да, до скальных работ. Если выиграет кто-то другой, ему передарится этот котлован. Сегодня есть угроза, что застройщик получит в аренду землю, а стройки не будет. Потому что ему нечем будет ее вести. Честно скажу, что и в прошлом году по федеральной программе «Комфортная городская среда» я так работал. Я объехал всех руководителей, которые болеют за город. На свой страх и риск они начали работы раньше до победы в конкурсе. На кону стояло 25 млн рублей, которые нужно было освоить в короткое лето.

- Те, кто рисковал, тогда выиграли конкурс?

- Выиграли, конечно. Мы добились экономии средств. По «Комфортной городской среде» мы три раза аукционы проводили, потому что какие-то компании с разных уголков страны писали жалобы в ФАС. Если бы тогда ждали, пока пройдет конкурс, то не успели бы выполнить программу. И сейчас такая же ситуация.

Если откровенно, то ко мне не раз приходили люди, что они от того приехали, от другого. Я их всех выгоняю. Такое же было, когда в Алданском районе начиналось строительство газопровода. Была такая же ерунда: чуть ли не всех прислал сюда Путин, Медведев…

- А сейчас от кого приходят? От чиновников из Якутска?

- Якобы да. Но сами чиновники мне по этому поводу не звонят. Знаете, в чем большая проблема участков по Дивизионной? Там нет свободных мощностей для подачи теплоснабжения. Переделывать существующие теплопункты очень накладно. Они загружены на 93-95%. Если тянуть отопление издалека, то это приведет к удорожанию проекта, и застройщик не уложится в цену 70 тысяч рублей за квадратный метр, что предусмотрено по программе.

- Как же вы, глава города, выставили на торги землю, где в домах люди мерзнуть будут?

- Все упирается в технические решения. Можно там поставить электробойлерные, газовые котлы. На сегодня в рамках социального партнерства есть проект газификации города Алдана при поддержке АК «Железные дороги Якутии» и ОАО «Алдангаз». Мы подготовили документы, «Алтайгазстройпроект» разработал схему газификации. Нам даже дана точка подключения после ввода «Силы Сибири». Первые теплопункты будут переводиться пока на привозной газ. Но здесь вопрос цены за гигакалорию тепла – будет дороже, чем в «Теплоэнергосервисе», я откажусь.

Нам нужно построить 82 тысячи квадратных метров жилья под переселение. Это большая программа и нужно, чтобы она четко работала. Из шести заявившихся на аукционы только у троих есть база для строительства. Нам нужны проверенные, надежные партнеры.

- Александр Лукич, в 11 часов мы появляемся у котлована по Дивизионной, разговариваем с рабочими, а через полчаса принимается решение об остановке стройки. Это совпадение?

- Совпадение. Честно говоря, строительство приостановлено потому, что Ассоциация, ни с кем не согласовывая, вырыла котлован, который не соответствует проекту. Его нужно сдвигать на семь метров. Здесь есть заступ в охранную зону, выход за предельные параметры строительства – с одной стороны на два метра, с другой на пять. Сегодня уволен начальник участка. Никто из администрации города не привязывал посадку дома на местности. Это, как я говорил, их риски. И поэтому работы приостановлены.

- И, все-таки, Шимохин знал о нашем приезде?

- Да, ему позвонили.

- На днях вы объявили аукцион на аренду земельного участка под застройку по ул. Быкова, 7б. В требовании к участникам там значится трехлетний стаж юрлица и не менее 15 тыс квадратных метров построенной жилой площади. Но ведь это нарушение Земельного кодекса.

- Это не требование, а рекомендации. Пусть участник нам расскажет, где, что он построил, а мы посмотрим. Мы просто хотим, чтобы к нам приходили надежные застройщики, поэтому даем свои рекомендации.

- В одном разделе аукционной документации это действительно идет как рекомендация, а в другом указано «условия допуска». Чему верить?

- Тут, видимо, есть наша ошибка. Но я заявляю, что это была только рекомендация. Когда к нам обращаются за разъяснениями потенциальные участники аукциона, мы письменно отвечаем, что эти требования не будут учитываться при подведении результатов торгов.

 

Рисковый исполнительный директор «Ассоциации строителей АЯМ» Егор Фролов думает, что котлован на Дивизионной может стоить ему годовой зарплаты. Нарушение признает, но верит, что все делал во благо.

Егор ФРОЛОВ:

- Да мы там несильно работали.

- Но котлован то большой вырыли.

- Да его не в том месте выкопали, сейчас засыпать будем.

- Вы не боитесь, что к вам придет прокурор и спросит: почему вы без разрешения копаете землю в городе?

- Вы такие провокационные вопросы задаете…

- Почему провокационные? Прямые. А вдруг аукцион не выиграете?

- Ну значит, не выиграем, подарок кому-то сделаем.

- Так «подарок» не в том месте вырыли. Вас же могут заставить провести рекультивацию земли.

- Это лично мои проблемы, ляжет на мою себестоимость. Пострадает экономика предприятия, лишусь я зарплаты на год, что поделаешь. Если хочешь хоть что-нибудь получить, надо рисковать. У меня не прокатило, что теперь сделаешь, я попал… Скажите, по-вашему, что я нарушил, кому плохо сделал?

- Жалоб не было на вас.

- Вит видите, жалоб не было. Думаю, что это просто излишнее внимание районной администрации. Как бы там дальше не сложилась ситуация, в любом случае все будет сделано по букве закона. Я никому ничего плохого не сделал. Аукцион покажет, кто будет строить эти дома. Здесь нужно рисковать. Ну проиграю, проиграю. Буду договариваться с человеком, кто выиграет. Может, получится каким-то образом ему эти работы продать.

Вы спрашиваете, на каком основании рою котлован. Да нет основания. Александр Лукич (мэр Алдана Бугай – ред.) не давал разрешения. По Дивизионной были только разрешения на уборку территории, не более того. Никто мне ничего не обещал, я рискую как руководитель предприятия.

- Егор Алексеевич, вы упомянули администрацию Алданского района. Чем вы не угодили Северину Позднякову (глава района – ред.)?

- Северин Николаевич – самый лучший в мире человек, и все. Выскочек нигде не любят, а я, к сожалению, такой. Если бы я не рисковал, то вообще бы в своей жизни ничего не построил. Вроде бы хочешь как лучше, выполнить программу, а здесь появляется ТайгаПост и спрашивает «на каком основании?».

- Лучше ТайгаПост, чем прокурор…

 

В общем, как выяснило издание, в Алданском районе давно используется практика, когда к строительству приступают задолго до проведения торгов. Так, летом прошлого года районное предприятие АПАП закатало в асфальт главную улицу поселка Ленинский еще до аукциона на выполнение ремонтных работ (В Алданском районе бюджетные миллионы осваивают без контрактов)

Что касается котлована на Дивизионной, то и на следующий день после нашего разговора с мэром Бугаем, экскаватор упорно продолжал вгрызаться в землю, без отдыха нагружая КамАзы выбранной породой. О приостановлении работ здесь явно ничего не слышали, как говорится, а Васька слушает да ест.

Все стороны говорят о том, что пошли на нарушение ради благой цели. Но мы же знаем, куда благими намерениями вымощена дорога… Спит и закон, хотя статья 9.5 КоАП стоит на страже от незаконного строительства, угрожая юрлицам-нарушителям штрафами от 500 тысяч рублей до миллиона или приостановлением деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Все же трудно поверить, что потенциальные застройщики вкладывают миллионы в проекты, к которым отношения еще не имеют. У них явно должны быть хоть какие-то гарантии на победу. Если так, то это уже не коммерческий риск, а то, что у нас называют коррупцией.

Источник: ТайгаПост

 

Видео: 

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?