Вы здесь

Закон что дышло. Прокуратура жонглирует цифрами в Ленске

06 января 2021 в 13:40Рубрика: Акценты

Родная компания главы Ленского района погрела руки на муниципальных контрактах по ремонту дорог. К такому выводу пришли в прокуратуре Якутии, сообщает ТайгаПост. Однако в надзорном ведомстве не видят нарушения закона и дают весьма разношерстные ответы, что делает историю еще более запутанной.

В распоряжении издания оказалось несколько ответов прокуратуры на заявления жителей Ленского района по поводу возможных противоправных действий главы Жумарта АБИЛЬМАНОВА. ТайгаПост пытался сложить их как пазлы, чтобы получить общую картину. Но в надзорном ведомстве оказались настолько профессиональными составителями ребусов, что, чем больше мы старались, тем меньше понимали. Впрочем, судите сами.

В начале сентября 2020 года и.о. прокурора Якутии Айдар ИВАНОВ ответил жителю Ленска Буторину на его заявление по поводу ремонта муниципальных дорог Ленска. «В 2018 году администрацией МО «Ленский район» с ИП Бардаковым П.В. заключено 7 муниципальных контрактов на проведение ремонта и содержание автомобильных дорог на общую сумму 112,9 млн рублей, в 2019 году 5 контрактов на сумму 29,5 млн. При этом по всем контрактам по проведению ремонта дорог в качестве субподрядчика привлечено ООО «Арман»».

Далее прокуратура напоминает, что до избрания главой Ленского района в 2017 году зарегистрированное в Москве ООО «Арман» возглавлял сам Жумарт Абильманов. Ныне генеральным директором компании является его родной брат, а учредителем – родная дочь. 20 июня 2018 года глава района Абильманов уведомил соответствующую комиссию, что, если ООО «Арман» самостоятельно станет принимать участие в муниципальных тендерах, может возникнуть конфликт интересов.

Комиссия рекомендовала ему этого избежать. И, судя по всему, тогда и возникла схема с привлечением прокладки в виде вездесущего ИП Бардакова, при освоении бюджетных средств ни разу не сумевшего обойтись без аффилированной с главой района московской компании. Но раз сам «Арман» в муниципальных контрактах не светился, то по закону к Жумарту Абильманову – явно конечному выгодоприобретателю – у надзорного ведомства и вопросов нет.

Мы не можем давать правовую оценку такой позиции прокуратуры. Тем более, что, на самом деле, Жумарта Абильманова не раз проверяли на предмет его корыстной заинтересованности в ремонте и строительстве ленских дорог. «Арман» все видели, а нарушения законности – никто. Сегодня нас больше интересует, с какой легкостью прокуратура манипулирует цифрами, когда речь идет о проверке действий администрации Ленского района.

Итак, напомним, что из ответа и.о. прокурора РС (Я) от сентября 2020 г. следует, что в 2018-2019 г.г. между администрацией Ленского района и ИП Бардаковым было заключено 12 муниципальных контрактов на ремонт и содержание дорог на общую сумму 142,4 млн рублей. Однако, 14 августа того же 2020 года заместитель прокурора Ленского района Корчинский в ответе на запрос депутата райсовета Мурашовой указывает, что «в период с 2018 по истекший период 2020 года администрацией МР «Ленский район» заключено 8 муниципальных контрактов на выполнение ремонтных работ дорог г. Ленска с ИП Бардаковым П.В.».

А в декабре 2020-го заместитель прокурора РС (Я) Алексеева пишет ленскому депутату Ил Тумэна Никонову следующее: «23.07.2018 г., 15.08.2018 г. и 25.10. 2019 г. между администрацией МР «Ленский район» и указанным индивидуальным предпринимателем заключено 5 контрактов на ремонт участков автомобильных дорог на общую сумму 53,9 млн рублей».

В своем заявлении в прокуратуру народный депутат Никонов требовал разобраться, почему ИП Бардаков, не являющийся членом саморегулируемой организации (СРО) выигрывает контракты на ведение капитальных работ, сумма по которым превышает 3 млн рублей. Закон это запрещает, но в Ленском районе, по мнению депутата, свои законы.

Прокуратура Якутии подтвердила: «Установлено, что в аукционной документации, локальных сметах (закупки на ремонт участка автодороги ул. Пролетарская и ул. Победы, контракты №56 и №54) определено, что в рамках выполнения ремонтных дорог исполнителю необходимо произвести устройство остановочных (автобусных) площадок». По заключению надзорного ведомства это относится «к комплексу работ капитального ремонта».

«Таким образом, администрацией МО «Ленский район» в нарушение п.1 ч.1 статьи 31 ФЗ от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе» в аукционной документации не установлено требование к участникам закупок о наличии членства в СРО капитального ремонта объектов капитального строительства, что повлекло за собой заключение незаконных контрактов с ИП Бардаковым П.В.».

К слову, еще один дорожный контракт с предпринимателем Бардаковым вызвал сомнения у прокуратуры: при подаче заявки он не предоставил паспортные данные и несколько обязательных деклараций, что не помешало ему стать победителем. 25 ноября в адрес Жумарта АБИЛЬМАНОВА полетело представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.

Мы же хотим обратить внимание на еще одну несостыковку в прокурорских показаниях. Как видим выше, в декабре 2020-го контракт №54 заместителем прокурора РС (Я) Алексеевой назван незаконным, поскольку относится к ремонту объектов капстроительства с обязательным членством исполнителя в СРО (сумма договора превысила 3 млн рублей).

Но в августе ее подчиненный заместитель Ленского прокурора Корчинский, указывая в своем перечне контрактов все тот же №54, заявляет депутату райсовета Мурашовой: «В ходе изучения технических заданий к муниципальным контрактам установлено, что объектом закупок является текущий ремонт автомобильной дороги общего пользования местного значения, а не капитальный ремонт». Таким образом, уже нет требования к членству в СРО и, как следствие, претензий к администрации Ленского района.

Совершенно непонятно, почему за подписью разных прокуроров в течение нескольких месяцев выходит столь разноречивая, а то и прямо противоречащая друг другу информация. Можно предположить, что проверяющие руководствовались разными методиками, что в принципе недопустимо. В итоге бумаги и человекочасов потрачено много, заработные платы освоены, а ясности ноль. Полное впечатление, что в прокуратуре республики руководствуются старым пресловутым «закон, что дышло: куда повернешь, туда и вышло».

Сомнений по поводу действий главы Ленского района Жумарта АБИЛЬМАНОВА меньше не стало, но их правовая оценка более чем размыта.

Источник: ТайгаПост

Генпрокуратура разгонит туман над "черной дырой" районного бюджета

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?