Вы здесь

За что Сардана Авксентьева кормила депутатов

29 ноября 2018 в 19:13Рубрика: Акценты

Вчера, 28 ноября, в ресторане "Мацури" Якутска мэр города Сардана Авксентьева собрала группу депутатов. Упор сделала на Ил Тумэн, из своих зазвав на вечеринку только председателя городской Думы Альберта Семенова и его зама Евдокию Евсикову. Кроме них за стол сели спикер Ил Тумэна Петр Гоголев со своим замом Виктором Губаревым, народные депутаты Павел Ксенофонтов, Виктор Федоров, Иван Слепцов, Мария Христофорова, Александр Слоик и ректор СВФУ Евгения Михайлова. Участие в беседе принимал и первый заместитель мэра Владимир Федоров.

ТайгаПост напоминает, что от имени Авксентьевой депутатов в "Мацури" на официальном бланке администрации Якутска пригласил ее заместитель Павел Кириллин. В формальном приглашении указывалось, что встреча будет неформальной. По какому принципу собирали депутатов, можно догадаться. Все они проживают в Якутске. Почему при этом кроме руководителей Гордумы мэр не пригласила собственно городских депутатов, неизвестно.

О чем эти 12 человек разговаривали в "Мацури" и кто за это платил, ТайгаПост спросил у участника встречи Павла Ксенофонтова:

- Насколько понимаю, инициаторами встречи были депутаты Ил Тумэна Виктор Федоров и Павел Петров (Петров почему-то отсутствовал). Вроде бы это традиционное мероприятие. Они предложили Сардане Авксентьевой провести его и в этом году, она согласилась. Я сразу спросил, кто будет платить в ресторане, чтобы это было не из бюджета. Мне сказали, что все расходы берет на себя лично Сардана Владимировна.

- А не стыдно было идти в ресторан за счет женщины?

- Я предложил скинуться, но сказали, что это ее воля. Если бы вы, Айталина, пригласили меня в ресторан на свой день рождения, то, наверное, я бы тоже за него не платил. И Авксентьева имеет право приглашать людей, чтобы они кушали за ее счет.

- Чем угощали?

- Стандартная еда японского ресторана "Мацури" - суши и т.д. Я взял слово и сказал, что между исполнительной и законодательной властями всегда будут конфликты, какое-то недопонимание. Все равно депутаты будут хотеть больше, чем может исполнительная власть. Самое главное, чтобы был конструктив. Чтобы исполнительная власть хотя бы прислушивалась и объясняла, почему в данный момент она не может согласиться с депутатами.

- Ради чего была проведена эта встреча в "Мацури"?

- Как сказать, для чего... (задумался). Скорее всего, чтобы в неформальной обстановке понять, кто представляет избирателей. Что мы за люди и как с нами общаться.

- Сардана Владимировна сообщила на встрече, что она стала сторонником "Единой России"?

- Об этом сказал Альберт Семенов. Она подтвердила, но не комментировала. Расспрашивать о причинах было как-то неудобно. 

По данным ТайгаПост, изначально на встречу в "Мацури" планировалось пригласить и депутатов Якутской городской Думы. Но после публикации издания о предстоящей вечеринке остро встал вопрос: кто за это платит? Сама Авксентьева на него никак не ответила, предоставив своему окружению гарантировать, что депутатов она будет кормить за свой счет. Возможно, чтобы это выглядело правдоподобнее, ограничились приглашением 11 народных избранников, а не всех, кто живет и депутатствует в Якутске.

У нас нет оснований утверждать, что за суши для депутатов платил кто-то иной, нежели Сардана Авксентьева. Просто настораживает тот факт, что сбор был назначен в заведении, принадлежащем спонсору ее избирательной кампании. А ее нынешний заместитель Василий Гоголев еще два месяца назад был соучредителем "Мацури". Если уж платишь из своего кармана, то нужно подбирать более нейтральные места, чтобы от чая и суши с депутатами не несло коррупционным душком.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Чтоб вы захлебнулись. Мэр Якутска заправит депутатов чаем

Не та ориентация, Или новая любовь Сарданы Авксентьевой

Политик выбирает сам - секретарь ЯРО ЕР о мэре Якутска

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?