Вы здесь

За что алданцы платят золотом – экологический репортаж

17 июня 2019 в 13:22Рубрика: Задело

В Алданском районе удивительная природа. Осенью алым огнем вас встретят рябины. Зимой горнолыжникам свои крутые спины охотно подставят сопки. Затяжная весна проходит в ожидании первой листвы, заботливо укрывающей от глаз прохожих еще многочисленные старые бараки. Летом здесь просто сказка! Буйная растительность порою навевает пятигорские мотивы. За Алданом, Томмотом (в районе два города) и несколькими поселками, целые поля сардан. Их так много, что относятся к ним без пиетета. В Алданском районе есть удивительная традиция: когда умирают молодые, в последний путь их провожают сарданами, бросая на дорогу.

В 20-е годы новую жизнь этой земле дал ключ Незаметный, открывший свое золото советской власти. С тех пор этот край без золота трудно представить. Но самому Алдану от него мало что досталось. Разве только груз накопившихся проблем, которые власти не решали десятилетиями. Еще с 80-х и вплоть до десятых годов нового тысячелетия в городе не построили ни одного жилого дома. Пришли в упадок инженерные сети, многие коммуникации. Лишь вгрызались в щедрые недра, покорно отдававшие свое золото.

«Ноги переломаем», Или опять китайцы

На берегах натерпевшейся Рэдэрги опять появились китайцы. Житель Томмота Аркадий Возмитель встретил на готовящемся к запуску прииске китаянку-повариху, которую должны были депортировать еще в прошлом году.

Промышленность – надежда и беда Южной Якутии. Рэдэрга – речушка недалеко от Томмота – как и многие здесь, тоже оказалась золотой жилой. Любое промышленное воздействие для природы всегда удар, но Рэдэргу били особенно изощренно. Более десятка лет местные экологи боролись с золотодобытчиками на ее берегах, но одерживали, максимум, временные победы.

На фото: золотопромышленный участок "Рэдэрга"

Драгоценный металл здесь мыли ООО «Рэдэрга», ООО «НордСтрой», ООО «Норд Голд». Когда чаша кипения экологов и властей переполнялась, компании по очереди закрывались, передавали лицензию следующей. Но фактически за ними стояли одни и те же люди. Люди, нужно сказать, верные себе. И каждое новое предприятие упорно повторяло ошибки прежнего. В итоге в 2018 году дважды в июле и сентябре был допущен прорыв на отстойнике компании «Норд Голд».

Владелец лицензии сам добычей не заморачивался, нанял для этого амурское ООО «Сириус», учредителем и генеральным директором которого является товарищ Се Цзяньцзюнь. А тот привез в Алданский район соотечественников и спрятал их в тайге. Да так хорошо, что китайцев видели только обычные жители, а чиновники и силовики их лица в упор разглядеть не могли. Так бы и жили иностранцы-невидимки в паре десятков километров от Томмота, если бы не экономили на дамбе.

Но даже, когда в июле от Рэдэрги и Эльконки понесло резкой химией, китайцев чиновники снова не увидели. И лишь после повторного прорыва дамбы в сентябре 2018-го, когда местные мужики пообещали с кулаками встать на защиту родной природы, полицейские и сотрудники ФСБ наконец прочесали тайгу. Чудо! В ней действительно российское золото мыли 29 нелегалов из Поднебесной! Их доставили в Якутск, поместили в центр временного содержания иностранцев и пообещали депортировать. Как тогда те же самые лица сегодня вновь оказались на Рэдэрге?

Аркадий ВОЗМИТЕЛЬ, житель Томмота:

- 9 июня я с товарищем проехал на этот проблемный участок. Честно говоря, просто один не рискнул. И не зря. На Рэдэрге встретил уже знакомую китаянку-повариху, которая работала здесь в прошлом году, с ней было еще несколько китайцев. «Опять приехали в нашу реку гадить», - говорю. Тогда повариха вызвала по рации старшего. Пришел русский молодой человек и начал на меня орать: «Это ты Возмитель, что ли?» «Я» «Сколько тебе заплатили, чтобы ты здесь ездил? Если еще раз журналистов привезешь, мы тебе ноги переломаем».

На фото: та самая повариха-китаянка в августе 2018 -го

В августе прошлого года Аркадий Возмитель был проводником у редактора ТайгаПост Айталины Никифоровой. Он показал журналисту из Якутска китайцев, о чем хозяева прииска, видимо, хорошо помнят.

По словам Аркадия Возмителя, молодой русский – старший над китайцами – уже не раз появлялся в Томмоте, закупал запчасти для техники. В разговоре с местными говорил, что пока у них есть какие-то проблемы в Якутске, но они обязательно их решат. Мужчина настолько уверен в том, что заткнут рты, ну или сломают ноги любому, что уже загнал в тайгу технику, готовую начать работать.

На фото: китайцы на Рэдэрге

Министр экологии Якутии Сахамин Афанасьев, узнав от нас, что на Рэдэрге опять разворачиваются какие-то работы, распорядился выслать туда природоохранный десант. Большего, по его словам, сделать не может, поскольку иностранцы, как и разработка недр, находятся в компетенции других ведомств. Именно из-за несогласованности различных ведомств нелегалы все прошлое лето безнаказанно добывали наше золото в Алданском районе. Работали, как умели: главное, выдрать драгоценный металл у земли. А убитой природой пусть занимаются россияне. Очень хочется верить, что на этот раз чиновники не будут ждать, пока местные мужики вновь не станут плечом к плечу, а все же доберутся до Рэдэрги и проверят, кто и на каких основаниях собирается рыть нашу землю.

Дышите реже

Сколько существует Алдан, столько его недра источают радиоактивный радон. Невидимый газ без запаха есть везде. Но именно в Алданском районе санитарные врачи регулярно фиксируют превышение его нормы в воде и воздухе. Поначалу боролись с этим вяло, ограничиваясь локальными предписаниями и штрафами. А в марте 2019-го Роспотребнадзор обратился в суд с требованием закрыть четыре водозаборные скважины города. По словам руководителя местного отделения Роспотребнадзора Алексея Селютина, можно было закрыть и больше, но именно остановка этих четырех скважин не приводит к перебоям с водой.

Еще через два месяца в Алдане приостановили эксплуатацию цокольных помещений и некоторых кабинетов первых этажей первой и второй школ, детского сада «Светлячок», гимназии, школы восьмого вида в Нижнем Куранахе и полностью прикрыли вечернюю школу. Впрочем, на дворе стоял конец мая, и на учебном процессе это не отразилось. Но откроются ли заведения 1 сентября, пока вопрос.

Эдуард ВАСИЛЬЧЕНКО, житель Алдана:

- У людей настоящая паника. Многие уезжают, продают квартиры. Прямо говорят, что переживают за своих детей. Люди боятся радиации, она ведь у нас везде – в горных отвалах, песках, теперь узнали, что и в воде. Сколько чиновники это знали, а от нас скрывали.

Люди в группах прямо пишут: «Нафиг этот Алдан. Холод. Зарплаты маленькие, да еще радиация, медицина никакая». У нас ведь, кроме радона, в воде вообще непонятно что. У половины города из кранов столько извести бежит, что чайники даже химией отмыть невозможно. Сами ставят какие-то фильтры, чтобы как-то обезопасить себя. У некоторых ржавая вода течет, полдня сливать нужно, чтобы нормальная побежала. В отстойной воде песок, то есть систему не промывают и фильтры на водозаборах не ставят.

Северин ПОЗДНЯКОВ, глава Алданского района:

- Все здания, работа которых частично приостановлена по инициативе Роспотребнадзора, построены еще в советские времена. Но раз есть проблема, ее нужно решать. Сейчас составляем смету для выполнения предписаний, выданных Роспотребнадзором. Нужно организовать принудительную вентиляцию помещений, где выявлено превышенное содержание радона. Это мы должны сделать до начала учебного года.

- Денег Алданскому району на это хватит?

- Думаю, хватит. Там не какие-то колоссальные средства. Что касается школы восьмого вида, то она находится в подчинении Министерства образования Якутии. Мы запросили у республики 3,5 млн рублей для выполнения работ по вентилированию ее помещений. Ждем ответ.

- А что в жилых домах?

- Мы задали Роспотребнадзору этот вопрос. Радон же не избирательно только по школам и детским садам бьет. Нам ответили, что этим должны заниматься управляющие компании, либо собственники жилья. Нужно подать заявку, заплатить какие-то средства, потом Роспотребнадзор проведет проверку. Если превышение радона выявят, нужно будет искать деньги на его выветривание. Мы проверили новые дома по Октябрьской, там превышение радона не отмечалось.

- Северин Николаевич, но люди-то ведь здесь не причем. В свое время государство построило дома, тогда по каким-то причинам на превышение нормы предельно допустимой концентрации радона внимания не обратили. А теперь люди должны за свой счет с ним бороться. Может быть, все же посмотреть, по какой программе им помочь? Возможно, объявить чрезвычайную ситуацию и тогда использовать средства из соответствующего бюджета?

- Что случилось такого сверхъестественного, чтобы у нас был выброс радона? Сколько Алданскому району, столько здесь и радон. У нас же множество урановых месторождений, гранит и т.д., что является источником радиоактивного излучения. Так что какие основания для объявления чрезвычайной ситуации? Финляндия вся на радоне стоит. Они проводят какие-то превентивные мероприятия, но ведь никого оттуда не выселяют. Мы с этим живем больше 90 лет. И, поверьте, в Алданском районе очень много долгожителей.

- Алданский район является одним из лидеров в республике по онкологической заболеваемости. Радон может быть причиной такой печальной статистики?

- По онкологическим заболеваниям Алданский район не выбивается из среднестатистических показаний по Якутии. Да, их доля у нас немаленькая. Но, с другой стороны, не всегда такой уровень онкологии – это повышенная радиация на территории проживания. Может просто улучшиться диагностика заболеваний, что даст их рост на ранних стадиях. Есть такие примеры, когда начинают заниматься диагностикой и получают резкий всплеск онкологии. Но выявление происходит на таких стадиях, что после простейших операций люди уходят здоровыми. А статистика-то, ох, какая страшная получается.

В 2016 году у нас, наконец, появился онколог. Тогда мы сдали дом для медработников и предоставляем 12 квартир тем, кто приезжает к нам работать. Когда появился онколог, выявляемость заболеваний улучшилась, поэтому мы наблюдаем их рост.

- Может, через Ил Тумэн и Госдуму поднять вопрос по Алданскому району? Пусть бюджеты раскошелятся. Золото ведь стране даете…

- Прежде, чем куда-то бежать и что-то делать нужно подвести научную основу. Сначала нужно привезти к нам науку, чтобы разобрались, что у нас с радоном и насколько это опасно. Может быть, проблема вообще нерешаема, и никакое финансирование здесь не поможет.

- Северин Николаевич, вы долгое время работали врачом. Можете сказать, насколько все-таки опасно жить в Алданском районе и что людям нужно делать, чтобы постоянно не находиться под высоким радиоактивным излучением радона?

- Доза любой радиации зависит от накопления ее в организме. Если она накапливается, то приводит к каким-то изменениям. Люди на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС работали, принимали лекарства, проводили профилактические мероприятия. И, в общем, многие остались совершенно здоровыми. Но там была авария. У нас, слава богу, все спокойно. Не напишите, пожалуйста, что я Алдан с Чернобылем сравнил.

Если выполнять все предписания Роспотребнадзора, считаю, с этим можно жить. Нужно просто проветривать помещение, не давать радону в них накопиться. Это быстро разлагаемое вещество, которое может быть легко удалено из помещения. В целом же, по данным Роспотребнадзора, радиационный фон в Алданском районе в пределах нормы.

И все же, я считаю, Роспотребнадзору нужно отойти от своих каких-то нормативов, и пойти проверить хотя бы подвалы жилых домов, куда первым попадает радон. Мы дали такое предложение, пока его рассматривают. Если где-то будет превышение ПДК, думаю, жильцы сами согласятся оборудовать дополнительную вентиляцию. Где-то им помогут бюджеты города и района.

- Ну, а что делать с водой? В ней ведь тоже радон.

- Все водозаборные сооружения у нас находятся в концессии «Теплоэнергосервиса» (ТЭС). На сегодняшний день они где-то добавили емкости для накопления воды, где-то внедряют аэрацию. Радон выводится из воды достаточно просто - принцип обогащения кислородом в аквариуме. Но перед подачей воды потребителям нужно сначала ее аэрировать, а потом дезаэрировать. Если подать в систему отопления насыщенную воздухом воду, система может завоздушиться. Сейчас ТЭС решает эту проблему.

- Когда в марте закрыли скважины из-за радона, какой-то истерии в Алдане не было?

- Не было. Люди же понимают, что у нас промышленная территория и определенная радиоактивность здесь испокон веков. У нас нет такого: чемодан-вокзал-отъезд. Просто сейчас официально узнали, что есть некоторое превышение радона. Будем принимать меры.

«Мама, не горюй»

В январе 2019-го жители Алданского района столкнулись с еще одной серьезной экологической проблемой. Мусорная реформа привела к тому, что мусор скоро вывозить будет некому, да и некуда. Конкурс по выбору регионального оператора в Алданском районе выиграло соседнее нерюнгринское МУП «Переработчик». Зачем боролись непонятно, поскольку в Алдан ни ногой. Даже деньги за вывоз мусора не собирают и соответственно им нечем расплатиться с подрядчиками. Те пока возят, но сколько еще коммерсанты продержатся на голом энтузиазме?

Владислав КОЛЧАНОВ, председатель Алданского комитета охраны природы:

- Мусорная реформа – проблема №1 в Алданском районе. На каждой планерке главы поселений поднимают этот вопрос. «Переработчик» очень плохо исполняет свои полномочия. Проблема взята под контроль прокуратурой и Роспотребнадзором. Элементарно «Переработчик» не открыл свое представительство у нас, хотя мы на этом постоянно настаиваем.

Поскольку работу организовывать в районе некому, со скрипом заключаются договоры с юридическими лицами, и даже счета не доходят до юридических и физических лиц. Раз деньги не получают, значит, у них возникают долги перед предпринимателями, вывозящими мусор. Соответственно мусор копится на санитарных точках, появляются несанкционированные свалки за пределами поселений – все вывозят куда хотят.

Мы недавно с лесниками и юнармейцами на границе леса у Алдана 20 кубометров мусора собрали. Куда это годится? 2019-й в Алданском районе объявлен Годом экологического благополучия. Убираем все вместе: предприятия, администрации, жители. Но ведь нужно нормально организовать вывоз мусора.

Вторая проблема: программа переселения из аварийного жилья. В этом году на Алданский район больше всех в Якутии средств выделено, будет снесено очень много домов. Но куда складировать строительный мусор, пока непонятно. Свалка не утверждена, возникает много чисто юридических проблем.

На фото: акция Алданского комитета охраны

- В этом году было загрязнение старателями реки Орто-Сала, протекающей через Алдан. На Рэдэрге опять видели китайцев, мало в том году с ними намучились…

- Китайцами наше ведомство не занимается. Но специалисты комитета по распоряжению министра отправились на Рэдэргу, чтобы оценить экологическую ситуацию. Что касается загрязнения Орто-Салы, то выше по течению работала золотодобывающая компания «21 век». Разработку месторождения она закончила в октябре прошлого года, сейчас готовится к рекультивации земли.

Очистные сооружения полигона соприкасаются с шахтными полями – когда-то там золото шахтным способом добывали. Видимо, по весне начинается фильтрация воды из очистных сооружений внутрь засыпанных шахт. Накопление воды привело к прорыву дамбы и залповому сбросу ила и песка в Орто-Салу. Компания моментально ликвидировала прорыв, к нашему приезду все уже было закрыто. Но административное дело мы возбудили. На юридическое лицо наложен штраф 150 тысяч рублей, на должностное – 50 тысяч. Плюс сейчас проводим внеплановую проверку полигона.

- Владислав Александрович, такое впечатление, за что в Алдане не возьмись, везде экологическая проблема. К примеру, в апреле у вас в городе очистные сооружения прорвало, стоки в реки полились. Сейчас там ситуацию исправили?

- Сейчас исправили на какое-то время… Этим очистным сооружениям более полувека, а строились они как временные. И до сих пор как временные существуют. Уже лет 40 ставят вопрос о строительстве в Алдане нормальных биологических очистных сооружений. Но он так и не двигается. И в 2016 году мы очистные проверяли. Тогда «Теплоэнергосервису» больше 12 млн штрафа выставили. Очистные находятся в собственности МинЖКХ, а ТЭС их эксплуатирует по соглашению.

У нас не только в Алдане проблема с водоочистными сооружениями. В Нижнем Куранахе стоки на рельеф местности сбрасывают. В Алексеевске и Синегорье (входят в МО «Город Томмот» - С.С.) есть биологические очистные сооружения, но они неэффективно работают. Сброс и там, и там идет на рельеф местности. Мы там тоже штрафовали ТЭС за загрязнение земельных ресурсов. Там нужны миллионы на ремонт или вообще их ликвидировать и строить новые. Алексеевская станция, думаю, точно должна быть закрыта. Она в таком состоянии, что мама не горюй.

А насчет того, что за что не возьмись, везде проблема… Есть они, и их немало. Но в целом, считаю, экологическая ситуация в Алданском районе удовлетворительная. Просто десятилетиями сюда не вкладывали деньги, а только разрабатывали недра. У нас промышленная территория, а там, где промышленность, всегда будут экологические проблемы. Мы это понимаем и с этим живем.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск-Алдан-Якутск. Якутск Вечерний

На главном фото: Элькон после отравления Рэдэрги. Вода имеет не только цвет, но и химический запах. Июль 2018.

Отработанные старательские участки продолжают нести угрозу

Мёдом намазано. В Алданском районе опять обнаружили депортированных китайских старателей

Прокуратура тормозит дело китайских нелегалов, отравивших якутские реки - версия

Золотая афера. Кому в алданской тайге жить хорошо

Китайцы опять идут на Алдан

В Якутии на отравленной реке продолжают мыть золото. Видео

В Якутии китайские золотодобытчики отравили реку. Видео

 

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?