Вы здесь

Якутяне зря платили за строительство мусорного полигона

27 августа 2019 в 19:20Рубрика: Акценты

Первые итоги мусорной реформы в Якутии оказались неутешительными. Выяснилось, что жители столицы республики и городского округа "Жатай" необоснованно переплачивали за вывоз мусора, а именно за его инвестиционную составляющую, на которую приходится треть всего тарифа.

Айсен НИКОЛАЕВ так написал на своей странице в Фейсбуке:

"Работа регионального оператора ООО «Якутскэкосети» за полгода с небольшим показала неспособность предприятия реализовать в текущем году инвестиционную программу по строительству полигона бытовых отходов в городе Якутске, средства на строительство которого были изначально включены в тарифы ТКО. 

В связи с невыполнением инвестпроекта, я сегодня дал поручение Государственному комитету по ценовой политике Республики пересмотреть тарифы на ТКО в городе Якутске и поселке Жатай в сторону снижения, исключив инвестиционную составляющую с самого начала действия тарифов. 

По предварительным расчетам, после снятия инвестиционных вложений, тариф снизится на 32%, и жителям городских округов не придется переплачивать за неоказанную услугу.

Также надеюсь, что вхождение по согласованию с властями города в состав учредителей «Якутскэкосети» дочерней структуры ГУП ЖКХ позволит стабилизировать работу регионального оператора".

ТайгаПост считает, что властям республики стоит обратить внимание и на другие муниципальные образования. В частности, южно-якутский регоператор-"переработчик" фактически сбросил с себя Алдан, делегировав свои полномочия местной компании ОСРП. Дошло до того, что ОСРП в нарушение действующего законодательства, минуя регоператора, сам заключает с потребителями договоры на вывоз мусора. В таких условиях вряд ли стоит ожидать, что в Алдане построят полигон. И соответственно тоже стоит проверить, какая инвестсоставляющая в тарифе заложена регоператором в этом районе.

По данным издания, не лучше дело обстоит и в ряде других районов Якутии, где регоператоры даже не мыслят о реализации каких-то инвестпроектов - лишь бы успеть убрать мусор, что также далеко не всегда получается.

Источник: ТайгаПост

На фото: мусорные контейнеры в районе Дома правительства №1 и Ил Тумэна в Якутске, конец августа 2019 г.

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?