Вы здесь

Якутяне могут сесть за рюмку водки или кружку пива - решение суда

08 мая 2019 в 12:13Рубрика: Акценты

Следующие два года 35-летний житель Нюрбы должен быть трезв как стеклышко. Одной рюмки горячительного будет достаточно, чтобы кровать в своей квартире он сменил на нары в колонии общего режима. И таких только в Нюрбинском районе десятки, сообщает ТайгаПост.

Нюрбинский районный суд признал виновным местного жителя в совершении преступления по статье 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей). В апреле "рецидивиста"-водителя уже в третий раз за последние годы поймали пьяным за рулем.

В первый раз это было в 2017-м, а в августе 2018-го за повторную езду в нетрезвом состоянии мировой суд признал мужчину виновным по статье 264 в управлении автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Тогда его приговорили к 250 часам обязательных работ и на полтора года лишили водительских прав. 

Но в апреле 2019-го мужчина снова выпил и... поехал в детский сад за своим ребенком. Поехал и опять попался сотрудникам ГАИ. Теперь срок лишения водительских прав увеличен до двух лет. Прежний приговор ужесточен до года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Кроме того, признав справедливым требование прокуратуры, суд запретил мужчине принимать спиртное на протяжении всех двух лет испытательного срока.

Осужденный рассказал, что, как выпьет, дураком становится и сразу к рулю тянется. Видимо, запрет выпивать будет для него самым тяжелым в вынесенном приговоре.

Прократура Нюрбинского района регулярно выходит в суд с ходатайством о запрете спиртного для преступников, совершивших нарушение закона в состоянии алкогольного опьянения. Так, осенью 2017 года многие российские СМИ рассказали о том, как двум нюрбинским охотникам запретили выпивать два года. Основательно приняв на грудь в тайге, они перепутали уток с изоляторами высоковольтной ЛЭП. После канонады метких стрелков тогда без света остались 106 тысяч жителей пяти районов Якутии.

Прокурор Нюрбинского района Артем Ильин рассказал ТайгаПост следующее:

- В среднем ежегодно по нашему ходатайству районный суд выносит по десять приговоров, одним из ограничений которых является наложение запрета на употребление осужденными спиртных напитков. Мера достаточно действенная. Во всяком случае, у нас не было выявлено ни одного факта, чтобы осужденные выпивали во время испытательного срока. Если такое все-таки произойдет, то инспектор уголовно-исполнительной инспекции должен будет вынести представление о том, что решение суда не исполнено. Представление будет рассмотрено в суде, условное осуждение отменят и заменят его на реальный срок в колонии.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?