Вы здесь

Якутянам отменят право на получение досрочной северной пенсии

16 июня 2018 в 12:06Рубрика: Задело

Реформаторы отделили оленеводов от чумработниц

Правительство России намерено отобрать у северян право на досрочную пенсию, компенсирующую сложные условия жизни и труда. В проекте пенсионной реформы отсутствует такая северная льгота, сообщает ТайгаПост.

Это означает, якутяне, как и все в России, будут выходить на пенсию в 63 года женщины и 65 мужчины. Издание напоминает, что сегодня при наличии 15-летнего северного трудового стажа пенсия назначается женщинам в 50 лет и 55 мужчинам.

На сайте отделения Пенсионного фонда РФ по РС (Я) сообщается, что повышение пенсионного возраста не предусмотрено для женщин, родивших двух и более детей, "если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо приравненных к ним местностях". Право на назначение досрочной пенсии сохраняется также для оленеводов, рыбаков и охотников-промысловиков. Однако, ТайгаПост отмечает, что в проекте пенсионной реформы не указано, какой именно пенсионный возраст не должен быть повышен для данных категорий северян.

Юристы, с которыми проконсультировалось издание, не смогли ответить: речь идет об общероссийском действующем пенсионном возрасте (55 для женщин и 60 лет для мужчин) или же о пока еще действующих льготах для северян (50 и 55 лет соответственно). Таким образом, вполне возможно, что, сохранив право на досрочную пенсию, фактически оленеводы и охотники выйдут на нее на пять лет позже, чем предусмотрено в пока еще действующем законодательстве РФ.

Справедливости ради отметим, что на территории Якутии проживают и другие граждане, на кого не распространяется предстоящее повышение пенсионного возраста. Это водители технологического транспорта в шахтах, карьерах и рудниках, работники других опасных и вредных производств, пилоты гражданской авиации, плавсоставы судов и т.д. Впрочем, как и в случае с оленеводами, абсолютно непонятно: будет на них впредь распространяться общефедеральная льгота или еще учитываться северная.

Абсолютное большинство якутян при наличии северного стажа согласно проекту пенсионной реформы будет выходить на пенсию: мужчины на 10 лет позже, а женщины на 13. Увеличение пенсионного возраста, к примеру, в Московской или Новосибирской областях при этом составит 8 лет у женщин и 5 лет у мужчин.

Кажется, идеологи увеличения пенсионного возраста опять забыли про северян, хотя и попытались выделить некоторые категории наших земляков. Но даже это сделали абсолютно непрофессионально, без понимания ситуации. К примеру, если оленеводам пенсионный возраст не повышают, то почему это же правило не распространяется на чумработниц и коневодов, чьи условия труда абсолютно похожи? Скорее всего, воспитанные ЕГЭ реформаторы руководствуются стереотипным представлением Севера: оленеводы, охотники, шахты и карьеры...

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?