Вы здесь

Сфабрикованное дело: Якутский суд отпустил Сулустаану Мыраан

08 мая 2018 в 21:26Рубрика: Акценты

Задержанным в Якутске участникам несанкционированной акции сторонников Алексея Навального целый день не давали есть и пить. Об этом они рассказали ТайгаПост в зале судебного заседания. Друзьям задержанных с трудом удалось передать им в суд печенье и воду. На разбирательство доставили восемь из 85 задержанных 5 мая.

Первой на суд вызвали Сулустаану Мыраан. Задержали ее около 10 утра по дороге в полицию, куда ее вызвали по повестке. После взятия объяснений Мыраан больше не выпустили, в ответ она объявила голодовку. Еще четверо задержанных утром голодовку не объявляли.

Суд над Мыраан начался в восьмом часу вечера. Ее обвинили по статье 20.2 часть 6.1 КоАП РФ. Адвокат Феликс Антонов в начале заседания попросил суд отказать в адмиистративном иске, поскольку полицейские составили протокол на Мыраан лишь 8 мая, нарушив все сроки. Сотрудник полиции в суде не смог объяснить, чем была вызвана такая задержка. Якобы о правонарушении Сулустааны Мыраан им стало известно только 7 мая, хотя 5-го ее задержали вместе с другими участниками акции.

Сулустаана Мыраан пыталась дать отвод суду. Судья Кузьмина, рассматривавшая ее дело, год назад незаконно признала Сулустаану виновной в организации митинга 9 апреля 2017 года, где собравшиеся требовали отставки главы Якутии. Мыраан тогда обжаловала вердикт Кузьминой и выиграла дело в Верховном суде РС (Я). Теперь Сулустаана Мыраан полагала, что судья может быть к ней предвзята. Но Кузьмина ее ходатайство отклонила. Судья заявила, что год назад в ее (Кузьминой) действиях умысел обнаружен не был, так что, по мнению Кузьминой, нет оснований подозревать ее в предвзятости.

На суде зачитали показания троих пешеходов, которые пожаловались, что 5 мая у перекрестка проспекта Ленина с улицей Октябрьская участники акции мешали их движению. Заявление написали и два водителя, которым якобы не давали проехать на зеленый свет. Наверное, это единственный случай в Якутске, когда пешеходы жаловались на пешеходов, а водители бежали в полицию, вдруг задержавшись на перекрестке.

Редактор ТайгаПост Айталина Никифорова присутствовала на акции в качестве журналиста и заявляет, что группа сторонников Навального правил дорожного движения не нарушала и никакие пробки на тротуарах не создавала. Равно как у них не было и мегафона, который почудился одному из заявителей.

В суде Сулустаана Мыраан сообщила, что во время задержания сама подошла к человеку в штатском, отдававшему приказы сотрудникам Росгвардии. По данным ТайгаПост, это был замначальника полиции МВД по Якутии полковник Олег Лебедь. Мыраан попросила его не задерживать пожилую женщину, которую заталкивали в автобус. Позже в автобусе бабушке стало плохо, и ей вызывали скорую. В ответ мужчина в штатском распорядился задержать и Мыраан.

Сулустаана МЫРААН:

- Я спокойно прошла в автобус, никакого сопротивления не оказывала. Потом мне дали почитать чьи-то показания, из которых следовало, что я сопротивлялась полицейским и даже валялась на земле. Я считаю, что все дела сфабрикованы: сначала одно обвинение предъявляли, теперь другое - якобы я мешала пешеходам. Когда на площади Орджоникидзе сотрудник мэрии заявил, что акция несанкционированная, кто-то бросил клич гулять по городу. Я живу на своей земле и могу свободно гулять там, где это не запрещено.

 

В суде выяснилась еще одна любопытная деталь: 8 мая при составлении протокола в отделе полиции №2 Сулустаане Мыраан не были разъяснены ее права. Судья признала, что в материалах нет соответствующей подписи подозреваемой в административном правонарушении. Адвокат Феликс Антонов разъяснил, что помехи движению пешеходов могут создаваться, когда заторы делаются искусственно. Здесь же никаких барьеров никто не устанавливал. Изучив все обстоятельства судья Кузьмина отказала полицейским в привлечении Сулустааны Мыраан к административной ответственности. Суд перешел к следующему делу.

Один из задержанных 22-летний студент Тимур Мохов рассказал редактору ТайгаПост, что в отделе полиции пытался отказаться от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции. Однако сотрудники надавили: "Будешь молчать, тебя отчислят из университета, дадим максимальный штраф 50 тысяч рублей и посадим на 15 суток". Сейчас он ждет своей очереди в Якутском городском суде.

Никто не оспаривает право полицейских обращаться в суд по делам об административных правонарушениях. Но к чему нужно было устраивать, прямо скажем, репрессии, хватая людей на улице и поднимая из постели, когда они итак собирались прийти по повестке? В суде Сулустаана Мыраан сказала следующее: "Только суд может признать человека виновным. Но почему-то утром меня задержали на улице по дороге в отдел полиции. Потом закрыли, привезли в суд как преступницу. Неужели полицейские думали, что я буду скрываться? Или я представляю какую-то общественную опасность?".

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?